Опытные дачники знают, многое из того, что ежедневно остается на наших столах, может превратиться на грядках в отличный органический состав, который пригодится в саду и огороде. Однако использовать стоит далеко не все продукты. Дрожжи и хлеб – опасные удобрения, без которых лучше обойтись.
Грибы на грядке
В сети можно найти достаточно много рекомендаций по изготовлению дрожжевых растворов для внекорневой обработки растений. Дрожжи являются мощнейшим стимулятором разложения органики, но они остаются микроорганизмами, грибками, способными кардинальным образом изменять микрофлору и кислотность почвы. Это стоит учитывать при обработке участка.
Живые дрожжевые грибки активно выводят из почвы калий и кальций. Это может вызвать серьезную нехватку у растений микроэлементов, необходимых для их развития.
Составы на основе дрожжей категорически не подходят для обработки грядок с картофелем, чесноком, репчатым луком и бобовыми. Такой урожай, «выросший на дрожжах», будет плохо храниться, быстро портиться и иметь низкие вкусовые качества.
Хлеб не всему голова
Хлеб – продукт, приготовленный на дрожжевых заквасках, потенциально является источником размножения грибковых микроорганизмов, приводящих к распространению гнили и плесени на грядках.
Это может стать причиной опасных заболеваний и погубить как молодые растения, так и уже готовый к сбору урожай.
Хлебные отходы привлекут на участок нежелательных гостей: птиц, мышей, крыс и вредоносных насекомых, способных молниеносно уничтожить посадки, и придется тратить свои силы и время на борьбу с ними.
А эффективно ли?
В авторитетных научных трудах и изданиях невозможно найти подтверждений доказанной эффективности удобрений из дрожжей и хлебопекарной продукции, а все советы по их использованию остаются исключительно «народными». Лучше воздержаться от подобных экспериментов и применять на своем участке проверенные методы повышения урожайности и плодоношения садово-огородных культур.
Альтернативы в холодильнике
Практическую пользу можно наблюдать при использовании подкормок для растений из таких пищевых отходов, как спитая чайная заварка, кофейная гуща, заваренные апельсиновые корки, яичная скорлупа, высушенные банановые шкурки и луковая шелуха. Также полезными питательными добавками, обогащенными минералами и микроэлементами, станут растворы на основе воды, оставшейся после варки яиц и овощей.