В трудовые будни некогда возиться с супами, особенно такими, как борщ, солянка или рассольник. Однако предприимчивые хозяйки в свободное время подготавливают и замораживают основные ингредиенты. Заготовки упрощают варку супов, поскольку не надо ждать бульон, чистить и резать овощи.
Бульон в виде льда
Бульон отваривают заблаговременно в больших количествах из любого мяса, рыбы, овощей или грибов. Процеживают, остужают, разливают по глубоким контейнерам и помещают в морозилку. Дно можно предварительно выстлать пищевой пленкой, оставив свисающие концы длиной не менее 15-20 см. Когда бульон замерзнет, достаточно за них потянуть, чтобы извлечь ледяной брикет. Его заворачивают в пленку и возвращают в морозилку, а перед приготовлением супа размораживают в любой подходящей емкости.
Для экономии места можно разлить бульон по плотным пакетам с герметичной застежкой. Придать им плоскую форму и сложить друг на друга в морозильной камере для дальнейшего хранения.
Мясо на суп также заранее отваривают в большом объеме. Остужают его, нарезают кусочками и замораживают в полиэтиленовых пакетах. Можно сразу смешать мясо с бульоном, выложив его на дно контейнеров перед заливкой.
Овощи про запас
Морковь, картофель, свеклу и лук чистят и режут на куски требуемого размера, либо пропускают через терку. Раскладывают по пакетам с герметичной застежкой и отправляют в морозилку. В замороженном виде овощи сохраняют витамины и изначальные качества до полугода.
Для универсальной зажарки берут в равном объеме морковь, лук и болгарский перец.
Морковь натирают на крупной терке, лук и перец мелко нарезают. Все смешивают, складывают в пакеты и замораживают. При приготовлении супа останется только обжарить овощи на сковороде.
Солянка в банке
Чтобы не занимать место в морозильной камере, зажарку для солянки или рассольника про запас консервируют в полулитровых банках. Хранить ее можно несколько лет в погребе, кладовой или в шкафу на балконе. Берут следующие ингредиенты:
- 2,5 кг свежих огурцов;
- 3 луковицы;
- 3 крупные моркови;
- 1 кг помидоров;
- 5 зубчиков чеснока;
- 125 мл рафинированного растительного масла;
- 4 ст.л. яблочного уксуса;
- соль, черный перец, сахар и лавровый лист по вкусу.
По отдельности натирают на крупной терке огурцы и морковь. Лук мелко нарезают, чеснок пропускают через пресс. Помидоры без шкурки измельчают мясорубкой или блендером.
Огурцы присыпают солью и оставляют на час при комнатной температуре, чтобы пустили сок. Затем ставят на огонь, доводят до кипения и смешивают с морковью. Варят десять минут и добавляют лук, помидоры, масло и специи. Готовят на слабом огне 40 минут, периодически перемешивая. В конце вливают яблочный уксус и сразу же распределяют кипящую заправку по стерилизованным банкам. Закатывают и переворачивают их вверх дном, укутывая одеялом до полного остывания.