Национальные блюда польской кухни очень вкусные и оригинальные. Их любят как местные жители, так и многочисленные туристы. Особой популярностью заслуженно пользуется традиционный бигос по-польски из свинины с курагой.
Ингредиенты:
- свежая капуста – 0,5 кг;
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- свиная вырезка – 0,5 кг;
- охотничьи колбаски – 0,5 кг;
- маринованные огурцы – 5 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- курага – 100 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
Рецепт традиционного польского бигоса
- Перед тем, как приготовить бигос, необходимо подготовить свинину. Мясо хорошо вымойте и нарежьте небольшими кусочками.
- Поместите свинину в кастрюлю и залейте водой. Кастрюлю с мясом поставьте на максимальный огонь. Когда бульон закипит, снимите пену и убавьте огонь. Очистите 1 луковицу и морковь. Подготовленные овощи разрежьте на несколько частей и добавьте в бульон. Отправьте к ним лавровый лист. Варить свинину не менее часа, не забыв посолить. Вареные кусочки мяса переложите в чистую тарелку и остудите, а бульон временно отставьте в сторону.
- Пока мясо остывает, очистите оставшуюся луковицу. Мелко покрошите ее острым ножом. Охотничьи колбаски нарежьте кубиками.
- Сковороду, смазанную подсолнечным маслом, нагрейте на большом огне. Когда сковорода раскалится, всыпьте туда измельченный лук и колбаски. Обжарьте смесь до золотистого цвета.
- Пока лук с колбасками жарится, мелко нашинкуйте свежую капусту. Чем мельче получится это сделать, тем лучше вкус оригинального блюда.
- Добавьте овощ к луку и колбасе, все перемешайте и тушите под закрытой крышкой около 10-15 минут. Капуста должна лишь немного размягчиться и подрумяниться.
- Подготовьте квашеную капусточку и маринованные огурцы. Если капустные листья слишком длинные, слегка уменьшите их. Огурцы нарежьте тонкой соломкой.
- Всыпьте в сковороду квашеную капусту, измельченные огурцы и остывшую свинину.
- Смесь залейте оставшимся свиным бульоном. Все содержимое сковороды тщательно перемешайте деревянной лопаткой. Тушить на минимальном огне под закрытой крышкой не менее 1,5 часа.
- Пока кушанье тушится, вымойте курагу и разрежьте ее на две части. За 5 минут до готовности блюда, добавьте измельченную курагу к содержимому сковороды и перемешайте. Через 5 минут блюдо снимите с огня.
- Подается к столу польское блюдо бигос как в горячем, так и в охлажденном виде. Приятного аппетита!
Вам может быть интересно: Галантин из курицы Запеканка из картофеля с беконом Вкусная шарлотка с яблоками