Салат аджапсандал – оригинальный представитель кавказской кухни и идеальное овощное блюдо для осени. Ароматные запеченные овощи, кинза, базилик, чеснок – это сочетание не оставит равнодушными даже тех, кто прохладно относится к овощным закускам.
Аджапсандали универсален в плане подачи – его можно есть теплым или холодным, как самостоятельное блюдо или как дополнение к мясу, с лавашем, с хлебом или без них. Вариантов приготовления тоже множество: кто-то добавляет картофель, кто-то лук, кто-то кабачок, кто-то экспериментирует со специями.
Что касается названия, то одна из гипотез гласит, что переводится «аджапсандал» с древних тюркских наречий – «какая ты восхитительная». Верно это или нет – доподлинно неизвестно, но то, что блюдо очень вкусное – это правда.
Ингредиенты для приготовления закуски аджапсандал в духовке:
- 2 небольших баклажана;
- 3-4 шт. сладкого желтого и красного перца;
- 2-3 шт. помидора;
- по 5-7 веточек кинзы, петрушки и базилика;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло, соль и черный перец.
Классический рецепт аджапсандали по-грузински
- Перед тем, как приготовить аджапсандал, все овощи, зелень вымыть и высушить.
- На противень застелить фольгу, разложить баклажаны, сладкий перец, помидоры. Запекать в духовке при 180 градусах, периодически переворачивая овощи, доводя до коричневатой корочки.
- Помидоры готовятся довольно быстро – когда кожица на томатах потрескается, а сами овощи станут мягкими, их лучше снять с противня.
- Когда баклажаны и перец будут готовы (они должны стать мягкими, а кожица – легко отходить от мякоти), вытащить из духовки и немного остудить.
- В емкость, где будете готовить грузинский аджапсандал, поместить овощи и очистить от кожицы (так вы не потеряете овощные соки, которые сделают блюдо еще вкуснее).
- Ножом порубить очищенную мякоть прямо в емкости для приготовления.
- Нарезать веточки зелени. Мелко порубить два зубчика чеснока. Добавить все это к овощам.
- Приправить по вкусу солью и перцем. Можно добавить и другие специи (паприку, смесь трав, розмарин, хмели-сунели и др.).
- Добавить пару столовых ложек масла и хорошо перемешать аджапсандал по-грузински.
- Блюдо можно подавать сразу или охлажденным. Приятного аппетита!
Вам может быть интересно: Запеканка из цветной капусты Мясные рулетики с картофелем Торт Медовик со сгущенкой