Блюда из риса популярны во многих странах Европы. В Италии из него готовят ризотто. Кроме риса в состав этого блюда входят: овощи, мясо, морепродукты, грибы. Чтобы ризотто было вкусным, его готовят на курином или овощном бульоне. Можно использовать простую очищенную воду.
Готовое ризотто с овощами должно быть текучим. Серединка рисовых зернышек остается слегка твердой. Идеальное блюдо кремового цвета. Итальянские повара добиваются этого добавлением шафрана, тертого сыра и сливочного масла.
Рис для приготовления ризотто используется специальных сортов с повышенным содержанием крахмала. Если нет возможности купить арборио, падано или карнароли, вполне адекватной заменой станет краснодарский рис с круглыми зернами.
Ингредиенты:
- 250 г риса;
- 100 — 120 г моркови;
- 90 — 100 г лука;
- 30 г любого твердого сыра;
- 3-4 чесночных зубчиков;
- молодой кабачок или цуккини;
- 1 шт. сладкого перца;
- 100 мл масла;
- 1,0 литр воды;
- 1 ч. л. карри;
- 3-4 перышка зеленого лука;
- 10 г зелени;
- перец молотый;
- соль.
Классический рецепт ризотто с овощами
- Перед тем, как приготовить ризотто, необходимо вымыть овощи и очистить лук. Взять по 1/3 части лука с морковкой и кабачком для овощного бульона. Нарезать на кусочки среднего размера. Отправить их в кастрюльку. Залить водой. Нагреть до кипения, посолить по вкусу и варить в течение четверти часа. После чего выключить плиту, но бульон не убирать. К моменту использования он должен быть горячим.
- Нарезать мелко лук и чеснок.
- Обжарить их на масле в течение 2-3 минут. Лук должен стать немного мягким и прозрачным, а чеснок отдать свой аромат маслу.
- Мелко нарезать морковку.
- Отправить её к луку на пару минут.
- Мелкими кубиками нарезать перец и кабачок.
- Выложить их на сковороду, жарить все еще 3-4 минуты.
- Рисовую крупу перебрать. Хорошо промыть несколько раз. Выложить рис к овощным компонентам и жарить 2-3 минуты. Зернышки риса должны стать полупрозрачными.
- В обжаренный рис добавить карри и молотый перец по вкусу. В итальянских рецептах для придания рису красивого цвета используют натуральный шафран. Так как это специя довольно-таки дорогая и редкая, в домашнее ризотто можно добавлять карри, паприку или куркуму.
- Влить в рисово-овощную смесь около 300 мл бульона. Непрерывно помешивая, подождать пока крупа его полностью впитает. Добавить еще 300 мл бульона. Когда он полностью впитается, попробовать. При необходимости влить еще 200 — 250 мл бульона.
- В почти готовый рис ризотто с овощами положить тертый сыр. Добавить зелень и перемешать. Попробовать блюдо на соль, при необходимости досолить.
- После добавления сыра готовить не дольше 3 минут.
- Вкусное ризотто с сыром, приготовленное в домашних условиях, можно подать прямо в сковороде, а можно разложить по порционным тарелкам. Приятного аппетита!
Вам может быть интересно: Пицца из четырех видов сыра Блинчики из овсяной муки Вкусная домашняя шаурма