Заготовки на зиму: овощное ассорти

Многие любят различного рода соленья. Но вкусы у всех разные. Одни предпочитают малосольные огурчики, а другим нравятся соленые помидоры. Рецепт, представленный в данной статье, универсален. Овощное ассорти, маринованное на зиму, включает в себя несколько компонентов. Соленья получаются вкусными и аппетитными.

Для консервирования овощного ассорти на зиму необходимо:

  • помидоры – 2 кг;
  • цветная капуста – 1 кг;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • перец горошек – 15 шт.;
  • зонтики укропа – 6 шт.;
  • вода – 3 л;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • уксус – 1 ст.

Все продукты рассчитаны на 3 трехлитровые банки. Время приготовления: 2,5-3 часа.

Рецепт маринованного овощного ассорти

  1. Перед тем, как приготовить овощное ассорти на зиму, подготовьте цветную капусту. Хорошо вымойте ее в чистой холодной воде и разделите на соцветия.

цветная капуста

  1. Кабачки ополосните в воде и срежьте кончики. Порежьте овощи на небольшие кружочки. Если кружки кабачков получаются слишком широкими, можете перерезать их на 2 части.

кабачки

  1. Вымойте болгарский перец и удалите сердцевинку. Каждый перчик разрежьте на 4 части.

болгарский перец

  1. Под проточной водой ополосните помидоры и огурцы. Если хотите, чтобы огурцы получились хрустящими, их нужно перед закаткой подержать в холодной воде на протяжении 4-5 часов.

помидоры и огурцы

  1. Банки тщательно вымойте теплой водой с мылом. На дно подготовленных банок выложите по 2 зонтика укропа и по 5 горошинок черного перца. Затем уложите овощи. Старайтесь хорошо их утрамбовать, так как они впоследствии немного сядут. Но не переусердствуйте и не подавите продукты.

овощи в емкости

  1. Далее подготовьте маринад для овощного ассорти. В большую кастрюлю, лучше всего эмалированную, влейте воду, добавьте сахар и соль. Вскипятите рассол и залейте им овощи. Пропарьте ассорти 15 минут, после чего воду слейте в кастрюлю. Снова доведите маринад до кипения и залейте его в банки. По истечении 10 минут слейте рассол в кастрюлю и опять доведите его до кипения.
  2. Выключите огонь и добавьте в кастрюлю с маринадом уксус. Залейте содержимым кастрюли овощи и закатайте банки крышками. Баночки переверните вверх дном и обмотайте теплым пледом или полотенцем.
  3. Когда соленья остынут, перенесите их в прохладное место.

ассорти из овощей

  1. Овощи, приготовленные по этому простому рецепту, понравятся всем. Они получаются вкусными и сочными. Это ассорти овощное маринованное подходит к любым вторым блюдам. Приятного аппетита!

маринованное овощное ассорти

Вам может быть интересно:  Консервированные помидоры на зиму       Заготовки на зиму: соте из баклажанов       Плов из пропаренного риса с лесными грибами и мясом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом и Семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: