Почему дрожжи и хлеб – опасные удобрения на даче, лучше обойтись без них

Опытные дачники знают, многое из того, что ежедневно остается на наших столах, может превратиться на грядках в отличный органический состав, который пригодится в саду и огороде. Однако использовать стоит далеко не все продукты. Дрожжи и хлеб – опасные удобрения, без которых лучше обойтись.дрожжи

Грибы на грядке

В сети можно найти достаточно много рекомендаций по изготовлению дрожжевых растворов для внекорневой обработки растений. Дрожжи являются мощнейшим стимулятором разложения органики, но они остаются микроорганизмами, грибками, способными кардинальным образом изменять микрофлору и кислотность почвы. Это стоит учитывать при обработке участка.

Живые дрожжевые грибки активно выводят из почвы калий и кальций. Это может вызвать серьезную нехватку у растений микроэлементов, необходимых для их развития.

Составы на основе дрожжей категорически не подходят для обработки грядок с картофелем, чесноком, репчатым луком и бобовыми. Такой урожай, «выросший на дрожжах», будет плохо храниться, быстро портиться и иметь низкие вкусовые качества.

Хлеб не всему голова

Хлеб – продукт, приготовленный на дрожжевых заквасках, потенциально является источником размножения грибковых микроорганизмов, приводящих к распространению гнили и плесени на грядках.

Это может стать причиной опасных заболеваний и погубить как молодые растения, так и уже готовый к сбору урожай.

Хлебные отходы привлекут на участок нежелательных гостей: птиц, мышей, крыс и вредоносных насекомых, способных молниеносно уничтожить посадки, и придется тратить свои силы и время на борьбу с ними.

А эффективно ли?

дрожжиВ авторитетных научных трудах и изданиях невозможно найти подтверждений доказанной эффективности удобрений из дрожжей и хлебопекарной продукции, а все советы по их использованию остаются исключительно «народными». Лучше воздержаться от подобных экспериментов и применять на своем участке проверенные методы повышения урожайности и плодоношения садово-огородных культур.

Альтернативы в холодильнике

Практическую пользу можно наблюдать при использовании подкормок для растений из таких пищевых отходов, как спитая чайная заварка, кофейная гуща, заваренные апельсиновые корки, яичная скорлупа, высушенные банановые шкурки и луковая шелуха. Также полезными питательными добавками, обогащенными минералами и микроэлементами, станут растворы на основе воды, оставшейся после варки яиц и овощей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом и Семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector