Как выбрать и приготовить раков

Иногда хочется выйти за рамки повседневной пищи и насладиться чем то неординарным. Вареные раки – это именно тот продукт, который доставит удовольствие вашим вкусовым рецепторам и отвлечет от ежедневного рациона. Главное правильно выбрать и приготовить вареный деликатес!раки живые

Как выбрать раков

Некоторые любители свежих раков обожают сами добывать их прямо из водоема. Особенно летом и только из речки – речные раки самые вкусные, потому что вода проточная. Если вы не любитель речной ловли или на улице похолодало, то легче всего купить раков в Москве.

От правильного выбора напрямую зависит вкус готового блюда. Идеальный рак – это живой и активный. Если он не двигается либо выглядит вялым, то такой товар лучше не брать. Раки скоропортящийся продукт – они едят водоросли, поэтому в желудках масса бактерий, которые быстро увеличиваются в объемах, если они живы, но уже вялые. Еще один признак свежести – это хвост. Если хвост плотно прижат к туловищу, то рак свежий.

Другой признак вкусного мяса у членистоногого – это его панцирь. Покрытие должно быть твердым. Если панцирь мягковат, то и мясо будет сухое либо в малом количестве. Опытные любители нежного мяса рекомендуют выбирать крупных раков либо среднего размера.

Желательно чтобы раки содержались в воде. Если вода мутная, то раки получали мало кислорода и могли уснуть. Обратите внимание на температуру воды – она должна быть в пределах 10 градусов (в аквариуме обычно имеется градусник).

 Как приготовить раков

букет из раковЕсли раков собираетесь варить сразу, то следует их хорошенько вымыть под проточной водой, чтоб нигде не остался песок и водоросли. Потом положить в чистую холодную воду или молоко (для нежного вкуса) на пару часов.

Самый простой и эффективный способ варки раков – это варить с укропом. Данный вариант максимально сохраняет вкус и нежный аромат мяса раков. Необходимо приготовить большой казан (если варить на костре) или кастрюлю и поставить на огонь, налив туда воды. Посолить – 1 ст.л. без горки на литр воды, подождать пока закипит и положить зонтики укропа. Потом в кипящую воду осторожно опускать раков усами вперед. Чтобы рак не вывернулся, лучше держать за спину с помощью щипцов.

Отдельные поклонники вареного деликатеса увеличивают и разнообразят добавляемые специи. Это может быть лавровый лист либо чеснок с луком или лимон с имбирем. Дело вкуса каждого, но главное не перестараться, потому что запахи добавок могут перебить аромат и даже вкус нежного мяса.

Время варки беспозвоночных зависит от величины. Для больших особей хватает 40 минут, для средних – 30 минут, но лучше всего ориентироваться по цвету панциря – он становится насыщенно красного цвета. Если передержать, то мясо получается плотным и теряет вкус. Когда пройдет время, кастрюлю надо убрать с огня и дать ракам настояться в этой же воде с полчаса.

Можно купить замороженных раков. Когда придет время, то надо разморозить их при комнатной температуре и выбрать тех, у которых хвосты прижаты к туловищу – это хороший продукт. Если хвост прямой, то рак был заморожен мертвым, и его лучше не употреблять в пищу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом и Семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: