Психосоматика: причины, симптомы, лечение и профилактика

Представим такую ситуацию: у человека нет хронического тонзиллита, но у него часто болит горло. Он не ест и не пьет холодного, не употребляет острую пищу, не кричит и ничем не заражается. В психологии утверждают: это психосоматика (предположить, есть ли у вас психосоматические расстройства, можно здесь). Рассмотрим подробнее.боль в горле

Психосоматика – что это такое?

Психосоматика представляет собой проживание психологических проблем сквозь призму симптомов телесных болезней. По-другому это называют психосоматическими расстройствами.

Ученые спорят, имеют ли эти расстройства отношение к физиологическим нарушениям в органах и системах. Одни говорят, что, когда имеет место психосоматика, во время медицинского обследования особых нарушений не выявляется. Другие считают, что нарушения возникают, но имеют психогенную природу, поскольку тело и психика неразрывно связаны.

Психосоматические расстройства делятся на разные виды, но природа их возникновения одна: если нарушаются биологическая, психологическая и социальная сферы жизни человека, у него может возникнуть психосоматика.

Виды психосоматических расстройств

Психосоматические расстройства делятся на:

  • заболевания;
  • вегетоневрозы;
  • истерическую конверсию.

Среди заболеваний выделяют:

  • болезни сердца и сосудов;
  • проблемы с ЖКТ;
  • болезни эндокринной системы (диабет, зоб);
  • заболевания органов дыхания (в т.ч. бронхиальную астму);
  • кожные заболевания;
  • заболевания костной системы;
  • головные боли;
  • онкопатологии;
  • простудные и другие заболевания.
боль в спине
Психосоматика. Боль в спине

В случае с вегетоневрозами органические поражения отсутствуют: симптомы проявляются прежде всего в вегетатике. Однако эти неврозы могут привести к различным заболеваниям:

  • кардионеврозы – к заболеваниям сердца;
  • гипервентиляционный синдром – к проблемам с органами дыхания;
  • панические атаки – к нервным заболеваниям.

Истерическая конверсия может возникнуть в любых болезнях. Суть одна: человек манипулирует другими, ведет себя демонстративно, поскольку хочет (пусть и бессознательно) достичь определенной цели.

Симптомы психосоматических расстройств

ПсихосоматикаВот что сигнализирует на то, что болезнь имеет психологическую природу:

  • Заболевание часто повторяется.

Человек лечится, следуя рекомендациям врача. Лечение помогает, но ненадолго. Симптомы вскоре появляются, несмотря на правильное лечение лекарствами.

  • Психотравмы или хронические стрессы.

Если человек знает, что у него упадок в эмоциональном отношении, ему стоит обратиться как к тем, кто лечит физические болезни, так и к психотерапевту. Это поможет быстрее понять, какова на самом деле причина заболевания, и подобрать грамотное лечение.

  • Неэффективность традиционного лечения.

Иногда, как уже упоминалось, оно помогает временно. Но бывают случаи, когда оно не работает вовсе.

Причины психосоматических расстройств

Один из психосоматических механизмов – вторичная выгода симптома. То есть, сама по себе болезнь неприятна, но симптом может поспособствовать привлечению внимания, жалости окружающих, избегания неприятностей.

Возьмем в качестве примера двух людей, которые сильно чихают в кабинете босса. У одного – сенная лихорадка. Значит, дело не в психосоматике. Другой же начал чихать, когда переступил кабинет. У этого работника плохие отношения с начальником. То есть, его чихание – «аллергия» на босса.

Психосоматика проявляется и у детей. В том числе как защитная реакция. Например, у прилежного школьника накануне контрольной поднялась температура. При этом специально он ничего для этого не делал.

Причиной психосоматических расстройств может быть и любой другой стресс. В пещерные времена люди вели себя подобно животным: если появилась добыча, они ее догоняли, если кто-то напал – защищались, если находились под опасностью – спасались бегством. То есть, адреналиновое напряжение сразу снималось при помощи активной работы мышц. Сегодня вокруг – сплошные социальные запреты, а адреналин при стрессе по-прежнему выбрасывается. В результате у многих людей возникает нервный тик, часто непроизвольный.

Пример: на совещании директору звонят и сообщают неприятное известие. Он хочет как можно скорее разрешить ситуацию. Но встать он не может из-за правил приличия, ведь нужно продолжать переговоры. Его нога начинает дергаться. Эмоции, созданные природой защищать человека от опасности, подавляются.

Конечно, единичный случай не может привести к болезни, но если эмоции сдерживаются регулярно (а культура призывает их сдерживать), человек рискует получить психосоматическое расстройство.

