Самовар — символ русского чаепития

У русского самовара было много прообразов. Но его самобытность не вызывает сомнений. Сегодня антикварные самовары считаются изюминкой любого дома или квартиры. Они, к примеру, представлены на сайте samovarkino.ru.

Этот кухонный прибор называли еще «чайной машиной». Но заваривали с помощью него не только чай. В самоваре готовили даже сбитни и другую пищу. Такие агрегаты были разделены на несколько частей.

История «чайной машины»

самоварПо одной из версий, сбитенник стал прообразом самовара. Похожие устройства, однако, были и в китайской культуре. Взять, к примеру, так называемый Хо-го. Или иранские самовары, японские приборы для приготовления чая. На территории Древнего Востока вообще были распространены подобные устройства.

Самоварной столицей считается Тула. Также «чайные машины» производились на уральских заводах: Суксунском, Троицком, Иргинском. В Туле выделялись предприятия Федуркина, Ломова, Баташовых, Рудаковых. Там делалась основная работа, декоративная обработка. А мелкие элементы изготавливались в кустарных условиях. Этим занимались многие села.

Сырьем служила красная, желтая медь. Популярен был сплав меди и цинка. Он выглядел, как золото. Постепенно к угольным агрегатам добавились «собратья» на другом топливе: керосин, электричество.

В советское время производство продолжилось. Фабрики были национализированы. Под самоварное дело были перепрофилированы некоторые оборонные заводы. Начиная с середины ХХ века крупнейшим предприятием в этом сегменте стал завод «Штамп».

Он выпускал большие партии электросамоваров. Создавались уникальные сувенирные модели, посвященные крупным событиям в жизни страны. Продукция шла на экспорт. Был выпущен уникальный экземпляр в форме петуха. Сейчас в РФ два основных производителя: «Штамп» и «Тульский патронный завод».

Разнообразие самоваров

самоварФорма корпуса, который называли туловом, может быть самая разнообразная:

  • Банка.
  • Ваза.
  • Дуля.
  • Рюмка.
  • Фонарь.
  • Кратер.
  • Шар.

Всего самовар состоит почти из двух десятков деталей, имеющих специфическое название. Среди них шейка, репеек, верток, колосник. В низу располагается зольник, с помощью которого удаляется зола.

В современных электросамоварах вода нагревается внутри прибора. Электрический элемент заменил трубу, в которую в стародавние времена помещали дрова или уголь. Самовар может быть и комбинированным: сочетать электроподогрев с дровяным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом и Семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: