Акрофобия: что это такое

Боязнь высоты – психическое расстройство, которое характеризуется выраженным дискомфортом, появлением соматической и психопатологической симптоматики, когда человек находится на удалении от поверхности земли. Распространенность патологии составляет около 2% населения. Расстройство диагностируется у женщин в 2 раза чаще, чем у мужчин.

страх высоты

Определение

Страх высоты – естественное ощущение, которое присуще всем людям. Инстинкт самосохранения заставляет человека испытывать беспокойство в ситуациях, которые угрожают здоровью и жизни. Иногда боязнь высоты перерастает в фобию, это происходит, если восприятие действительности искажается. Пациент оценивает уровень опасности неадекватно, слишком преувеличивает вероятную угрозу.

Акрофобия – это боязнь пребывания на любом возвышении, от чего у больного постоянно возникают сложности в разных сферах жизни, в том числе в профессиональной и социально-бытовой. Такие люди отказываются летать на самолетах, не могут подняться на верхний этаж на эскалаторе в торговом центре или другом учреждении. Они избегают подъема на башни и смотровые площадки, не выходят на балкон. Иногда фобия достигает таких масштабов, что у больного появляется боязнь лестниц.

Они не могут посмотреть вниз, хотя фактически в такой ситуации опасность минимальна. Пациент не может подняться в здании выше 1 этажа, что существенно ухудшает качество жизни. Человек, который боится высоты, называется акрофоб, он неадекватно реагирует на необходимость находиться выше уровня земли, такие ситуации, как полет в самолете, передвижение по канатной дороге или на колесе обозрения, провоцируют у него паническую атаку.

Причины возникновения и патогенез

Страх высоты называется акрофобия, возникает у людей с генетической предрасположенностью, обычно у них диагностируются сопутствующие фобии (клаустрофобия, агорафобия) и психические расстройства (перфекционизм, депрессия), выявляются такие признаки, как повышенная эмоциональность и чувствительность к внешним раздражителям. Провоцирующие факторы:

  1. Перенесенные черепно-мозговые травмы.
  2. Инфекционные заболевания ЦНС в анамнезе.
  3. Нарушение мозгового кровотока в анамнезе.
  4. Длительно текущие стрессы, связанные с потерей близких людей или работы, неблагополучными семейными отношениями, разводом и другими неблагоприятными жизненными ситуациями.
  5. Злоупотребление спиртными напитками и психоактивными веществами.

злоупотребление алкоголем

Боязнь лестниц, лифтов и возвышений, таких как балконы, мансарды, крыши, мосты, у больных людей ассоциируется с угрожающей жизнью ситуацией, поэтому развивается реакция, которая в психиатрии называется «бей или беги». Провоцирующие стимулы вызывают чувство крайнего дискомфорта и тревоги.

Причины развития дискомфортного состояния, связанного с реакцией организма «бей или беги», возникают, когда человек попадает в ситуацию, угрожающую жизни, он устраняет опасность или убегает от нее, спасая свою жизнь. Реакция на угрозу предполагает мобилизацию всех ресурсов организма. Гипоталамус передает сигнал об угрозе в кору надпочечников, происходит активация симпатического отдела вегетативной нервной системы.

Надпочечники усиленно продуцируют норадреналин и адреналин – гормоны, нейромедиаторы, повышающие готовность мышц к физическим реакциям. Выброс гормонов сопровождается характерными признаками – ускоренное сердцебиение, учащенное дыхание, усиленное потоотделение.

Признаки

Акрофобия – это такое психическое расстройство, которое проявляется специфическими признаками, прежде всего тошнотой и головокружением, что указывает на участие в патогенезе нарушений в работе вестибулярного аппарата. Головокружение – естественная физиологическая реакция, которая возникает у здоровых людей, находящихся на значительном удалении от земли.

У пациентов, страдающих акрофобией, подобные реакции интенсивно выражены, возникают без реального риска падения и в условиях пребывания на небольшой высоте. Характерная симптоматика может появиться даже в момент ожидания опасного, по мнению больного, события. У человека, который боится высоты, в момент мнимой, надуманной опасности, развивается приступ паники, проявляющийся вегетативными нарушениями:

  1. Тахикардия (учащенное сердцебиение), аритмия (неравномерный ритм сердечных сокращений).
  2. Усиленное потоотделение.
  3. Гиперемия (покраснение, прилив крови) или побледнение кожных покровов.
  4. Тахипноэ (частое, поверхностное дыхание).
  5. Болезненные ощущения в зоне грудной клетки и эпигастральной области.
  6. Тремор конечностей.
  7. Похолодание конечностей, связанное с нарушением периферического кровообращения.
  8. Сухость во рту, появление неприятного привкуса.
  9. Боль в зоне головы сдавливающего, распирающего характера.

головная боль

Нередко пациентов преследуют жуткие сновидения, в которых они являются участниками психотравмирующих событий. Расстройство сна проявляется бессонницей в ночное время и сонливостью в течение дня. Эмоциональные проявления психического расстройства включают повышенную нервную возбудимость, раздражительность, агрессию по отношению к окружающим, невозможность контролировать аффект. Обычно заболевание сопровождается симптомами – рассеянность, повышенная утомляемость, снижение работоспособности.

