Мизофобия – это патологическое состояние, которое характеризуется боязнью загрязнения. Фобия в легкой форме практически не влияет на социальную адаптацию индивида. Когда патология принимает форму обсессивно-компульсивного расстройства, пациенту необходима медицинская помощь.
Характеристика
Мизофобия – это такое состояние, которое отражает боязнь грязи и других веществ, что заставляет больного постоянно мыть руки и совершать другие действия, направленные на очищение тела. Название произошло от древнегреческих слов «грязь» и «страх». Боязнь перед загрязнениями связана с возможным негативным влиянием на здоровье. Грязь ассоциируется с болезнетворными микроорганизмами, токсичным воздействием на организм. Часто фобия проявляется как боязнь микробов.
Страх – иррациональное ощущение, которое отражает защитную реакцию индивида, сформированную в ответ на мнимую или реальную опасность. Боязнь бактерий коррелирует с пользой для здоровья, если не перерастает в патологическую форму. Рациональный страх перед патогенными микроорганизмами заставляет человека соблюдать правила санитарии и гигиены, что препятствует развитию и распространению инфекционных болезней.
Человек, который боится микробов, называется гермофоб, в его сознании такие ситуации, как контакт с загрязненными поверхностями или больными людьми, вызывают интенсивное беспокойство. Обычно гермофобы избегают ситуаций, которые способны спровоцировать приступ паники. Однако при неизбежности влияния вероятных негативных воздействий у пациентов быстро нарастает чувство тревоги.
В Википедии мизофобия рассматривается как страх заболеть, стремление исключить контакты с людьми, которые могут быть переносчиками инфекций, избежать прикосновений к источникам потенциальной опасности – окружающим предметам. В качестве примера приведен герой кинофильма «Лучше не бывает», сыгранный Джеком Николсоном, который непрерывно мыл руки, используя каждый раз новую, непочатую упаковку мыла.
Причины возникновения
Причины возникновения тревожно-фобических расстройств до конца не изучены. Считается, что развитию фобии предшествуют преципитирующие (проявляющие) события – психические травмы. Возникновение специфических личностных реакций происходит в ответ на осознаваемое или неосознаваемое вредное воздействие.
Считается, что провоцирующими факторами являются издержки воспитания (жестокое обращение в семье, равнодушие или гиперопека), наследственная предрасположенность, перенесенные психотравмирующие ситуации, связанные с фактом заражения инфекцией. Страх грязи – следствие условно-рефлекторных механизмов.
Обычно люди начинают испытывать боязнь болезней после пережитых неприятных ощущений (боль, депрессия, подавленность, слабость, плохое самочувствие, неспособность контролировать физиологические процессы), связанных с ними. Фобии чаще диагностируются у людей шизоидного и астенического психотипа.
Однако психотравмирующие ситуации могут спровоцировать развитие фобии у спокойного, психически уравновешенного человека. В норме чувство опасности – врожденная реакция, возникающая в условиях явлений и воздействий, угрожающих здоровью и жизни. Чувство страха появляется в присутствии угрозы или в условиях отсутствия безопасности.
Клинические проявления
Симптомы мизофобии отличаются многообразием. Основной признак фобии, которая называется мизофобия – боязнь микробов и грязи, ситуаций, как массовые мероприятия, где наблюдается большое скопление людей и можно заразиться инфекцией. Интенсивность проявлений коррелирует со степенью выраженности тревожно-фобического расстройства.
Мизофобия – такое навязчивое состояние, которое проявляется формированием избегающего поведения, что обусловлено желанием предотвратить последствия возможного контакта с загрязнениями или микробами. Защитная манера поведения предполагает совершение регулярных ритуалов очищения.
Жизнь больного кардинально меняется. Все действия подчинены стремлению избежать смертельной опасности в виде заражения опасными бактериями или вирусами. Боязнь заразиться инфекцией называется мизофобия, в клинической практике подобное состояние описывается как страх перед воздействием патогенных веществ. Обычно опасность у больных ассоциируется с такими субстанциями:
- Грязь, земля.
- Физиологические выделения (кровь, моча, фекалии) человека и животных.
- Животные воспринимаются некоторыми пациентами, как переносчики инфекций.
- Химические вещества (чаще средства бытовой химии).
Иногда больные не пьют воду без предварительного очищения специальными фильтрами из-за опасения, что в ней находятся вредные химические соединения или бактерии. Фобия болезней ассоциируется с избеганием контактов с источниками потенциальной угрозы – загрязнениями, испражнениями, средствами, предназначенными для мытья посуды, чистки сантехнических приборов, стирки.
Моральное загрязнение – одно из проявлений мизофобии, когда человек боится грехопадения, морального разложения, утраты нравственных ценностей. В этом случае расстройство развивается на фоне упреков, обвинений, оскорблений, унижений со стороны коллег, родственников, друзей. Нередко причины морального загрязнения связаны с психотравмирующими ситуациями (нападение, физическое и психологическое насилие) и воспоминаниями. Ритуалы очищения обычно происходят вследствие триггерных факторов:
- Навязчивые мысли тревожного, неприятного содержания.
- Неприемлемые сексуальные фантазии и ощущения.
- Формирование представления о собственной греховности.
- Чувство вины.
- Идеи о влиянии «темных сил».
Иногда фобия грязи сочетается с мнемофобией – боязнью воспоминаний, в данном контексте связанных с перенесенным тяжелым заболеванием. Нередко пациенты признают необоснованность, беспочвенность своих страхов. У некоторых больных на фоне мизофобии развивается мания чистоты – болезненная необходимость тщательно и постоянно мыть поверхности предметов мебели и других вещей, убираться дома. Признаки, указывающие на патологию:
- Уборка помещений дома несколько раз в течение дня.
- Долгое, тщательное, с неоднократным намыливанием мытье рук после прикосновения к любым предметам.
- Приоритет уборки перед другими домашними обязанностями (приготовление еды, уход за домашними питомцами).
- Акцентирование внимания на несовершенстве уборки в других помещениях вне собственного дома. Больные замечают пыль на подоконнике, крошки на полу, отметины на стенах.
Невозможность избежать потенциально-опасной ситуации провоцирует нарастание чувства тревожности и страха. Максимальный уровень тревоги у пациентов с фобией микробов принимает форму панической атаки. В этом случае боязнь грязных рук проявляется признаками вегетативной дисфункции:
- Тахикардия (увеличение количества сердечных сокращений).
- Прерывистое, учащенное, поверхностное дыхание, ощущение недостатка воздуха.
- Покраснение или побледнение кожных покровов.
- Обильное потоотделение.
- Нарушение терморегуляции (чувство озноба или жара).
- Сухость в ротовой полости.
- Кашель психогенной формы.
- Дискомфортные ощущения в эпигастральной области, тошнота.
- Абдоминальные (внутри живота) боли.
- Брадикардия (уменьшение количества сердечных сокращений) и ортостатическая гипотензия (резкое понижение показателей артериального давления при принятии вертикального положения тела).
Фобии обычно сочетаются с депрессией, алкоголизмом, расстройствами психики других форм. Чтобы узнать, как избавиться от мизофобии, нужно записаться на прием к врачу-психотерапевту.
Диагностика
Боязнь инфекций, как любая другая фобия, диагностируется на основе данных анамнеза и клинической картины. Врач может назначить патопсихологическое тестирование. Большое значение имеют результаты личного опроса пациента. Чтобы отличить рациональный страх от иррациональной тревоги, обращают внимание на критерии – обсессивный (навязчивый) характер и повышенный уровень беспокойства.
В первом случае пациент слишком зациклен на ситуации, связанной с потенциальной угрозой, что не соответствует реальным обстоятельствам и уровню опасности. Во втором – тревога достигает таких масштабов, что человек теряет контроль над собственным телом. В момент панической атаки больные застывают от ужаса, неподвижны, как будто парализованы. Диагноз мизофобия ставят, опираясь на критерии:
- Устойчивый, заметный страх, который ухудшает социальную адаптацию больного и наблюдается на протяжении не меньше 6 месяцев.
