Питание при аллергии

Организм человека ежедневно нуждается в сбалансированной и полезной пище. Она дает энергию, стабилизирует работу внутренних органов, влияет на самочувствие и внешний вид. Особенно тщательно следить за своим рационом должны люди, подверженные аллергическим реакциям. Питание при пищевой аллергии у взрослых и детей должно быть тщательно продумано, чтобы исключить из употребления продукты, которые способны привести к проблемам со здоровьем.

питание при аллергии

Пищевая аллергия: причины и виды

Острая химическая реакция иммуноглобулина E на попавший в организм аллерген называется аллергической. Ее может спровоцировать любой продукт в чистом виде или в составе сложных блюд. Сегодня аллергией страдают около 8% детей и 2% взрослых во всем мире. Она может развиться в раннем возрасте или возникнуть у взрослых в результате нарушения работы органов ЖКТ.

Самые распространенные причины аллергии:

  • наследственная или генетическая предрасположенность;
  • нарушения в функционировании иммунной системы;
  • курение;
  • чрезмерное употребление аллергенной пищи;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Медики классифицируют негативные пищевые реакции, выделяя следующие типы:

  • истинная непереносимость – ответ иммунной системы, имеющий генетическое происхождение;
  • псевдоаллергия – наиболее распространенная разновидность, вызванная самовнушением – срабатывает эффект плацебо;
  • перекрестная реакция, когда организм реагирует не только на конкретный продукт, но и на все продукты данной пищевой группы.

Признаки и время их проявления полностью зависят от типа аллергической реакции. При быстротекущей форме первые проявления становятся заметны через 30-90 минут после приема пищи, а при замедленной – через 10-20 часов. Это могут быть анафилактические реакции, зуд, сухость и покраснение кожных покровов, диарея, першение в горле и заложенность носа, боль в животе, рвота, покраснение слизистых.

Определить конкретный фактор, спровоцировавший ухудшение самочувствия, и порекомендовать при аллергии какие продукты исключить может только врач, после проведения ряда анализов и специальных проб.

Особенности гипоаллергенной диеты

Питание при аллергии на коже у взрослых должно быть определено специалистом. При условии соблюдения всех рекомендаций избавиться от проявлений на кожных покровах довольно просто. Диета при аллергии у взрослых имеет свои особенности.

  1. Обязательно исключить из рациона продукты с высоким содержанием аллергенов.
  2. Следует поддерживать энергетическую ценность употребляемой пищи на необходимом уровне, чтобы не создать дисбаланса в питании.
  3. Важно составить полноценное недельное меню для аллергика, с учетом индивидуальных особенностей: возраста и физических нагрузок.

При пищевой непереносимости диетическое питание оказывает лечебную и диагностическую функции: позволяет побороть недуг и выяснить, какая именно еда его спровоцировала. Для грамотного составления гипоаллергенной диеты необходимо знать, является ли продукт потенциальным аллергеном или находится вне группы риска.

Низкий риск аллергических проявлений

  • зелень;
  • яблоки;
  • кролик и индейка;
  • капуста: брокколи и цветная;
  • шпинат;
  • кабачки;
  • крупа овсяная и рисовая;
  • абрикос;
  • черная смородина;
  • чернослив;
  • картофель.

Средний риск аллергических проявлений

  • гречка;
  • говядина, куриное мясо;
  • бобовые;
  • огурцы;
  • бананы;
  • персики;
  • свекла;
  • томаты.

Продукты, вызывающие аллергию

  • морская рыба и дары моря;
  • пшеница (глютен);
  • молоко коровье;
  • яйца;
  • орехи;
  • какао-бобы;
  • апельсины и мандарины;
  • клубника;
  • сладкая газированная вода;
  • мед.

продукты вызывающие аллергию

Конкретно ответить на вопрос какие продукты вызывают аллергию у взрослых невозможно. Только клинические исследования позволят точно определить, что можно есть, а что полностью исключить из рациона.

Если ребенок аллергик

Не менее пристальное внимание уделяется питанию при аллергии на коже у детей. Если у малыша появились первые признаки высыпаний, необходимо немедленно исключить продукты из группы высокого риска, а также сократить употребление острой, сладкой, соленой пищи и еды ярких красно-оранжевых оттенков.

Для детей первого года жизни, находящихся на грудном или искусственном вскармливании, наиболее распространенными аллергенами является белок, содержащийся в молоке. Таким малышам педиатры рекомендуют употребление специальных смесей без казеина. Прикорм вводят с осторожностью, придерживаясь индивидуальных сроков.

Согласно исследованиям, с возрастом дети лучше переносят ранее запрещенную пищу – иммунная система ЖКТ созревает и риск опасных реакций, сопровождающихся высыпаниями и расстройствами стула, значительно снижается. 44% из общего количества малышей-аллергиков к 3 годам избавляются от этой неприятности навсегда.

пищевая аллергия у ребенка на цитрусовые

Правильное питание заменяет лечение

Для начала, следует определить продукты, против аллергии на которые нужно бороться. Самым действенным является проведение кожных проб, позволяющее точно узнать, что именно вызывает неприятные ощущения при попадании в организм. Потенциальный аллерген полностью убирают из рациона.

Что нужно есть при аллергии? Овощи и фрукты рекомендуется употреблять только после термической обработки. Под воздействием высоких температур количество опасных аллергенов снижается. Наиболее рискованно принимать в пищу фруктовые и овощные плоды ярких цветов – красные, бурые и фиолетовые, а непереносимость зеленых и белых встречается в редких случаях.

Довольно часто организм негативно реагирует не на конкретный ингредиент, а на добавленные к нему ароматизаторы, красители и консерванты, усилители вкуса и  пищевые добавки, которые продлевают срок годности. Особенно вредными считаются:

  • красители: E 151, 127, 124, 102, 110, 122, 123;
  • антиоксидант E 321;
  • ароматизаторы B 550-553.

Во время обострения следует выпивать не менее 3 литров очищенной воды и временно отказаться от приема пищи. Как только состояние нормализуется, можно постепенно вводить другие продукт, тщательно отслеживая, как на них реагирует организм.

Что пить при аллергии? Некрепкий черный чай и негазированную минеральную воду – это оптимальные варианты жидкости, которые разрешены к употреблению в период обострения и ремиссии. Многие задаются вопросом – кофе при аллергии можно ли пить? Оказывается, ароматный напиток может быть опасен из-за содержания в зернах хлорогеновой кислоты. При индивидуальной непереносимости этого вещества от кофе придется отказаться.

Полноценное питание при пищевой аллергии – отличный способ ее профилактики! Составьте рациональное меню из разрешенных продуктов и наслаждайтесь хорошим самочувствием и здоровьем!

Вам может быть интересно:  Кисель Изотова для оздоровления и похудения       Пищевая зависимость: еда без пользы       Какую пудру выбрать для лица

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом и Семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: