Мясо кролика не очень популярно. Большая часть продукции предназначена для экспорта. Однако включить его в свой рацион стоит, хотя бы потому что это диетическое мясо, нежное, легко усваиваемое и, по мнению многих, вкусное. Его особенно рекомендуют:
- аллергикам,
- маленьким детям,
- людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Сегодня мясо кролика купить можно практически в любом супермаркете, однако стоит подумать о возможности приобретения у производителей.
Мясо кролика – использование на кухне
В мире постепенно растет интерес к крольчатине, но потребление этого мяса очень низкое – около 0,5 кг на человека в год, в то время как в некоторых страна, например, Италии – около 6 кг, во Франции и Испании – около 5 кг. кг, а в Бельгии и Португалии около 2 кг. Столь низкое потребление обусловлено кулинарными привычками. Также важны предубеждения против употребления в пищу крольчатины. Для многих кролик — домашний талисман, для других — символ еды для бедняков. Мясо кролика очень ценно и должно хотя бы время от времени включаться в рацион каждого.
Пищевая ценность мяса кролика
Крольчатина относится к белому, легкоусвояемому, нежному и сочному мясу. При приготовлении оно обеспечивает 114 ккал/100 г. Характеризуется высоким содержанием белка и низким содержанием жира. В зависимости от части туши количество белка варьируется от 20 до 25%. Для сравнения, говядина и свинина содержат около 15% белка, а телятина и курица — около 20%. Еще одна большая ценность крольчатины – ее усвояемость. Целых 90 % белка из крольчатины усваивается организмом человека, из говядины – 62 %, из курицы – 79-90 %. Для этого продукта также характерно низкое содержание белков соединительной ткани (2,7%) с низкой пищевой ценностью. Мясо кролика содержит небольшое количество пуринов – соединений азота, которые образуются при переваривании белка и способствуют образованию кристаллов мочевой кислоты в суставах. Поэтому его можно употреблять людям, страдающим подагрой.
Мясо кролика в рационе
Благодаря легкой усвояемости и высокой пищевой ценности крольчатина рекомендуется детям с 6 месяцев в качестве первого мясного прикорма. По тем же причинам ее рекомендуют пожилым, ослабленным болезнями, страдающим проблемами с пищеварительным трактом людям, а также беременным и кормящим женщинам. Мясо кролика не вызывает аллергических реакций. Это самое безопасное мясо для маленьких и взрослых аллергиков, а также людей с аутоиммунными заболеваниями.
Мясо кролика содержит небольшое количество жира – от 3 до 6%, который в основном откладывается в области почек и за лопатками. Это количество отвечает за очень хорошие кулинарные свойства, нежность и сочность мяса. Мясо кролика также имеет очень хороший профиль жирных кислот и высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Количество линоленовой кислоты (С18:3) составляет 3% во внутримышечном жире и 6% в депонированном жире. Печень и мясо морской рыбы содержат такое же количество жиров.
В крольчатине содержится небольшое количество холестерина (35-50 мг/100 г), в то время как в говядине 45-60 мг/100 г, а в курином мясе 78-98 мг/100 г. Из-за низкого содержания жира, холестерина, гомоцистеина и значительного количества линоленовой кислоты крольчатину рекомендуют людям с риском сердечно-сосудистых заболеваний.