- Зависимость возникновения страха от конкретной ситуации или объекта.
- Ситуация или объект немедленно провоцируют развитие прогрессирующей тревоги.
- Факт избегания пациентом ситуаций и объектов, провоцирующих развитие симптоматики.
- Уровень страха не соответствует степени реальной опасности.
- Патологическая боязнь ситуаций и объектов негативно влияет на повседневную активность и профессиональную деятельность больного.
Дифференциальная диагностика предполагает исключение других патологий, способных провоцировать тревогу и повышенное беспокойство. В их числе депрессивное состояние, психические расстройства.
Лечение
Причины и симптомы обсессивно-компульсивных, тревожно-фобических расстройств схожи, что предполагает одинаковую тактику лечения. Для лечения мизофобии применяют экспозиционную терапию. Суть метода заключается в искусственном создании ситуаций, провоцирующих появление симптоматики. Целевое воздействие на пациента источника беспокойства происходит в присутствии врача-психотерапевта и в сознании больного не связано с вредным влиянием на здоровье.
Пациент становится участником ситуаций, которых боится. Больной контактирует с опасным объектом до тех пор, пока не уменьшится чувство тревоги. Возможность контролировать исход предполагает формирование устойчивых поведенческих реакций без патологических симптомов. Например, больной трогает дверную ручку в общественном месте и не моет после этого руки.
Суть экспозиционной терапии сводится к уменьшению степени выраженности страха при помощи постоянного подвергания больного воздействиям, вызывающим негативные эмоции. Каждый последующий контакт, который ассоциируется с потенциальной опасностью, переносится легче, чем предыдущий. В ходе экспозиционной терапии блокируются реакции, направленные на избегание опасных, по мнению больного, контактов.
Сокращение количества реакций избегания, которые поддерживают течение тревожно-фобического расстройства, коррелирует с уменьшением проявлений, улучшением самочувствия и социальной адаптации. Статистика показывает эффективность экспозиционной терапии в 90% случаев. Чтобы лечить мизофобию, иногда применяют такие препараты как бензодиазепины (Лоразепам) и бета-блокаторы (Пропранолол).
Больной принимает лекарства за 1-2 часа до предполагаемого контакта с опасным объектом, если столкновения невозможно избежать. Например, пациенту предстоит обязательное посещение учреждения, где одновременно находится большое количество людей, которые в представлении больного могут быть источниками заражения. Чтобы избавиться от мизофобии, практикуют различные методики релаксации, такие как йога, медитация, аутотренинг.
Методы лечения боязни грязи включают обучение навыкам управления дыханием. В провоцирующих приступ ситуациях пациент делает дыхательные упражнения, которые направлены на возобновление спокойного, равномерного, глубокого дыхания. Психологи считают, что тесное общение и обсуждение проблемы с людьми, страдающими от мизофобии, способствует достижению высоких терапевтических результатов.
Обычно пациенты общаются на форумах и в группах психотерапии. Преодолеть навязчивое беспокойство поможет расширение знаний в области медицины. Предполагается изучение специальной литературы, раскрывающей особенности жизнедеятельности микроорганизмов и способы их передачи. Например, ученые выяснили, что излишняя стерильность делает человека более уязвимым для заражения.
У человека, который избегает любых контактов с микробами, не формируется специфический иммунитет. И наоборот, воздействие бактерий и вирусов ассоциируется с формированием устойчивого иммунитета. Человек, живущий в стерильных условиях, подвержен развитию аллергических и аутоиммунных реакций, у него происходят нарушения в работе иммунной системы.
Мизофобия проявляется страхом заражения болезнью или боязнью загрязнения, которое ассоциируется с вредным влиянием на здоровье. Комплексное лечение направлено на преодоление, снижение уровня беспокойства и улучшение социальной адаптации.