В момент панической атаки больные нередко теряют контроль над собой – не могут самостоятельно спуститься вниз, утрачивают способность передвигаться, застывают на одном месте. Мысли о вероятной опасности мешают расслабиться, в результате человек находится в постоянном физическом и нервном напряжении, что провоцирует появление болезненных ощущений в своих мышцах и симптомов вегетативной дисфункции.

Статистика показывает, 80% акрофобов не контролируют свои поступки и состояние в момент атаки. Больные часто садятся на пол, прикрывают глаза и рот руками. Нередко в момент предполагаемой опасности возникают приступы тошноты и головокружения. Человек может упасть в обморок, что повышает вероятность получения травмы. Чтобы предотвратить негативные последствия, необходимо сопровождать пациента, когда высока вероятность панической атаки.

Больной избегает провоцирующих ситуаций, усматривая в подобной позиции единственную возможность предотвращения стресса и дискомфорта. Избегание провоцирующих событий нередко приводит к затворничеству – человек предпочитает оставаться дома, чтобы не пришлось совершать подъемы по лестницам или другие опасные, по его мнению, действия.

Описаны клинические случаи, когда больные акрофобией, не посещают родственников, проживающих в высотных домах, не делают покупки в многоэтажных торговых центрах, избегают ходить по мостам. Подобные ограничения ухудшают качество жизни, поэтому пациент нуждается в лечении, даже если в отсутствие провоцирующих событий у него не происходят панические атаки. Чаще у людей с повышенной тревожностью и чувствительностью к внешним воздействиям выявляется одновременно несколько фобий.

Диагностика

Боязнь высоты называется акрофобия, вызывает приступы паники, когда человек попадает в такие ситуации, к примеру, как необходимость подниматься по лестнице или на эскалаторе. Говорить о психическом расстройстве можно в случаях, когда наблюдаются характерные признаки патологии:

  • Страх, преследующий пациента, не обоснован.
  • Надуманная опасность преувеличена и не соответствует реальной действительности.
  • Негативные эмоции, чувство тревоги и беспокойства сильно выражены, парализуют больного, его волю, способность рационально мыслить и передвигаться.

чувство страха

Чтобы врач подтвердил диагноз, симптоматика должна наблюдаться на протяжении не меньше 6 месяцев. Болезнь, когда главным симптомом является боязнь высоты, называется акрофобия, часто при этом выявляются сопутствующие фобии, как страх перед животными (зоофобия) и насекомыми (инсектофобия) или непереносимость молний и грома (астрафобия). Диагноз ставят на основании критериев:

  • Панические атаки и другие симптомы возникают из-за определенной ситуации.
  • Симптоматика появляется сразу после воздействия провоцирующего фактора.
  • Негативные эмоции настолько сильны, что заставляют больного избегать провоцирующих ситуаций.

Наличие сопутствующих психических расстройств указывает на обоснованность подозрений врача при постановке диагноза и требует тщательной дифференциальной диагностики. Если у человека выявляется боязнь высоты, часто расстройство сопровождается другими фобиями, к примеру, такими как агорафобия (страх пребывания в открытом пространстве) или невозможность что-либо делать на глазах у публики – эта фобия называется социофобия.

Лечение

Специалисты считают, что в 98% страх перед высотой можно преодолеть самостоятельно или с помощью врача-психиатра. Акрофобия – это такое расстройство психической деятельности, которое поддается экспозиционной терапии, что чаще позволяет обходиться без применения медикаментозных средств.

В ходе экспозиционной терапии пациент под наблюдением врача пребывает в ситуации, которая провоцирует появление симптомов. Постепенное привыкание к воздействию, которое вызывает страх, приводит к частичному или полному избавлению от фобии. Другие методы лечения:

на приеме у психиатра

  1. Психологическая коррекция. В ходе общения с пациентом врач объясняет иррациональность его страха, учит контролировать состояние и свои ощущения.
  2. Медикаментозная терапия. При необходимости врач назначает антидепрессанты, транквилизаторы и другие препараты, которые обладают седативным, противосудорожным, миорелаксирующим действием. Врач может назначить препараты: корректоры мозгового кровотока, лекарства, улучшающие клеточный метаболизм в нервной ткани, витаминные комплексы.
  3. Образ жизни. Чтобы избавиться от фобии и вернуться к нормальной жизни, пациенту необходимо наладить режим сна и отдыха, организовать полноценное питание, устранить негативные факторы, которые приводят к развитию депрессии и другим нарушениям психической деятельности.

В момент приступа важно сосредоточиться на отвлекающих факторах (окружающие предметы, запахи, шумы), контролировать мысли, осознать беспочвенность переживаний, обосновывая позицию вескими аргументами.

Состояние, когда человек боится высоты, называется акрофобия, проявляется как тревожное расстройство, нарушением психо-эмоционального фона и признаками сбоев в работе вегетативной системы. Если патология негативно влияет на качество жизни, рекомендуется лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом и Семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: