Французское песочное печенье сабле имеет оригинальный вид и особенный вкус. Несмотря на это, его готовят по простому рецепту из доступных продуктов, которые всегда есть под рукой. В переводе с французского языка слово сабле означает песок. Тесто для выпечки делают на вареных желтках, двухцветное печенье получается очень рассыпчатым и нежным.
Необходимые ингредиенты:
- мука: 270 г;
- масло: 200 г;
- сахар: 80 г;
- какао: 30 г;
- разрыхлитель: 10 г;
- яйца: 3 шт.;
- соль: 5 г;
Рецепт приготовления
- Сварить куриные яйца вкрутую. Извлечь желтки. Белки можно использовать для приготовления салата. Масло, сахар, разрыхлитель, соль и желтки поместить в просторную посуду. Хорошо все растереть.
- Полученную смесь разделить пополам. В одну половину всыпать 140 г муки и замесить белое тесто.
- В другую часть добавить какао и 130 г муки. Замесить темное тесто. Важно! Замешивать необходимо достаточно быстро. Сначала будет не очень хорошо замешиваться. Однако добавлять ни муку, ни жидкость не нужно. Это испортит вкус песочного печенья. Чтобы ускорить и облегчить процесс, можно смазать руки растительным маслом.
- Из каждой части сформировать квадрат или прямоугольник. Для удобства это можно делать на пищевой пленке или в прозрачном файле для бумаг. Убрать тестовую массу в холодильник на полчаса.
- Один слой положить на другой. Нарезать на полоски шириной около 2 см.
- Сложить рядом полоски попарно так, чтобы черный цвет совпал с белым. Нарезать на кусочки шириной 2 см. Можно сложить полосы друг на друга и тоже нарезать на отдельные печенья. Возможно нарезать на узкие полоски и перекрутить их между собой.
- Закрыть противень листом специальной бумаги и разложить заготовки. Нагреть духовой шкаф до + 180 градусов. Выпекать 18 — 20 минут.
- Обязательно нужно дать французскому печенью сабле полностью остыть.
- Готовое холодное печенье получается настолько вкусным и рассыпчатым, в меру сладким, с ароматом шоколада, что через несколько минут от него останутся только крошки. Приятного аппетита!
Вам может быть интересно: Домашнее творожное печенье с кунжутом Жульен из мидий с грибами Вкусные булочки с маком