Сладости вредны для фигуры. Но только не черный шоколад. Особенно если его не кушать, а наносить на тело. Шоколадное обертывание для похудения – процедура, безусловно, не только полезная, но и приятная. Разберемся в ее волшебных свойствах.
Шоколадный эффект
Косметические свойства шоколада определяются его составом. Какао-бобы богаты:
- кофеином, стимулирующим кровообращение и циркуляцию лимфы;
- маслом с жирными кислотами, способствующими регенерации клеток и удержанию в них влаги;
- полифенолами – натуральными антиоксидантами, противостоящими старению.
Польза шоколадного обертывания проявляется сразу в трех направлениях:
- Значительно улучшается структура кожи: она становится более упругой, эластичной, подтянутой и гладкой.
- Уменьшается выраженность целлюлита и снижается вес за счет ускорения метаболизма, расщепления жиров, а также вывода токсинов и лишней жидкости.
- Аромат шоколада способствует синтезу эндорфинов и улучшению настроения.
Противопоказания
Обертывание на основе шоколада оказывает системное влияние не только на кожу, но и на все органы. Стоит отметить, что оно противопоказано при:
- аллергии на шоколад и другие компоненты, входящие в состав косметической смеси;
- гипертонии;
- кожных проблемах – грибковых поражениях, дерматите, ранах и так далее;
- эндокринных и гинекологических недугах;
- болезнях в острой стадии;
- кровотечениях, в том числе и во время менструации;
- сахарном диабете и так далее.
Даже при отсутствии противопоказаний перед процедурой желательно провести аллергопробу, смазав шоколадной массой небольшой участок кожи.
Рецепты шоколадного обертывания в домашних условиях
Для усиления антицеллюлитного эффекта обертывания с какао стоит дополнять другими продуктами. Вот несколько рецептов:
- Классический. Требуется соединить 250 г порошка какао с теплым молоком и хорошо размешать.
- С имбирем. Необходимо смешать 100 г какао, 100 г свежего измельченного имбиря и 500 г теплого молока, накрыть емкость крышкой и дать массе настояться 20 минут.
- С перцем. Понадобится плитка шоколада, натертая на терке, 400 г молока и 0,5 ложки острого перца. Шоколадную стружку следует растворить в подогретом молоке, затем добавить в него перец.
- Со спирулиной. 200 г спирулины нужно замочить в прохладной воде, а через 5 часов измельчить в блендере. К этой кашице требуется добавить 100 г какао и хорошо перемешать.
Правила и последовательность
Общая схема процедуры шоколадного обертывания выгляди так:
- В теплом составе из какао и прочих компонентов пропитываются бинты. Исключение составляют лишь смеси с перцем – их нужно применять холодными.
- Бинты накладываются на все проблемные зоны, от лодыжек до живота, и накрываются пленкой. Надевается теплая пижама.
- Время процедуры – 40 минут (для обертываний с перцем – 20 минут). В этот период желательно отдохнуть под термоодеялом. В конце смесь нужно смыть.
Шоколадное обертывание в домашних условиях – приятная и полезная для фигуры процедура. Но для получения ощутимых результатов ее следует совмещать с рациональным питанием и спортом.
Вам может быть интересно: Щетка для лица: преимущества и недостатки Ломкость волос: правильное лечение и уход