Боязнь пауков: как называется фобия, причины, способы перестать бояться

Боязнь пауков – естественная реакция человека на потенциальную опасность. Если страх становится неконтролируемым, чрезмерно сильным, приобретает масштабы обсессии (навязчивые мысли, идеи), речь идет о тревожно-фобическом расстройстве. Патологическая боязнь пауков называется арахнофобия, как любая другая фобия проявляется приступами сильного, часто необоснованного страха, который осложняет повседневную активность и ухудшает социальную адаптацию.

арахнофобия

Характеристика

Страх – форма психологического дискомфорта, возникающего в ответ на внешние стимулы. Арахнофобия – это такая форма страха, которая возникает, как реакция на пауков и других насекомых, что объясняет желание больного избежать контакта с ними. Фобия отражает иррациональную, преувеличенную, неадекватную реакцию на раздражитель.

Арахнофобия – это такое психическое расстройство, которое проявляется в преувеличенной, неадекватной реакции на опасность при встрече с пауками, что ухудшает качество жизни больного. Такие пациенты могут испытать паническую атаку при виде этих членистоногих или при мысли о них. Статистика показывает, повышенная тревожность выявляется у 31% людей.

Трудности диагностики, нежелание многих больных обращаться за медицинской помощью приводят к увеличению доли недиагностированных тревожно-фобических расстройств. По некоторым данным количество больных, не получающих лечения, составляет около 40% в группе пациентов с психическими расстройствами.

Название фобии пауков – арахнофобия. Фобические расстройства чаще примерно в 2 раза диагностируются среди женщин. Исследования показывают, больные сахарным диабетом подвержены развитию тревожно-фобических расстройств, что связано с понижением концентрации нейромедиатора дофамина и сопутствующим повышением уровня тревожности.

Негативные последствия тревожно-фобических расстройств проявляются в ухудшении социальной адаптации больного. Статистика показывает, фобия в анамнезе в 2,5 раза повышает риск суицидальных попыток. Вероятность суицида увеличивается при наличии коморбидных расстройств (протекающих одновременно с основным заболеванием и связанным с ним патогенетическими механизмами).

Причины возникновения

Некоторые исследователи считают, что причины арахнофобии связаны с генетической памятью. Древним людям часто приходилось сталкиваться с небезобидными пауками, укус которых смертелен, что привело к формированию на подсознательном уровне соответствующих поведенческих реакций. Многие пауки нападают на людей. Из-за небольших размеров представителя паукообразных трудно увидеть среди листвы и травы.

каракурт

Часто случайное столкновение приводит к нападению и укусу, вот почему человек боится пауков. Нередко причиной возникновения паукофобии становится негативный опыт прошлого. Если человек в прошлом подвергся нападению паука, пережитые отрицательные эмоции, болезненные ощущения и страх оставляют след в виде повышенной чувствительности к подобным стимулам. Если в детстве сильно испугаться при виде паука, впоследствии может развиться паукобоязнь.

В отличие от обоснованного страха в ответ на реальную или вымышленную угрозу, тревога свидетельствует о нарушении адаптивных способностей психики. Повышенная тревожность выражается в появлении страха в связи с ожиданием вероятной опасности. Пациенты настроены на неблагоприятное развитие событий, постоянно находятся в состоянии психического и физического напряжения.

Клинические проявления

Боязнь пауков называется арахнофобия, болезнь проявляется сильным, мучительным страхом, который приводит к дезориентации пациента и таким типичным проявлениям, как вегетативные нарушения, приступы паники. Арахнофобия – это боязнь пауков, которая протекает в форме панического расстройства с периодическими приступами, в результате чего появляются симптомы – интенсивный страх в сочетании с психологическими и физическими проявлениями тревоги.

Вегетативный криз (приступ) сопровождается ощущением приближающейся смерти, сильным беспокойством по поводу возможной потери контроля над своим поведением, страхом обморока или сумасшествия. Инициатором приступа выступает реальная встреча с представителем паукообразных, реже рассматривание изображений с пауками, мысленное представление событий с участием членистоногих.

Симптоматика в период приступа нарастает, достигая максимума спустя около 10 минут от появления первых симптомов, после чего медленно регрессирует в течение около 30-45 минут. Больные испытывают страх перед паукообразными, провоцирующими приступ, и перед самой панической атакой, что связано с ощущением беззащитности и часто с невозможностью контролировать свои действия в этот период.

страх пауков

Формируется устойчивая модель избегающего поведения, когда пациент стремится предотвратить ситуации, в которых возможна встреча с провоцирующим стимулом. Тревожно-фобические расстройства часто сопровождаются развитием депрессии и другими патологиями психической сферы. В синдроме фобии всегда присутствуют признаки вегетативной дисфункции:

  1. Усиленное потоотделение.
  2. Учащенное, поверхностное дыхание, одышка, ощущение недостатка воздуха.
  3. Сухость в ротовой полости.
  4. Боль, чувство сдавления в области грудной клетки.
  5. Тахикардия (учащенное сердцебиение).
  6. Тошнота, дискомфортные ощущения в зоне эпигастрия.
  7. Тремор конечностей и других частей тела (нервная дрожь).

