Многие любят различного рода соленья. Но вкусы у всех разные. Одни предпочитают малосольные огурчики, а другим нравятся соленые помидоры. Рецепт, представленный в данной статье, универсален. Овощное ассорти, маринованное на зиму, включает в себя несколько компонентов. Соленья получаются вкусными и аппетитными.
Для консервирования овощного ассорти на зиму необходимо:
- помидоры – 2 кг;
- цветная капуста – 1 кг;
- огурцы – 0,5 кг;
- кабачки – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- перец горошек – 15 шт.;
- зонтики укропа – 6 шт.;
- вода – 3 л;
- соль – 4 ст. л.;
- сахар – 8 ст. л.;
- уксус – 1 ст.
Все продукты рассчитаны на 3 трехлитровые банки. Время приготовления: 2,5-3 часа.
Рецепт маринованного овощного ассорти
- Перед тем, как приготовить овощное ассорти на зиму, подготовьте цветную капусту. Хорошо вымойте ее в чистой холодной воде и разделите на соцветия.
- Кабачки ополосните в воде и срежьте кончики. Порежьте овощи на небольшие кружочки. Если кружки кабачков получаются слишком широкими, можете перерезать их на 2 части.
- Вымойте болгарский перец и удалите сердцевинку. Каждый перчик разрежьте на 4 части.
- Под проточной водой ополосните помидоры и огурцы. Если хотите, чтобы огурцы получились хрустящими, их нужно перед закаткой подержать в холодной воде на протяжении 4-5 часов.
- Банки тщательно вымойте теплой водой с мылом. На дно подготовленных банок выложите по 2 зонтика укропа и по 5 горошинок черного перца. Затем уложите овощи. Старайтесь хорошо их утрамбовать, так как они впоследствии немного сядут. Но не переусердствуйте и не подавите продукты.
- Далее подготовьте маринад для овощного ассорти. В большую кастрюлю, лучше всего эмалированную, влейте воду, добавьте сахар и соль. Вскипятите рассол и залейте им овощи. Пропарьте ассорти 15 минут, после чего воду слейте в кастрюлю. Снова доведите маринад до кипения и залейте его в банки. По истечении 10 минут слейте рассол в кастрюлю и опять доведите его до кипения.
- Выключите огонь и добавьте в кастрюлю с маринадом уксус. Залейте содержимым кастрюли овощи и закатайте банки крышками. Баночки переверните вверх дном и обмотайте теплым пледом или полотенцем.
- Когда соленья остынут, перенесите их в прохладное место.
- Овощи, приготовленные по этому простому рецепту, понравятся всем. Они получаются вкусными и сочными. Это ассорти овощное маринованное подходит к любым вторым блюдам. Приятного аппетита!
Вам может быть интересно: Консервированные помидоры на зиму Заготовки на зиму: соте из баклажанов Плов из пропаренного риса с лесными грибами и мясом