Первые упоминания о курнике связаны с временем правления царя Ивана Грозного. Пирог тогда готовили в торжественных случаях. Чаще всего он украшал стол на Троицу или свадьбу. Выпечка готовилась многослойной и высокой. Разные виды начинки разделялись специально испеченными блинами. Верх пирога украшали рисунком.
Сегодня хозяйки также могут испечь пирог курник с курицей для праздничного стола или семейного обеда.
Ингредиенты:
для теста:
- сливочное масло-120 г;
- сметана-150 г;
- разрыхлитель для теста или сода-1 ч. л.;
- соль-1/2 ч. л.;
- мука;
начинка:
- курица отварная-0,5 кг;
- лук-0,3 кг;
- сыр-100 г;
- масло сливочное-50 г;
- яйца-4 — 5 шт.
Пошаговый рецепт классического курника в духовке
- Перед тем, как приготовить курник, необходимо подготовить отварную курицу для начинки. Отварить её заранее в небольшом количестве воды, добавив соль и специи.
- В посуду выложить масло и сметану. Добавить соль, соду или разрыхлитель. Влить пару столовых ложек холодной воды. Всыпать муку и замешать вкусное тесто для курника. По плотности оно должно быть таким, как и для пельменей. Дать отстояться полчаса.
- Лук почистить и нарезать кольцами. Обжарить на сливочном масле.
- Курицу разрезать на кусочки и добавить перец.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Тесто для курника на сметане разделить на две неравные части. Из большего куска раскатать пласт и поместить его в форму.
- Выложить сверху курицу, затем лук. Посыпать все сыром. Сырые яйца аккуратно выпускать на начинку по её поверхности. Достаточно 4 яиц, а пятое позже можно вылить в специальное «окошко» в центре пирога.
- Из меньшей доли теста сделать верхнюю часть курника. Накрыть начинку, соединить и защипнуть края. Сверху сформировать «окно». Важно! Верх и низ пирога должны получится достаточно тонкими. Тесто выполняет роль оболочки, в которую заключена вкусная начинка.
- Форму с заготовкой отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления 45 — 55 минут.
- За 5 минут до готовности, выпечку смазать крепким сладким чаем, а в отверстие аккуратно влить яйцо.
- Подать домашний курник с мясом к столу. Есть его можно теплым или охлажденным. Приятного аппетита!
Вам может быть интересно: Домашние лепешки на кислом молоке Нежное печенье из сметаны Галантин из курицы