Кофе брейк или от англ. (Coffee-break) так называемый кофейный перерыв. Термин обозначает коротенький 10-20 минутный перерыв во время рабочего дня для приятного чаепития или употребления кофе. Короткая специальная пауза с небольшим перерывом на отдых и являющаяся обязательным атрибутом рабочего графика многих компаний. Кофе брейк проводят обычно за пару часов до обеденного перерыва. От персонала компании обычно требуется сбор в определенном месте. Сотрудник может выбрать перекур вместо кофе паузы.
Такие специальные паузы придуманы для того, чтобы повысить продуктивность сотрудников и понизить уровень стресса. Хитрые предприниматели стали замечать что через 1.5 часа продуктивность сотрудников понижалась и реакция стала ухудшаться. Короткий перерыв быстро восстанавливал силы и улучшал результаты труда.
Способы организации кофе брейка
От правильно проведенной организации кофе брейка будут зависеть результаты успешного ведения переговоров, заключения различных бизнес сделок.
Итак, 4 основных момента и стоимость организации кофе брейка.
- грамотно составленное меню
- правильная сервировка стола
- выбор помещения
- организация обслуживания
В зависимости от уровня например (кейтеринг на мероприятие) меню может включать расхождения
Тонкости и варианты меню
Стандарт меню
- чай черный/зеленый
- сахар в кубиках /пакетиках
- нарезанный лимон дольками
- сливки в упаковке
- канапе на шпажках /выпечка
Кейтеринг на мероприятие может дополнительно включать в себя нарезку из фруктов, алкоголь, минеральную воду в стеклянных бутылках, круассанов.
Помещение
Выбор правильного помещения крайне важен. Следует выбирать просторное и комфортное помещение с ровными стенами и хорошим освещение. Заранее следует рассчитать количество сотрудников и исходя из этого учитывать при выборе размеров помещения.
Сервировка и выбор обслуживания
Следует учитывать географию и менталитет где намечено регулярное проведение кейтеринга или кофе брейка. Западный сегмент больше предпочитает одноразовую посуду, русский сегмент стеклянную.
Стоимость организации кофе-брейка формируется на 1 человека из расчета стоимости продуктов и посуды на 1 персону
Чем выше стоимость напитков и блюд ,тем дороже цена
Приблизительная стоимость для региональных фуршетов 300 рублей на человека
Правила проведения кофе брейка
- следует выяснить характер работы и уместную для этого паузу
- строжайшее соблюдение гигиены
- отсутствие музыки и прочих развлечений
- запрет на разговоры о работе
- наличие персонала для подачи кофе
Иной вариант кофе брейка когда один сотрудник компании освобождается и направляется в обозначенную кофейню, для того чтобы забрать напитки для всего офиса. Обсуждение рабочих вопросов в данном случае, как правило, недопустимо и любая работа прекращается с целью наслаждения перерывом. Грамотно организованный кофе брейк значительно повышает продуктивность различных деловых встреч, совещаний и бизнеса. В современном динамично развивающемся мире невозможна хорошая организация без расслабленной атмосферы и коллективного обсуждения вопросов.
Соблюдая эти нехитрые правила повышается шанс провести успешную работу, разрядить обстановку и наладить хорошие отношения с сотрудниками.