Что делать, если ребенок гиперактивный

Такие дети заметны в любом месте – в детском саду, школе, кинотеатре, супермаркете, на детской площадке. Они привлекают внимание окружающих вызывающей, эмоциональной манерой поведения, громкими криками, чрезмерной физической активностью. Что делать и как вести себя родителям гиперактивного ребенка, подскажут советы психолога.

активный ребенок

 

Определение расстройства

В медицинской практике диагноз СДВГ ставят детям, которым свойственны признаки: неусидчивость, подвижность, суетливость, невозможность долго концентрировать внимание. Они создают много шума, привлекая к себе внимание окружающих, не слышат замечаний родителей и других взрослых. Врачи отмечают, психологический возраст таких детей меньше биологического на 30%, что в какой-то степени объясняет неспособность контролировать свое поведение и адекватно реагировать на окружающую действительность.

Если ребенку 4 года, его поведение отражает потребности и навыки полуторогодовалого малыша, поэтому бывает тяжело достучаться до сознания и сознательности. СДВГ чаще выявляется у мальчиков. Статистика показывает, что в 40% случаев хотя бы у одного родителя малыша ранее диагностированы подобные нарушения. Гиперактивность и невнимательность ребенка – видимые признаки расстройства, а родителям придется бороться с другими нарушениями в работе организма, такими как отсутствие воли, утрата организованности и самоконтроля.

Характерные признаки

На вопрос, что делать родителям, когда малышу поставили диагноз СДВГ, лучше всего ответят специалисты медицинской сферы. На первом этапе следует узнать, как проявляется синдром. Признаки расстройства чаще обнаруживаются в раннем детском возрасте, обычно более выражены у 4-5 летних детей. Клиническая картина может варьироваться. Типичные проявления:

  • Ухудшение памяти.
  • Нарушение восприятия внешней информации.
  • Импульсивность в поведении.
  • Сложности при концентрации внимания.

В школьные годы чаще проявляются такие нарушения, как дискалькулия (неспособность выполнять простые арифметические действия), дислексия (неспособность овладеть навыками чтения и письма), дисграфия (нарушение функции письма, выражающееся в стойком повторении одних и тех же ошибок).

Что делать

Раздумывая на тему, как вести себя с гиперактивным ребенком, нужно помнить, что главная задача папы и мамы вырастить спокойного, уверенного в себе, самостоятельного и счастливого человека. Не стоит игнорировать помощь медицинских работников – невропатолога, психотерапевта, психолога. Проведение специальной диагностики необходимо для выявления характера нарушений функций ЦНС и психической деятельности.

К примеру, психолог поможет выявить какая память у непоседы работает эффективнее. Если у ребенка хуже работает слуховая память, а лучше зрительная или ассоциативная, при овладении новым учебным материалом необходимо это учитывать. Тогда малышу будет проще запоминать информацию и получать хорошие отметки в школе. Психологи советуют не зацикливаться на недостаточно хороших школьных оценках. Потому что главная цель при обучении подобных детей – коррекция поведения.

психолог с ребенком

Рекомендации психологов

Забудьте о типичных моделях поведения большинства детей, тогда не придется думать, что делать, если гиперактивный ребенок в очередной раз нарушил запреты и довел до истерики учительницу. Важно понимать, что он досаждает родителям и учителям не нарочно. Сорванец с поведенческими нарушениями должен постоянно ощущать тепло, родительскую любовь и нужность. Создавайте в его жизни больше позитивных событий – водите на выставки, в музеи, парки, городские праздничные мероприятия.

Эмоциональная положительная реакция приветствуется, когда малыш справился с самым простым или сложным заданием, освоил новый навык, обучился новому действию. Промахи и недочеты следует воспринимать спокойно, без эмоций и негатива, которого сорванцу и так хватает. Рекомендации психологов, адресованные родителям гиперактивных детей, включают:

  1. Адекватно воспринимать ребенка с учетом наличия расстройства.
  2. Не возлагать ответственность за воспитание и успеваемость малыша исключительно на педагогический коллектив детского сада и школы.
  3. Сообщать педагогу о диагнозе СДВГ только при условии его компетентности и профессионализма, чтобы избежать приклеивания к непоседе ярлыков типа «нервный», «необучаемый», «психопат».
  4. Организовать режим дня. Режим предполагает обязательный дневной и ночной сон (днем допускается только отдых, если ребенок не может уснуть), здоровое, полноценное питание, дозированные физические нагрузки, увлекательный досуг.

Обычно родители такого малыша впадают в крайности – относятся к нему, как к больному, потакая малейшим желаниям и капризам, или расценивают его, как вундеркинда, к которому воспитатели и педагоги не могут найти подход. В некоторых случаях родители не понимают серьезности ситуации и считают поведение непоседы избалованностью, связанной с мягкостью воспитания. Тогда на малыша обрушивается шквал упреков, и он напрасно подвергается наказаниям.

избалованный ребенок

Родители не осознают, что маленький сорванец не игнорирует правила поведения – он просто не может их запомнить. Расстройство СДВГ определяется как синдром, проявляющийся дефицитом внимания и гиперактивностью, и оно является особенностью развития. Собирая малыша в 1-й класс, лучше заранее познакомиться с потенциальными классными руководителями и выбрать подходящую кандидатуру. Психологический портрет идеального педагога предполагает наличие качеств характера:

  • Уравновешенность, стабильный психо-эмоциональный фон.
  • Терпеливость, великодушие, отзывчивость, доброжелательность.
  • Педантичность, аккуратность.

Главная задача мамы – создание доверительных, открытых отношений с педагогом, которому при необходимости нужно объяснить причины повышенной физической активности малыша. Нужно обозначить, что для непоседы гораздо важнее овладеть навыком управления собой, чем получать отличные отметки. Возможно, педагог разрешит ребенку иногда вставать и ходить по классу, сдавать какие-то темы устно, а не письменно.

Не стоит проявлять агрессию и оказывать на педагога психологическое давление. Лучше попытаться построить продуктивный диалог и найти компромисс, который устроит каждую из трех сторон – ребенок, учитель, родители. Важно всегда оставаться на стороне ребенка, в любой ситуации стараться успокоить его, чтобы он чувствовал родительскую заботу и поддержку. Конфликты с другими учениками и учителями неизбежны, поэтому нужно быть готовыми «гасить» их без лишних эмоций.

Справиться с гиперактивным ребенком несложно, если придерживаться такого правила, как использование стандартных алгоритмов поведения, разработанных для каждой ситуации. Списки, чек-листы, специальные листочки с напоминанием о выполнении конкретной задачи помогут малышу организовывать день. Непоседа станет самостоятельным, опираясь на подробные визуальные (написанные, нарисованные, схематические) инструкции, заранее подготовленные и оставленные в нужных местах родителями.

ребенок рисует на стене

Занятия по коррекции гиперактивности

Чтобы успокоить гиперактивного ребенка, достаточно проявить интерес к его проблемам, действовать, как друг и защитник. Вовлекая ребенка в игры по коррекции гиперактивности, удастся на некоторое время утихомирить его. Специальные педагогические методики направлены на развитие дефицитных функций.

Дети с повышенной физической активностью чаще выбирают шумные, подвижные игры, потому что им трудно долго находиться на одном месте. Успокаивающие игры способствуют развитию внимания, нейтрализуют повышенную физическую активность, учат коммуникативной гибкости и быстроте реакции. Варианты полезного досуга:

  1. Договориться с ребенком о «часе тишины». В этот час малыш должен заниматься бесшумными развлечениями – рисовать, читать, собирать конструктор, строить из кубиков. Этот промежуток времени можно использовать для выполнения домашних или служебных дел. Обязательной альтернативой «часу тишины» должен быть «час активности», когда непоседе можно абсолютно все – кричать, шуметь, стучать и бегать по комнате. Обычно часы чередуются в течение одного дня или по дням недели.
  2. В положении стоя или сидя на стуле (упражнение для нескольких детей), участники игры передают друг другу мяч максимально быстро – нельзя ронять мяч и удерживать его в руках надолго. Занятие помогает устранить физическое перенапряжение.
  3. Один участник выходит из комнаты – он водящий (упражнение для нескольких детей). Остальные выбирают фразу из известной песни или стихотворения. Каждому участнику достается слово из фразы. Когда водящий возвращается в комнату, остальные участники постоянно произносят свое слово. В общем шуме водящий должен разобрать слова фразы и сложить ее. Игра развивает внимательность.
  4. Участники стоят или сидят. Ведущий называет слова, которые ассоциируются с определенным действием. Одно слово – ребенок опускает руки вниз, другое – вытягивает их вперед, третье – делает руками вращательные движения. Темп постепенно ускоряется. Ведущий быстро называет кодовые слова, а ребенок принимает соответствующие позы. Игра развивает двигательную координацию и стимулирует слуховой анализатор.
  5. Предполагает работу с ребенком в формате «зеркальное отражение». Ведущий показывает движения, малыш их повторяет. Постепенно движения усложняются, темп ускоряется.
  6. Задание на развитие внимательности называется «Корректор». Ребенку объясняют суть слова и профессии. Затем дают отрывок текста в интересном детском журнале или книге и вместе с ним выбирают неправильную букву. Он должен вычеркнуть все неправильные буквы в указанном фрагменте текста.

ребенок пишет

Длительность занятий составляет около 30-50 минут. Смена и чередование разных видов деятельности позволяет избегать физического и психического переутомления. Выбирая, чем занять гиперактивного ребенка, стоит вспомнить о таком практическом приеме, как «Солдат и тряпичная кукла». Ребенку предлагают поочередно принимать позу солдата, когда все мышцы тела напряжены, и тряпичной куклу, у которой все мышцы и части тела расслаблены.

Подобная тренировка устраняет физическое перенапряжение. Аналогичное упражнение на релаксацию называется «Штанга». Ребенку предлагают представить, что у него в руках тяжелая штанга, которую ему все сложней удерживать. Затем разрешают бросить штангу. Ребенок совершает бросательное движение, в завершении которого руки безвольно, расслабленно опускаются вниз.

Следует помнить, что индивидуальные занятия эффективнее групповых тренировок. Второе важное правило – не отчаиваться при отсутствии результата. Сначала многое может не получаться, это не повод опускать руки и сдаваться. Ваша вера и любовь к малышу помогут ему преодолеть любые трудности.

Диагноз СДВГ указывает на особые черты характера ребенка. Требует от родителей повышенного проявления спокойствия, ласки, тепла и заботы. Специальные занятия помогут справляться с недочетами поведения – гиперактивностью и отсутствием концентрации внимания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом и Семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: