Аджапсандал – яркое блюдо кавказской кухни

Салат аджапсандал – оригинальный представитель кавказской кухни и идеальное овощное блюдо для осени. Ароматные запеченные овощи, кинза, базилик, чеснок – это сочетание не оставит равнодушными даже тех, кто прохладно относится к овощным закускам.

оригинальная закуска

Аджапсандали универсален в плане подачи – его можно есть теплым или холодным, как самостоятельное блюдо или как дополнение к мясу, с лавашем, с хлебом или без них. Вариантов приготовления тоже множество: кто-то добавляет картофель, кто-то лук, кто-то кабачок, кто-то экспериментирует со специями.

Что касается названия, то одна из гипотез гласит, что переводится «аджапсандал» с древних тюркских наречий – «какая ты восхитительная». Верно это или нет – доподлинно неизвестно, но то, что блюдо очень вкусное – это правда.

Ингредиенты для приготовления закуски аджапсандал в духовке:

ингредиенты

  • 2 небольших баклажана;
  • 3-4 шт. сладкого желтого и красного перца;
  • 2-3 шт. помидора;
  • по 5-7 веточек кинзы, петрушки и базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло, соль и черный перец.

Классический рецепт аджапсандали по-грузински

  1. Перед тем, как приготовить аджапсандал, все овощи, зелень вымыть и высушить.
  2. На противень застелить фольгу, разложить баклажаны, сладкий перец, помидоры. Запекать в духовке при 180 градусах, периодически переворачивая овощи, доводя до коричневатой корочки.

овощи на противне

  1. Помидоры готовятся довольно быстро – когда кожица на томатах потрескается, а сами овощи станут мягкими, их лучше снять с противня.

помидоры из духовки

  1. Когда баклажаны и перец будут готовы (они должны стать мягкими, а кожица – легко отходить от мякоти), вытащить из духовки и немного остудить.

запеченные овощи в духовке

  1. В емкость, где будете готовить грузинский аджапсандал, поместить овощи и очистить от кожицы (так вы не потеряете овощные соки, которые сделают блюдо еще вкуснее).

овощи для салата

  1. Ножом порубить очищенную мякоть прямо в емкости для приготовления.

подготовленные овощи

  1. Нарезать веточки зелени. Мелко порубить два зубчика чеснока. Добавить все это к овощам.

нарезанная зелень

овощи аджапсандал с зеленью и чесноком

  1. Приправить по вкусу солью и перцем. Можно добавить и другие специи (паприку, смесь трав, розмарин, хмели-сунели и др.).
  2. Добавить пару столовых ложек масла и хорошо перемешать аджапсандал по-грузински.

салат аджапсандал

  1. Блюдо можно подавать сразу или охлажденным. Приятного аппетита!

аджапсандал по-грузински

Вам может быть интересно:  Запеканка из цветной капусты       Мясные рулетики с картофелем       Торт Медовик со сгущенкой

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом и Семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: