Манго считается королем азиатских фруктов. В нем содержится много витаминов и мало калорий. Сладковатый и освежающий вкус «яблока тропиков» делают его желанным гостем на столе у тех, кто является приверженцем здорового образа жизни, хочет быть бодрым и полным сил. Но только качественные фрукты могут быть полезными. Купить свежие королевские манго можно в интернет-магазине fruitsparadise.ru.
История происхождения
Многие мировые религии указывают на то, что человек знаком с манго уже несколько тысяч лет. Индийский эпос связывает появление фрукта с верховным богом в шиваизме. Именно он создал мангровое дерево, чтобы удивить Парвати – свою любимую. С тех пор азиатский фрукт – символ страстной любви.
Буддийская легенда говорит о том, что манго вырастил сам Будда из косточки. Благодаря развитию торговых путей, дороги которых вели из Персии на Дальний Восток и в Африку, фрукт распространился повсеместно. В Европу попал с участниками походов А. Македонского.
На заметку!
Жители Индии уверены, манго – символ счастья, уюта и благополучия. В стране стены домов увиты ветвями культуры, а сами плоды погружают в фундамент во время строительства зданий.
Плоды манго: состав фруктов и польза для человека
Особенный состав определяет пользу экзотических плодов для организма. В 100 граммах свежей мякоти содержится:
- 60-66 калорий;
- 0,82 гр. белков;
- 14,98 гр. углеводов;
- 0,38 гр. жиров;
- 0,36 гр. золы;
- 83,46 гр. воды.
В таблице можно увидеть витаминный состав:
Название микроэлементов | Содержание микроэлементов в 100 граммах (указано в мг) | Название витаминов | Содержание витаминов в 100 граммах (указано в мг) |
Фосфор | 14 | Витамин E | 1,12 |
Калий | 168 | Витамин C | 36 |
Магний | 10 | Витамин A | 0,3 |
Кальций | 11 | Витамин B4 | 7,6 |
Натрий | 2 |
Плоды должны присутствовать в меню, ведь их польза огромна:
- укрепляет сосуды, сердце;
- снижает уровень холестерина;
- очищает сосуды от атеросклеротических бляшек;
- улучшает состояние кожи, память, зрение;
- налаживает работу ЖКТ;
- снижает вес;
- усиливает сексуальное влечение;
- укрепляет иммунную систему.
Коме этого, используется в качестве профилактики калькулезного холецистита, образований в почках, развития онкологии внутренних органов, лейкемии.
К сведению!
Аювердическое учение причисляет манго к сильнейшим афродизиакам. В азиатских странах во время церемонии бракосочетания ноги молодоженов осыпают мангровыми листьями, чтобы быстрее родились дети.
На что обратить внимание при выборе?
Из 300 известных сортов, наиболее популярный – таиландский. Он очень сладкий и вкусный. Плоды всех разновидностей имеют отличия по цвету, весу, форме. Можно встретить желтые, черные, пурпурные, красновато-зеленые и темно-зеленые фрукты.
Спелость и окраска – две, ничем не связанные между собою вещи. Зрелость плода определяют по упругости и аромату. Мякоть неспелого фрукта сжимается и не принимает свой первоначальный размер. Запах у такого плода специфический — спиртуозный.
Жители Индии, Филиппин, Таиланда используют манго в салатах, соусах. Европейцы не привыкли к подобным изыскам. Из-за высокого содержания паравинной, щавелевой и лимонной кислоты у людей может наблюдаться ухудшение пищеварения. Поэтому, следует соблюдать норму потребления.