Как перестать бояться уколов

Боязнь уколов относят к фобиям, если страх носит иррациональный, выраженный характер. Умеренный страх при виде иголки свойственен всем людям. Если человек падает в обморок при виде медицинских инструментов для инъекций, речь идет о тревожно-фобическом расстройстве, которое сопровождается вегетативной дисфункцией и паническими атаками в провоцирующих ситуациях.

боязнь уколов

Характеристика

Фобия – иррациональный, необоснованный страх в определенных ситуациях (боязнь замкнутого или открытого пространства), при наблюдении какого-либо явления (боязнь темноты, грозы), при контакте с предметом или человеком (например, боязнь прикосновений). Боязнь уколов называется трипанофобия, это фобия, связанная с медицинскими процедурами, такими как инъекции, и соответствующими инструментами, что проявляется в появлении излишней тревоги при виде шприцов, игл, ампул.

Реакция повышенной тревожности и беспокойства часто наблюдается при виде изображений (рисунков, фотографий) врача с уколом или медицинского инвентаря, необходимого, чтобы делать инъекции. Если боязнь игл и шприцов не выходит из-под контроля, она считается вариантом нормальной психической реакции. Процедура связана с неприятными, болезненными ощущениями, что объясняет нежелание многих людей получать уколы.

Речь идет о патологии, когда предстоящие врачебные манипуляции вызывают чрезмерно сильную эмоциональную реакцию, вплоть до обморока или развития панической атаки. В отличие от естественной боязни боли и дискомфорта, которые вызывает инъекция, страха фобического характера невозможно избежать, даже прилагая усилия и осознавая неадекватность своих реакций.

Больной не в состоянии контролировать ощущения. Аффективные проявления выражены и интенсивны, провоцируют потребность избегать провоцирующих ситуаций любым способом. Трипанофобия встречается с частотой около 10% населения. Страх уколов сопряжен с тяжелыми последствиями для здоровья, если преследует пациентов с сахарным диабетом, которым постоянно нужно подкожно вводить инсулин.

У многих людей трипанофобия осложняет повседневную деятельность, препятствует проведению адекватного лечения по поводу других заболеваний, ухудшает социальную адаптацию и качество жизни. Статистика показывает, около 5% людей так боятся уколов, шприца и иглы, что, оказавшись в ситуации контакта с указанными предметами, теряют сознание.

обморок при взятии крови из вены

Причины возникновения

Основная причина – негативный опыт (личный или по рассказам других людей), связанный с медицинскими процедурами и перенесенными болезненными ощущениями. Халатность, равнодушие врачей и медсестер, которые делают уколы, часто становятся причиной возникновения трипанофобии.

Если человеку пришлось испытать боль, пережить другие негативные последствия (воспалительный процесс, инфицирование через иглу, абсцесс на месте укола) недобросовестного исполнения врачебных обязанностей, он впоследствии интуитивно стремится избежать подобных процедур.

Механизм развития болезни связан с возникновением рефлекторных реакций на травму – осознаваемую или неосознаваемую. В ответ на психотравмирующее событие возникают реакции – сначала вегетативные и сенсомоторные, затем аффективные, что в итоге приводит к развитию фобического расстройства.

Существует теория, что боязнь инъекций является следствием работы генетической памяти. В далеком прошлом укол, поставленный в нестерильных условиях, мог привести к инфицированию и смерти больного, поэтому современные люди испытывают страх перед процедурой на генетическом уровне.

Клинические проявления

Название боязни уколов – трипанофобия, эта фобия проявляется повышенным беспокойством, чувством страха при необходимости делать инъекцию в вену или ягодицу, а также при виде медицинских инструментов, предназначенных для проведения процедуры. Тревожно-фобическое расстройство всегда сопровождается развитием депрессии разной степени тяжести.

Нередко тревожно-фобическое расстройство сочетается с другой психической патологией. Боязнь шприцов и других инструментов, использующихся для инъекций, характеризуется появлением иррационального, стойкого, иногда предвосхищающего страха, который пациент не может контролировать.

страх шприцев

Страх возникает в присутствии объектов, которые ассоциируются с опасностью, и в преддверии вероятного проведения процедуры (например, необходимость прохождения курса лечения), в случаях, когда пациент мысленно представляет ситуацию. Больные пытаются предотвратить провоцирующие события (не посещают врача даже в случае крайней необходимости), вырабатывается модель избегающего поведения. Часто встречающиеся сопутствующие симптомы:

  1. Спутанность сознания, предобморочное состояние.
  2. Учащенное сердцебиение.
  3. Усиленное потоотделение.
  4. Дрожание конечностей.
  5. Ощущение сухости в ротовой полости.
  6. Бледность или покраснение кожных покровов.

Клинические проявления усугубляются, если пациенту нужно проходить медицинское обследование или курс лечения. Негативно сказываются на самочувствии больного действия медицинских работников, способные оказывать ятрогенный эффект (приводящий к ухудшению эмоционального или физического состояния пациента).

Боязнь вен называется гемофобия, нередко сочетается с трипанофобией, формируя синдром, осложняющий взаимодействие с медицинским персоналом, затрудняющий получение медицинской помощи. В клинической практике выделяют так называемую боязнь кровавых ран, в структуре которой присутствуют гемофобия, трипанофобия, томофобия (страх перед хирургической операцией), травмофобия (боязнь получить травму).

Диагностика

Диагностические мероприятия включают визуальный осмотр, психопатологическое тестирование, сбор анамнеза. Диагноз трипанофобия ставят, если выраженные клинические проявления наблюдаются на протяжении 6 месяцев. Значимым диагностическим критерием является негативное влияние фобии на качество жизни и социальную адаптацию пациента. Что делать, если боишься уколов, расскажет лечащий врач.

консультация врача

Методы лечения

Чтобы побороть страх перед уколами у взрослых, применяют такие методики, как психотерапия, МДМ-терапия (воздействие на мозговую ткань ЦНС слабыми электрическими сигналами). Чтобы избавиться от боязни игл и уколов, в медицинской практике применяют такой метод, как экспозиционная терапия – контролируемое врачом столкновение пациента с предметами, провоцирующими приступ тревоги.

Например, чтобы побороть боязнь иголок, которая называется трипанофобия, нужно чаще рассматривать картинки с изображением таких медицинских инструментов, как шприцы и иглы. Следующий этап – держать страшные шприцы в руках, делать уколы воображаемым пациентам (в подушку) или куклам.

Кабинет, где делают уколы, называется процедурный, это место ассоциируется у пациентов с такими неприятными ощущениями, как боль, страдание, запах лекарств и крови. Чтобы бороться с трипанофобией, нужно чаще посещать это место, чтобы уменьшить выраженность аффективных реакций.

В борьбе с фобией применяют гипнотерапию и метод когнитивной поведенческой коррекции, когда врач выясняет причины развития фобического расстройства, и исходя из полученной информации, проводит психотерапевтическое лечение. В ходе психотерапии негативные установки и убеждения меняются на позитивные.

Чтобы перестать бояться делать уколы, нередко применяют бета-блокаторы, которые помогают устранить проявления вегетативной дисфункции, такие как дрожь в руках, учащенное сердцебиение, частое, поверхностное дыхание, усиленное потоотделение. Для устранения повышенной тревожности, беспокойства врач может назначить антидепрессанты или транквилизаторы.

антидеприссанты

Терапия в домашних условиях

Избавление от страха у детей построено на психологическом воздействии. Читая малышу литературные произведения, в которых главные герои храбро переносят медицинские манипуляции, удастся справиться с негативными эмоциями, возникающими при виде шприца. Ребенок ассоциирует себя с персонажем истории, подражает ему, становится сильным и бесстрашным, охотно соглашается на процедуры, которых боялся раньше.

Важно создавать позитивные ассоциации с медицинскими процедурами. Например, после любой врачебной манипуляции угощать ребенка конфетой, дарить игрушку. Чтобы перебороть страх боли у взрослого, важно осознавать его обсессивную природу. Пациент «застревает», концентрируется на своих неприятных ощущениях, не может забыть о них, постоянно думает о предстоящей боли, потенциальной возможности столкновения с провоцирующими предметами и ситуациями.

Психологи рекомендуют переключать внимание на окружающие вещи и другие темы при первых признаках нарастания тревоги. Можно вспомнить о том, как прошло недавнее рабочее совещание, сколько гостей было на вечеринке у подруги или кто забил первый гол в финальном матче Лиги чемпионов. Можно сосредоточиться на предмете обихода – рассматривая обычный стул в коридоре больницы, выделить особенности формы и цвета, визуально оценить степень удобства его использования.

В качестве объекта для подробного рассмотрения и изучения подойдет любой другой предмет обстановки. Чтобы не бояться укола, применяют такой метод, как смещение болевого центра. Например, пока медсестра набирает лекарство в шприц, можно ущипнуть себя за руку, чтобы отвлечься от неприятных мыслей и одновременно заставить мозг воспринимать стимулы, исходящие от другого болевого раздражителя. Другие методы в домашних условиях:

релаксация

  • Освоение техник релаксации и медитации, которые способствуют устранению тревожности и беспокойства.
  • Аутотренинг – внушение самому себе уверенности в пользе процедуры и ее положительном исходе.
  • Использование техники борьбы со страхами – создание программы последовательных шагов по избавлению от фобии и выполнение плана. Первым пунктом программы может быть наблюдением за манипуляциями врача, который делает укол другому человеку. Затем нужно учиться держать в руках шприц и иглу до тех пор, пока не исчезнут симптомы – тревога, беспокойство, признаки вегетативной дисфункции.

Психологи считают, привыкание к предметам и действиям, вызывающим страх, способствует существенному уменьшению проявлений фобии. Чтобы перестать бояться уколов, применяют метод аффирмаций, который предполагает многократное повторение таких фраз, как: «Я не боюсь», «Не будет больно», «Это просто укус комара».

Другой вариант борьбы со страхом – смех. Можно вспомнить смешной случай из жизни или юмористический скетч, который развеселит. Исследования показывают, веселое, позитивное настроение, которое поддерживается на протяжении 15 минут, приводит к уменьшению уровня тревожности на 60%.

Боязнь уколов – иррациональный, необоснованный страх, чаще возникающий вследствие психологической травмы, связанной с процедурой в прошлом. Бороться с фобией можно самостоятельно или при помощи психотерапевта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом и Семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector