Главная » Кулинария » Выпечка » Пирог Курник

Пирог Курник

Первые упоминания о курнике связаны с временем правления царя Ивана Грозного. Пирог тогда готовили в торжественных случаях. Чаще всего он украшал стол на Троицу или свадьбу. Курники готовились многослойные и высокие. Начинки разделялись специально испеченными блинами. Верх пирога украшали рисунком. Сегодня  хозяйки также могут испечь пирог курник с курицей для праздничного стола или семейного обеда.

Ингредиенты для приготовления курника в духовке:

для теста:

  • сливочное масло-120 г;
  • сметана-150 г;
  • разрыхлитель для теста или сода-1 ч. л.;
  • соль-1/2 ч. л.;
  • мука;

начинка:

  • курица отварная-0,5 кг;
  • лук-0,3 кг;
  • сыр-100 г;
  • масло сливочное-50 г;
  • яйца-4 — 5 шт.

Пошаговый рецепт классического курника в духовке

  1. Перед тем, как приготовить курник, необходимо подготовить отварную курицу для начинки. Отварить её заранее в небольшом количестве воды, добавив соль и специи.
  2. Вкусное тесто для курника замешать на масле и сметане. Добавить соль, соду или разрыхлитель. Влить пару столовых ложек холодной воды. Всыпать муку и замешать тесто. По плотности оно должно быть, как тесто для пельменей. Тесту дать отстояться полчаса.

приготовление теста

тесто для курника на сметане

  1. Лук для начинки обжарить на сливочном масле.

обжаривание лука для курника

  1. Курицу нарезать на кусочки и добавить к ней перец.

курица для курника

  1. Сыр натереть на терке.
  2. Тесто для курника на сметане разделить на две неравные части. Из большего куска раскатать пласт и поместить его в форму.

нижний слой пирога

  1. На тесто выложить курицу, затем лук. Посыпать все сыром. Сырые яйца аккуратно выпускать на начинку по её поверхности. Достаточно 4 яиц, а пятое позже можно вылить в специальное «окошко» в центре пирога.

приготовление пирога курника

  1. Из меньшей доли теста сделать верхнюю часть курника. Накрыть начинку, соединить и защипнуть края. Сверху сформировать «окно». Важно! Верх и низ пирога должны получится достаточно тонкими. Тесто выполняет роль оболочки, в которую заключена вкусная начинка.

заготовка курника

  1. Форму с курником отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления 45 — 55 минут.
  2. За 5 минут до готовности, выпечку смазать крепким сладким чаем, а в отверстие аккуратно влить яйцо.

пирог курник

  1. Подать пирог курник с курицей к столу. Есть его можно теплым или охлажденным.

курник на сметане

кусочек курника

Вам будет интересно:  Домашние лепешки на кислом молоке       Нежное печенье из сметаны       Галантин из курицы

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Интересное еще

творожное печенье «Гусиные лапки»

Творожное печенье «Гусиные лапки»

В кругу семьи чаепитие всегда протекает душевно. Приятным дополнением к чаю и вкусным сюрпризом для ...

осетинский пирог с сыром и зеленью

Осетинский пирог с сыром и зеленью

Если в доме пахнет свежей выпечкой, значит, там живет прекрасная хозяйка. Атмосфера тепла и уюта ...

Adblock detector