Лимон: полезные свойства и применение в кулинарии

Лимон: полезные свойства и применение в кулинарии
Лимон – солнечный фрукт, который радует глаз и поднимает настроение благодаря своему яркому желтому цвету, нежному цитрусовому аромату. Также внимание привлекает его нежный цитрусовый аромат. При одном лишь взгляде на него возникает желание не только попробовать его на вкус, но и использовать в качестве украшения для овощных и рыбных блюд, салатов, тарелок с фруктами. Тем более, что на сайте fruitsparadise.ru можно купить с доставкой по Москве и Московской области самые свежие, яркие, ароматные лимоны, а также другие натуральные фрукты, ягоды и овощи превосходного качества.

Состав

Калорийность 100 граммов продукта очень невелика – она составляет всего 34 ккал, что позволяет использовать его в диетическом питании. В этом же количестве содержится 0,9 грамма белков, 3 грамма углеводов и 0,1 грамм жиров. Что касается витаминного состава, то он невероятно богат – это настоящий кладезь витаминов и минералов. В плодах в большом количестве содержится витамин С и лимонная кислота, витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, А, РР, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, хлор, сера, цинк, медь, марганец, фтор, бор, молибден, а также органические кислоты, зола и клетчатка.

Чем полезен лимон для нашего организма

Пользу лимонов для человеческого организма невозможно переоценить. Регулярное присутствие яркого фрукта на нашем столе обеспечивает:

  • профилактику простудных и вирусных заболеваний;
  • улучшение метаболических процессов, вывод из организма токсинов и шлаков;
  • постепенное снижение веса;
  • профилактику запоров;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • сдерживание аппетита;
  • предотвращение внутренних кровотечений;
  • омоложение, обновление клеток, улучшение состояния кожных покровов;
  • укрепление волос и ногтей;
  • профилактику онкологических заболеваний.

Рацион, включающий лимоны, обеспечивает бодрость и хорошее настроение, ускоряет умственную деятельность, способствует нормализации кровяного давления, стабилизации уровня глюкозы. Лимоны полезно употреблять при заболеваниях печени, подагре, ревматизме. Также он обладает свойствами, нейтрализующими кишечных паразитов. В косметологии его применяют от веснушек и пигментных пятен, от морщин, перхоти.

Какие блюда можно приготовить с добавлением лимона

Лимоны являются незаменимыми ингредиентами в составе множества самых разных блюд. Из сока, мякоти и цедры можно приготовить фреши, коктейли и смузи, ароматный чай, лимонад, желе, мармелад, варенье, пирог и другую выпечку, салаты, приправы и маринады для мясных, рыбных и овощных блюд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом и Семья