Таким образом, одной из основных причин потерь объемов стейкинга в 2025 году стало ужесточение условий конкуренции и новые требования к стейкингу. В этом году всё больше сетей начали заводить новые алгоритмы консенсуса, в том числе Proof of Stake PoS, что требует больших, мощных и безопасных платформ, чтобы на них была возможно получить приемлемо высокий подходов.
Представлен и один из новых трендов: с увеличением количества участников стейкеров, сильно снизились их доходы, особенно заметно это было в популярных блокчейнах, таких как Ethereum, Solana и Cardano.
Изменились также механизмы противодействия рискам и потенциал для роста монеты. Если раньше можно было просто вступить в популярный пул и получать доход, сейчас также важны обеспеченность пула ликвидность, репутация платформы и возможность обеспечить безопасность активов.
«Сейчас стейкинг – это прекрасный способ заработка, как и раньше, но вот настали уже несколько другие времена, и основные риски поменялись. Этот метод инвестиций не стал хуже, а наоборот, даже лучше, и кто с пользой хочет проводить время зарабатывая, то используйте продвинутые стратегии и лучшие платформы для стейкинга и добьетесь успеха», — отмечает эксперт.
Какой платформе стоит доверять?
Действительно, выбор платформы является ключевым моментом. По словам Алексея Поливерина, самой лучшей является в последние годы Bybit, так как там предлагают высокие проценты за участие, хорошие условия для клиентов; в целом, всё это делает вклады менее опасными.
Действительно, вот принципы, на которых стоит выбирать эту платформу:
- Надежность
- Конкурентоспособность
- Доступность
- Прозрачность
Как адаптироваться к изменениям в 2025 году?
Сейчас, чтобы адаптировать свои действия к стейкингу с новыми условиями, нужно учитывать несколько ключевых моментов:
- К ним можно отнести диверсификацию активов. В условиях чрезмерной неопределенности и волнений на рынке криптовалюты, нельзя «складывать все яйца в одну корзину». Поливерин рекомендует разнообразить монеты в тех криптовалютах, которые кажутся наиболее перспективными: Ethereum 2.0, Polkadot, Tezos и т. д.
- Выбор пула тоже важен. Слишком многие из них, особенно в новых криптовалютах, ненадежны.
- Важно найти отзывы о платформе. Высококачественный пул может определить можно ли получать стабильное вознаграждение или нет.
- Пользование аналитическими материалами и прогнозами. Важно следить за тенденциями криптовалютного рынка в целом и использовать аналитику для прогнозирования, развитие блокчейнов и выбора монет для стейкинга.
- Регулирование и налогообложение. В 2025 году регуляторы по всему миру лишь начали заглядываться на рынок криптовалюты. Нужно следить за законодательством и адаптироваться к нему заранее.
Перспективные криптовалюты для стейкинга в 2025 году
Что касается выбора криптовалют для стейкинга в 2025 году, то Алексей Поливерин выделяет несколько перспективных проектов. Рейтинг самых популярных криптовалют для стейкинга на основе объема заблокированных монет на момент написания обзора выглядит следующим образом:
- Топ-5 наиболее востребованных монет для стейкинга. Источник: Statista. В этом списке, помимо Ethereum и Cardano, также присутствуют Solana, Sui и BNB.
- Максимальные награды за стейкинг предлагает MANTRA (28,24%), Cosmos Hub (22,71%) и Bittensor (18,01%).
- Если учитывать процент застейканных монет от общего объема эмиссии, то в лидерах находится Bittensor (81,06%), следом идут Aptos (79,07%) и Saga (78,13%).