Арахнофоб – это такой человек, кто в момент реальной или воображаемой встречи с представителем паукообразных испытывает приступ головокружения, помрачения сознания, может упасть в обморок. Человек, который боится пауков, пребывает в постоянном ожидании встречи с ними, тщательно убирает помещение, обследуя все углы комнаты на предмет наличия паутины и других следов пребывания паукообразных.

Чтобы избежать вероятной встречи, больной предпочитает больше времени проводить дома, редко выходит на улицу, не общается с другими людьми. Со временем арахнофобы становятся замкнутыми, раздражительными, агрессивными. Страх пауков называется арахнофобия, как любая другая фобия характеризуется тенденцией к трансформации в хроническую форму. Случаи эпизодических проявлений наблюдаются крайне редко.

Диагностика

Диагностическое обследование включает визуальный осмотр, сбор анамнеза, патопсихологическое тестирование. Чтобы поставить диагноз боязнь пауков, как при любой другой фобии необходимо соответствие состояния больного критериям, какие указывают на наличие тревожно-фобического расстройства, это в первую очередь невозможность контролировать поведенческие реакции в момент приступа.

испуг

Другие диагностические критерии: длительность выраженных проявлений на протяжении не меньше 6 месяцев, существенное ухудшение качества жизни, социальная дезадаптация из-за фобического расстройства. У больных наблюдаются признаки эмоционального дистресса (неблагоприятный, истощающий психику стресс) из-за желания предотвратить нарастание тревоги. При этом пациент осознает, что страх чаще преувеличен и не обоснован.

Методы лечения

Если ты панически боишься пауков, постоянно думаешь о возможной встрече с ними, реагируешь на мысли о членистоногих признаками вегетативной дисфункции, первое что нужно делать – записаться на прием к врачу-психотерапевту. Терапия проводится с учетом выраженности симптомов, степени ухудшения социальной адаптации, наличия сопутствующих патологий.

В медицинском учреждении

Основные методы лечения: психотерапия, гипнотерапия, экспозиционная терапия (контролируемое врачом воздействие провоцирующих стимулов). Частый контакт с раздражающим, провоцирующим приступ стимулом приводит к уменьшению выраженности симптоматики. Например, шведские ученые применяют метод виртуальной реальности, когда пациенту показывают видеозапись с объектом, провоцирующим паническую атаку, и поддерживают иллюзию его реального присутствия.

Когнитивно-поведенческая терапия постепенно адаптирует больного к ситуации, вызывающей аффективную реакцию. Как избавиться от арахнофобии расскажет лечащий врач. В тяжелых случаях показаны антидепрессанты и анксиолитики (препараты, устраняющие тревожность – Лоразепам, Диазепам). Бензодиазепины применяют в комбинации с антидепрессантами при наличии у пациента сопутствующей депрессии.

таблетки

В домашних условиях

Чтобы перестать бояться пауков, нужно осваивать и применять такие практики, как релаксация и медитация. Умение расслабляться, успокаиваться, устранять тревожность помогает побороть панический страх, уменьшить количество атак и степень выраженности симптомов. Чтобы избавиться от арахнофобии самостоятельно, нужно учиться переключать внимание на другой объект или тему, рассматривая прием, как один из способов подавить атаку при первых признаках ее развития.

В структуре фобического расстройства всегда присутствует компонент обсессии (навязчивость), на что стоит обратить внимание при поиске эффективных методов борьбы с фобией. Чтобы преодолеть свои страхи, люди прибегают к методу аффирмаций – многократному повторению позитивных установок типа: «Ничего страшного со мной не произойдет», «Даже если паук укусит, это не опасно».

Нужно убедить себя в беспочвенности страха, используя приемы аутотренинга. Фобия, когда боишься пауков, сопровождается иррациональным, беспричинным страхом. Ареал обитания большинства членистоногих, укус которых смертелен, находится в пустынях Африки, Южной Америки, Австралии. Представители паукообразных, которые обитают в Европе, в подавляющем большинстве неопасны и сами стремятся ретироваться, скрыться при встрече с человеком.

Укус такого паука в худшем случае сопровождается болью, приводит к нарушению чувствительности и отеку тканей в месте, куда попал яд членистоногого. Впоследствии отек может распространяться из-за перемещения яда в кровеносной системе вместе с кровотоком. У укушенного могут увеличиться показатели температуры тела и артериального давления.

Однако яд европейских пауков не способен привести к летальному исходу. Обычно симптомы самостоятельно регрессируют в течение 24 часов. Для избавления от фобии нужно научиться контактировать с провоцирующим стимулом. Сначала заставлять себя просматривать изображения с членистоногими, затем купить игрушку – имитацию паука, держать его в руках, рассматривать.

паук игрушка

Существует терапевтический реквизит – копия членистоногого, обладающая идентичными с оригиналом размерами, формой, весом. В условиях медицинского учреждения врач может параллельно назначить прием бета-адреноблокаторов неселективного типа (например, Пропранолол), которые уменьшают выраженность вегетативных нарушений, в частности замедляют частоту сердечных сокращений, устраняют тремор, понижают уровень тревожности.

Боязнь пауков – естественная рефлекторная реакция человека, который осознает потенциальную опасность от встречи с ними. Если страх становится неконтролируемым и возникает даже в безобидных ситуациях, например, при виде изображения паука, речь идет о тревожно-фобическом расстройстве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом и Семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector