Почему для лечения пролапса гениталий используются импланты?

Когда на место отсутствующего органа (например, удаленного зуба), внедряется его искусственный прототип – имплант, ситуация кажется понятной и логичной. Органа нет, и его функции будет выполнять синтетический аналог. Но когда импланты используются для «подтягивания» опущенных органов малого таза, пациенты не всегда понимают, почему их необходимо использовать. Между тем, опыт ведущих хирургов показывает, что лечение с использованием имплантов зачастую дает более высокий результат.Доктор

 

Краткий экскурс в анатомию

Чтобы понять, почему так происходит, надо немного углубиться в причины развития пролапса. Многие женщины считают, что к нему приводят беременность, роды и тяжелый физический труд (поднятие тяжестей).

Доля правды в этом убеждении есть. Действительно, все перечисленные факторы сопровождаются повышением внутрибрюшного давления, а оно, в свою очередь, способствует смещению органов малого таза книзу. Но ведь через беременность и роды проходит большинство женщин, и тяжести тоже поднимают многие. И далеко не у всех развивается пролапс. Почему?

Потому что в норме смещению органов вниз препятствуют мышцы тазового дна и связки – крепкие тяжи из соединительной ткани. Мышцы могут слабеть от бездействия или с возрастом, это обычное явление. Чтобы этого не произошло, или на ранних стадиях пролапса, когда тонус мышц еще можно повысить, выполняются специальные упражнения – например, упражнения Кегеля.

А вот связки слабеют либо в результате того, что в их строении появляются какие-то дефекты, либо под действием гормонов. Когда соединительная ткань становится слабой, укрепить ее практически невозможно.

Слабость соединительной ткани может передаваться по наследству. Также к ней приводит дефицит некоторых важных веществ в период полового созревания – например, дефицит железа и аскорбиновой кислоты. Вследствие слабости соединительной ткани могут возникать такие патологии, как варикозное расширение вен нижних конечностей, геморрой, близорукость, и другие. Если пролапс сочетается с ними, вероятность того, что он связан со слабыми связками, очень высока.

Обзор методов лечения в свете основных причин

Прежде пролапс матки и других тазовых органов лечили так: органы возвращали в правильное положение и фиксировали собственными же связками пациентки. Метод привлекал тем, что не использовались никакие чужеродные материалы и риск отторжения был минимален.

Но если вспомнить причины пролапса и учесть, что связки с большей долей вероятности были очень слабыми, легко понять, почему у многих женщин происходили рецидивы: связки снова растягивались, и органы опускались. Результат лечения сходил на нет.

Ситуацию изменили импланты из биологически совместимого материала. Они приняли на себя роль несостоятельных связок. А риск развития осложнений сошел на нет после того, как была разработана уникальная методика их установки, которая подробно описана на сайте автора: https://www.prolaps-matki.ru/

По сути, импланты замещают собой слабые соединительнотканные структуры, надежно удерживая органы в нужной позиции. Со временем они обрастают собственными тканями пациентки, отчего становятся еще крепче. Операции, которые проводятся с их использованием, дают высокий результат, при условии, что импланты устанавливаются в правильном положении, исходя из анатомических особенностей пациентки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом и Семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector