Пирог Курник

Первые упоминания о курнике связаны с временем правления царя Ивана Грозного. Пирог тогда готовили в торжественных случаях. Чаще всего он украшал стол на Троицу или свадьбу. Выпечка готовилась многослойной и высокой. Разные виды начинки разделялись специально испеченными блинами. Верх пирога украшали рисунком.

Сегодня  хозяйки также могут испечь пирог курник с курицей для праздничного стола или семейного обеда.

Ингредиенты:

для теста:

  • сливочное масло-120 г;
  • сметана-150 г;
  • разрыхлитель для теста или сода-1 ч. л.;
  • соль-1/2 ч. л.;
  • мука;

начинка:

  • курица отварная-0,5 кг;
  • лук-0,3 кг;
  • сыр-100 г;
  • масло сливочное-50 г;
  • яйца-4 — 5 шт.

Пошаговый рецепт классического курника в духовке

  1. Перед тем, как приготовить курник, необходимо подготовить отварную курицу для начинки. Отварить её заранее в небольшом количестве воды, добавив соль и специи.
  2.  В посуду выложить масло и сметану. Добавить соль, соду или разрыхлитель. Влить пару столовых ложек холодной воды. Всыпать муку и замешать вкусное тесто для курника. По плотности оно должно быть таким, как и для пельменей. Дать отстояться полчаса.

приготовление теста

тесто

  1. Лук почистить и нарезать кольцами. Обжарить на сливочном масле.

обжаривание лука

  1. Курицу разрезать на кусочки и добавить перец.

курица

  1. Сыр натереть на мелкой терке.
  2. Тесто для курника на сметане разделить на две неравные части. Из большего куска раскатать пласт и поместить его в форму.

нижний слой пирога

  1. Выложить сверху курицу, затем лук. Посыпать все сыром. Сырые яйца аккуратно выпускать на начинку по её поверхности. Достаточно 4 яиц, а пятое позже можно вылить в специальное «окошко» в центре пирога.

продукты

  1. Из меньшей доли теста сделать верхнюю часть курника. Накрыть начинку, соединить и защипнуть края. Сверху сформировать «окно». Важно! Верх и низ пирога должны получится достаточно тонкими. Тесто выполняет роль оболочки, в которую заключена вкусная начинка.

заготовка оригинального пирога

  1. Форму с заготовкой отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления 45 — 55 минут.
  2. За 5 минут до готовности, выпечку смазать крепким сладким чаем, а в отверстие аккуратно влить яйцо.

пирог курник

  1. Подать домашний курник с мясом к столу. Есть его можно теплым или охлажденным. Приятного аппетита!

выпечка

кусочек пирога

Вам может быть интересно:  Домашние лепешки на кислом молоке       Нежное печенье из сметаны       Галантин из курицы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом и Семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: