Если семья требует вкусной домашней еды, а времени стоять у плиты совсем нет, подумайте, как оптимизировать этот процесс. Вот, например, в кафе или ресторане вы получаете заказ всего лишь за 15-20 минут. А все потому, что у поваров есть заготовки, которые они быстро превращают в полноценные блюда. Перенесите эту практику на свою кухню.
Маринованное мясо
Вместо того чтобы замораживать мясо, маринуйте. Такой способ хранения существенно ускоряет приготовление продукта. К тому же в процессе жарки или запекания не придется возиться со специями, ведь мясо уже и так доведено до вкуса.
А еще такой способ хранения мяса позволит организовывать спонтанные пикники на природе, ведь у вас в холодильнике всегда будет заготовка для мангала.
Котлеты и фрикадельки
Если уж крутить фарш, то крутить сразу много, чтобы заготовить котлет впрок. Заморозьте их сначала на разделочной доске, а потом разложите по пакетам (в одном пакете должно быть столько заготовок, сколько съедает семья за один присест). Также заготовьте несколько пакетиков фрикаделек, чтобы можно было быстро приготовить суп или подливу к макаронам.
Замороженные измельченные овощи
Чтобы ежедневно не тратить время на чистку и нарезку овощей, заполните морозилку заготовками на все случаи жизни. Наполните вакуумные пакеты заготовками для супов и борщей, рагу, соте и так далее (подпишите, чтобы не перепутать).
Или же заморозьте все овощи по отдельным пакетам и готовьте из них смеси по мере необходимости. Можно заранее нарезать картофель для жарки и помидоры для пиццы.
Замороженные сырники и блины
Вы сможете спать на 30-40 минут дольше, если заранее позаботитесь о завтраках. Традиционно это сырники или блинчики с творогом и другими начинками. Замораживать их нужно полностью готовыми (то есть после термической обработки), чтобы осталось просто разогреть.
Домашние манты, пельмени и вареники
Пельмени и вареники — беспроигрышный вариант, когда нужно быстро и сытно перекусить или когда иссякает кулинарная фантазия. К тому же их любят все, даже привередливые гурманы.
Чтобы пельмени не надоели, подавайте их не только в классическом виде. Их можно запекать в сливочном соусе, добавлять в супы и борщи, жарить в качестве закуски к пиву.
А еще можно превратить процесс заготовки в семейную традицию — раз в месяц вместе собираться на кухне и лепить пельмени под душевные беседы.
Голубцы
Голубцы — слишком трудозатратное блюдо, чтобы готовить его на один раз. Заготовьте хотя бы 2-3 партии капустных листов, начиненных рисово-мясным фаршем.
Перед готовкой их даже размораживать не нужно, просто потушите в сметанно-томатном соусе. Если не хотите возиться с капустой, поступите проще — нафаршируйте и заморозьте перцы и помидоры.