В наше время прилавки пестрят огромным разнообразием тортов: кондитеры чего только не придумывают с оформлением изделий, используют современные ингредиенты из каталога https://chocodel.com/catalog/ingredienty/, технологии. Как не ошибиться с выбором продукта, который приобретается к праздникам, детям, лично или в качестве подарка/гостинца?
Нужно учитывать, что торты — не самый полезный продукт: в состав входит сахар в том или ином количестве, красители, консерванты, маргарин. Поэтому следует внимательно отнестись к выбору продукта (там, где больше натуральных компонентов), чтобы минимизировать риски для здоровья.
На что же обращать внимание при покупке торта?
1. Состав. Лучше найти изделие, где вместо, например, яичного порошка – яйцо в составе, сливочное масло, а не маргарин, молочные сливки вместо растительных.
2. Красители. Чрезмерно яркая краска продукта больше должна настораживать, чем радовать. Красители и стабилизаторы повышают пышность.
Красители подразделяются на:
- Натуральные. Они гипоаллергенны и достаточно безопасны для организма, но они не обеспечивают столь насыщенные цвета. Срок годности у них недолгий, стоят недешево.
- Искусственные. Выглядят ярко и красочно, стоят дешевле, чем торты с натуральными красителями, время хранения более длительное. Однако они не так безопасны. Кондитерские изделия светлых оттенков коричневого, желтого и зеленого цветов не так негативно действуют на организм.
3. Консерванты. Применяют для удлинения срока хранения изделия. Найти торт без этих компонентов практически невозможно, но чем больше время, тем менее натуральный состав. Желательно покупать торт сроком не более трех дней. Коробку, в которую упакована сладость, лучше выбирать картонную, нежели пластиковую. В картонной не накапливается конденсат, изготовлена из натурального материала, в таких упаковках не хранят продукты с большим сроком хранения.
4. Фирмы-производители. Покупайте кондитерские изделия известных производителей и в проверенных магазинах. Обращайте внимание на дату производства и количество дней хранения.
5. Внешний вид. Не должно быть трещин, вмятин, капель воды на поверхности торта. Края должны быть целыми, не разрушены.
При выборе сладостей в торговых точках не рекомендуется покупать нарезанные изделия. На отдельных кусочках возможно появление большего числа микробов, чем при приобретении торта целиком.
Приняв во внимание вышеперечисленные рекомендации, можно выбрать вполне качественный продукт.