У русского самовара было много прообразов. Но его самобытность не вызывает сомнений. Сегодня антикварные самовары считаются изюминкой любого дома или квартиры. Они, к примеру, представлены на сайте samovarkino.ru.
Этот кухонный прибор называли еще «чайной машиной». Но заваривали с помощью него не только чай. В самоваре готовили даже сбитни и другую пищу. Такие агрегаты были разделены на несколько частей.
История «чайной машины»
По одной из версий, сбитенник стал прообразом самовара. Похожие устройства, однако, были и в китайской культуре. Взять, к примеру, так называемый Хо-го. Или иранские самовары, японские приборы для приготовления чая. На территории Древнего Востока вообще были распространены подобные устройства.
Самоварной столицей считается Тула. Также «чайные машины» производились на уральских заводах: Суксунском, Троицком, Иргинском. В Туле выделялись предприятия Федуркина, Ломова, Баташовых, Рудаковых. Там делалась основная работа, декоративная обработка. А мелкие элементы изготавливались в кустарных условиях. Этим занимались многие села.
Сырьем служила красная, желтая медь. Популярен был сплав меди и цинка. Он выглядел, как золото. Постепенно к угольным агрегатам добавились «собратья» на другом топливе: керосин, электричество.
В советское время производство продолжилось. Фабрики были национализированы. Под самоварное дело были перепрофилированы некоторые оборонные заводы. Начиная с середины ХХ века крупнейшим предприятием в этом сегменте стал завод «Штамп».
Он выпускал большие партии электросамоваров. Создавались уникальные сувенирные модели, посвященные крупным событиям в жизни страны. Продукция шла на экспорт. Был выпущен уникальный экземпляр в форме петуха. Сейчас в РФ два основных производителя: «Штамп» и «Тульский патронный завод».
Разнообразие самоваров
Форма корпуса, который называли туловом, может быть самая разнообразная:
- Банка.
- Ваза.
- Дуля.
- Рюмка.
- Фонарь.
- Кратер.
- Шар.
Всего самовар состоит почти из двух десятков деталей, имеющих специфическое название. Среди них шейка, репеек, верток, колосник. В низу располагается зольник, с помощью которого удаляется зола.
В современных электросамоварах вода нагревается внутри прибора. Электрический элемент заменил трубу, в которую в стародавние времена помещали дрова или уголь. Самовар может быть и комбинированным: сочетать электроподогрев с дровяным.