Наши предки издавна заметили, что в местах, где можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) растет большими колониями, часто бывают больные дикие или домашние животные. И совсем неслучайно североамериканские индейцы отводили своих больных собратьев именно в густые можжевельниковые заросли. Такие чащи обильно насыщены лечебными антибактериальными фитонцидами, которые способствуют исцелению от многих недугов.
И лечебные фитонциды можжевельника обыкновенного, и его кора, а также шишкоягоды с иголками обладают огромной целебной силой. Публий Марон в своих работах отмечал, что при нашествии эпидемий или вспышек холеры, дома нужно обкуривать веточками можжевельника. Да и в наше время это растение ценится высоко, так как используется в фармацевтической и пищевой промышленности, а также в ветеринарии.
Морфология
Можжевельник обыкновенный – это небольшие деревья, относящиеся к семейству кипарисовых. Высота деревьев – от 4 до 6 метров. Их стволы – прямостоячие, крона – яйцеобразная или конусовидная, кора на стволах – серовато-бурая.
Стволы молодых побегов имеют красновато-бурый оттенок. На них размещаются (кольчато) по 3 колючие хвоинки длинной от 0,8 до 2,0 см. Каждая хвоинка сверху имеет беловатый восковый налет, а снизу – блестяще-зеленый оттенок. Время жизни хвои – четыре года.
Можжевельник может быть как двудомной, так и однодомной культурой, хотя однодомные виды встречаются намного реже. Желтые колоски, покрытые щитообразными чешуйками с несколькими пыльниками (3–7) – это мужские спороносы. Женские органы напоминают зеленые почки. После оплодотворения образуется шишкоягода, которая уже через год превращается в черную ягодку с красивым восковым налетом.
Места произрастания
Обыкновенный можжевельник лучше всего растет в подлеске, на опушках лесов или насаждений, на лесных полянках, а также может встретиться на пастбищах.
Химический состав
После многочисленных химических исследований, ученые выяснили, что это растение действительно обладает огромной целебной силой. В нем содержатся:
- эфирные масла – до 2%;
- сахар – около 40%;
- смолы – почти 0,5%;
- красящие вещества – не меньше 8%.
Имеются и другие полезные элементы.
Полезные свойства можжевельника
В этом растении целебными считаются все органы: корни, ствол, ветки, стебли кустов, хвоя, ягодки и цветки.
- Из можжевельника производят масло, обладающее бактерицидным действием. Известно, что уже в XIX столетии это масло стали применять для стерилизации хирургических ниток (кетгуту) – ими зашивают разрезы после операций. Есть сведения и о том, что лечение эфирным маслом можжевельника кожных болезней, а также опухолей, действительно эффективно.
- Корень можжевельника используется при лечении бронхитов, различных отеков и почечнокаменной болезни. Настойку из шишкоягод официальная медицина приписывает использовать в качестве мочегонного средства, помогающего при водянке, воспалении мочевика. Отвар применяют для улучшения аппетита или как мочегонный препарат.
- В гомеопатии можжевельниковое эфирное масло вводят в эссенции.
- Шишкоягоду, благодаря присутствию в ней ароматических соединений, пускают в техническую переработку. Ценится она в алкогольной промышленности и в кондитерском деле.
- Стволы деревьев и ветки можжевельника содержат много смолы, которую можно увидеть в разломах и трещинках. С нее производят сандарон – это сырье, из которого выпускается качественный бело-прозрачный лак. Действительно, изделия из дерева, покрытые лаком из можжевельника, приобретают особенную красоту.
- Древесина обыкновенного можжевельника чрезвычайно ароматна, поэтому ее часто используют для дезинфекции разных помещений или тары, а хвою с шишками – для ароматизации бань и при ванных процедурах. Часто используется хвоя, стволы, ветки и шишки можжевельника при копчении рыбы или мяса.
Уход, размножение, сушка лечебного сырья
Можжевельник обыкновенный отлично поддается формированию кроны путем обрезания. Из простого невзрачного кустика или деревца можно сотворить настоящий шедевр, сделав его верхушку пирамидальной, округлой, шаровидной, т. д.
В ландшафтном проектировании культуру используют очень часто, например при формировании сада в горшке. Кроме того, их рассаживают группами, одиночными кустами или деревцами, а также применяют в качестве живой изгороди.
Размножается можжевельник обыкновенный вегетативно или семенами. Заготовкой шишкоягод занимаются осенью, стряхивая их на брезент. Рубить ветки, чтобы достать шишкоягоды, не рекомендуется – зимой куст может замерзнуть.
Сушку сырья проводят в сухом, защищенном от света месте, с хорошим доступом свежего воздуха. Помните, высушивать шишкоягоды в печках или специальных сушилках нельзя – теряются целебные свойства.
Вам может быть интересно: Фикус: виды, уход, размножение Денежное дерево (крассула) в нашем доме