Зеленый чай – уникальный напиток, прекрасно освежающий в жаркие дни и согревающий в прохладные вечера. Он бодрит и улучшает настроение, тонизирует и удивительным образом влияет на организм. Ценителям чайных церемоний будет полезно узнать, чем на самом деле является зеленый чай, какова его польза и вред для здоровья, как нужно по правилам заваривать лист, чтобы настой полноценно раскрыл свой вкус и благоухание.
Поговорим о составе
Бытует ошибочное мнение, что для привычного черного и более экстравагантного зеленого чая листочки срывают с разного вида растений. На самом деле для их производства используют листья с одного чайного куста, разница лишь в способе обработки. Зеленый чай минимально ферментирован, сырье окисляется всего на 3-11%. Свежесорванные листья в течение 2-3 минут обдают горячим паром, а затем стараются удалить влагу – разминают и накручивают в спиральки, складывают чешуйками или катают в шарики. Последний этап – сушка, позволяющая максимально сохранить тончайший аромат чайного листа.
Состав зеленого чая довольно интересен. В него входят:
- незаменимые аминокислоты;
- алкалоиды, обладающие сосудорасширяющим эффектом: теобромин, кофеин и теофиллин;
- дубильные вещества: полифенолов, катехинов, танина в зеленом чае имеется гораздо больше, чем в черном;
- ферменты;
- минералы: йод, калий, фтор, селен, цинк.
Приятные вкусовые качества и полезность зеленого чая оспорить невозможно. В нем отсутствуют углеводы, белки и жиры, поэтому светлый освежающий напиток с тонким ароматом можно употреблять даже сидя на жесткой диете.
Полезные свойства
Какая польза от зеленого чая? Богатый химический состав объясняет благоприятное влияние настоя чайного листа на человеческое тело. Его регулярное употребление позволяет наладить работу внутренних органов.
- Поддерживает нервную систему – это безопасное средство от мигрени, депрессивного настроения, полиневритов. Зеленый чай улучшает память, повышает концентрацию внимания и стимулирует активность обоих полушарий головного мозга.
- Положительные свойства зеленого чая проявляются в воздействии на функционирование ЖКТ. Он эффективно выводит токсины при интоксикациях и отравлениях, нормализует стул, помогает бороться с дисбактериозом. Напиток нейтрализует микробы и бактерии, попавшие в организм, а также способствует перевариванию продуктов питания.
- В чем польза зеленого чая для сердца? Напиток снижает уровень холестерина, препятствует развитию атеросклероза, уплотняет стенки сосудов и повышает их эластичность, участвует в процессах кроветворения.
- Чай зеленый оказывает общеукрепляющее действие. Он повышает иммунитет и устойчивость организма к вирусным заболеваниям.
- Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, употребление напитка позволяет сохранить красоту и молодость, снижая скорость процессов старения. Не зря зеленый чай называют «жидкостью долголетия».
Плюсы зеленого чая на этом не заканчиваются. Ученые доказали, что листья чайного дерева, которые просто высушили, обладают противоопухолевым действием, поэтому свежезаваренный напиток рекомендуется пить людям, больным раком.
Вреден ли green tea
О пользе зеленого чая сказано немало, пришло время поговорить о вредных свойствах.
- Напиток противопоказан людям, страдающим бессонницей, а также мужчинам и женщинам, склонным к повышенной возбудимости – в его составе танин и кофеин, которые излишне бодрят нервную систему.
- Вреден настой также при беременности, особенно на начальных стадиях – активные ферменты не дают нормально расщепляться и всасываться фолиевой кислоте.
- Чрезмерное употребление чая запрещено при проблемах с работой печени.
- Зеленый чаек вымывает из организма полезные металлы, а также негативно влияет на плотность костей.
- Теофиллин, присутствующий в составе, способен повышать температуру тела, поэтому зеленый чай не стоит пить при заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой.
Уже давно в медицинской среде ходят споры о влияние напитка на гипертонию. Горячий зеленый чай повышает или понижает давление? Результаты многочисленных исследований так и не дали точного ответа. По некоторым данным, входящий в состав чайного листа кофеин начинает стимулировать сердечную деятельность, однако в то же время напиток разжижает кровь и она легче проходит по венам. Другие тесты показали, что употребление питья из заваренных высококачественных сортов, в которых с избытком содержатся дубильные вещества, способствует улучшению эластичности сосудов и снижению артериального давления. Понижение показателей АД также связывают с мочегонным действием настоя.
Заваривайте правильно
Неважно какой, черный или зеленый чай вы любите. Главное, научиться правильно заваривать высушенные чайные листья. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций:
- заваривать только в стеклянной или керамической посуде;
- заварник предварительно прогреть паром;
- температура воды – 60-80 градусов;
- в период заваривания не следует класть сахар и другие подсластители, лучше сделать это непосредственно перед чаепитием.
Сухие листья берут из расчета 1 чайная ложна на 1 стакан горячей воды. Можно также попробовать заварить чай на молоке. Такой настой прекрасно утолит голод.
Вам может быть интересно: Сбалансированное питание – баланс жиров, белков, углеводов Польза крапивного отвара для волос Пигментные пятна над верхней губой: причины и лечение