Творог — полезный продукт питания с высоким содержанием белка. Кроме того, микро- и макроэлементы, входящие в его состав, очень хорошо усваиваются организмом, благоприятно влияя на костные ткани. Особенно полезен творожок в период роста детского организма. Однако многие дети не очень хорошо едят этот кисломолочный продукт.
Пышная творожная запеканка с изюмом, приготовленная в духовке по простому рецепту, поможет включить в рацион ребенка достаточное количество творога. Чтобы сохранялась правильная форма, а также для связывания лишней влаги, которая выделяется во время приготовления, в блюдо нужно добавить крахмал.
Необходимые ингредиенты:
- творог (жирность 5% или 9%): 0,5 кг;
- сметана, в тесто: 150 г + для подачи: 150 г;
- сахарный песок: 100 — 150 г;
- яйца: 2 шт.;
- изюм: 150 — 200 г;
- ванильный сахар;
- крахмал картофельный: 2 ст. л. с горкой;
- масло для формы;
- соль.
Рецепт приготовления
- Аккуратно разбить яйца, белки поместить в одну миску, желтки в другую. В первую посуду высыпать половину сахарного песка и щепотку соли. Вилкой взбить в легкую пену.
- Оставшийся сахар соединить с желтками, слегка взбив их.
- В творожок добавить желтки, сметану, крахмал и ванильный сахар по вкусу. Размешать.
- Влить в творожную массу белки.
- Взбить смесь миксером в течение 2 минут.
- Изюм вымыть. Поместить в горячую воду на 5 минут. Промыть еще раз. Положить в творожок, хорошо перемешать.
- Форму, в которой будет готовиться блюдо, смазать маслом. Переложить творожную массу в формочку. Для этого количества продуктов достаточный диаметр 22 см.
- Духовку включить, температура нагрева + 180 градусов. Запекать творожную массу в течение 35-40 минут. Вынуть форму с запеканкой из творога с крахмалом.
- Дать ей немного остыть. Прижать плоскую тарелку к верхней части и перевернуть формочку. Когда запеченная творожная масса окажется на тарелке, формочку снять.
- Классическую творожную запеканку с крахмалом без муки и манки подать к столу со сметаной. Приятного аппетита!
Вам может быть интересно: Вкусные булочки с маком Розовое безе Секреты борща с кислой капустой