Это касается в том числе детей. Если ребенок, злясь на маму, плачет, кричит или выплескивает эмоции другим способом, вероятность психосоматических заболеваний уменьшается. Но в некоторых семьях злость на родителей пресекается (порой даже при помощи ремня). Выход эмоциям дать надо, и ребенок начинает срывать негативные эмоции на более слабых. Это тоже запрещается, и тогда злость направляется на самого себя, что приводит к психосоматическим заболеваниям. Если, конечно, запреты систематические.

Это касается не только отрицательных эмоций. Иногда ребенку регулярно запрещают выражать даже радость. Например, когда ему говорят: «Хватит прыгать, это неприлично».

Огромную роль играет воспитание. Если ребенка воспитывали как кумира семьи или, напротив, эмоционально отвергали, он рискует получить психосоматическое заболевание.

Влиянием социума психосоматика не ограничивается. У каждого человека от природы есть определенные личностные особенности, которые делают его склонным к психосоматическим болезням. Это, например, неустойчивость в эмоциональном отношении, чрезмерная тревожность.

То, какие именно органы попадут под негативное влияние психосоматики, часто зависит от наследственности. Например, если у человека или у членов его семьи проблемы с ЖКТ, психологические проблемы отразятся на органах пищеварения.

Психосоматические заболевания в классическом проявлении

Выше уже были примеры про аллергию и нервный тик. Когда человек не может открыто высказать свою точку зрения или выплеснуть негативные эмоции, у него начинает болеть горло. Если человек испытывает безысходность, у него возникают проблемы с желудком или другие психосоматические заболевания органов ЖКТ. Страх перед будущим может вызвать близорукость или даже бесплодие: если человек панически боится перемен, ему будет сложно зачать ребенка. Люди, терзающиеся чувством вины или просто не любящие жизнь (даже подсознательно), рискуют заболеть смертельной болезнью, например, раком.

Самый яркий пример психосоматики – ипохондрия. Она возникает в том случае, когда родители слишком холодно относятся к ребенку. Во взрослом возрасте он неосознанно начинает искать причину этой холодности в своем теле.

В целом психосоматические заболевания делятся на три группы. Рассмотрим их.

Соматоформные расстройства

Пациент предъявляет огромный список жалоб и настаивает на глубоких медицинских обследованиях. Эти обследования показывают, что патологии (а то и функциональные изменения) отсутствуют. Медикаментозная терапия, как следствие, не помогает, и пациент недоволен доктором. А доктор – пациентом, начиная его игнорировать, что в корне неправильно: необходима работа с психотерапевтом, а не категория «надоедливых» пациентов.

Нозогении

Это патологические психологические реакции на появление соматического заболевания. Реакции проявляются чаще всего в виде невроза или астении. В большинстве случаев так организм реагирует на ИБС, артериальную гипертензию, при ожидании болезненного и длительного лечения от рака.

Соматогении

Они являются нервно-психическими расстройствами, причина которых – негативное влияние на ЦНС следующих факторов:

  • инфекции;
  • интоксикации;
  • черепно-мозговые травмы;
  • лучевое воздействие;
  • опухоли;
  • гемодиализ;
  • некоторые хирургические вмешательства;
  • тяжелые психические заболевания.

Диагностика

Диагностировать психосоматические расстройства сложно из-за следующего:

  • Большинство терапевтов не умеют диагностировать расстройства невротического и аффективного характера.
  • Пациент не хочет обращаться к психиатру (или к психотерапевту) из-за сложившегося в обществе стереотипа «к психиатрам идут только сумасшедшие». Даже если он знает, что это стереотип, он боится стигматизации со стороны окружающих в свой адрес.

Речь идет о психосоматике, когда пациент, получив медицинские данные о том, что он физически здоров, настаивает на новых обследованиях (иногда даже хирургических). Кажется, будто он преувеличивает и симулирует жалобы.

Важно: сначала необходимо провести все необходимые исследования. Только убедившись, что нет соматических (органных) причин жалоб пациента, врач может начать говорить о психосоматике.   

Чтобы диагностировать соматоформное расстройство, нужно тщательно собрать анамнез и установить причинно-следственные связи. На фоне остальных заболеваний психосоматическое расстройство отличается:

  • сниженным настроением, не доходящим до тяжелой депрессии;
  • упадком сил (как физических, так и умственных);
  • ощущением внутреннего напряжения;
  • повышенной раздражительностью, неудовлетворённостью.

Психосоматика: как лечить?

После того, как удалось диагностировать психосоматику, необходимо начать медикаментозное и психотерапевтическое лечение. Врач может назначить следующие препараты:

  • транквилизаторы;
  • антидепрессанты;
  • атипичные нейролептики;
  • атипичные нормотимики.

Для достижения наибольшего эффекта врач и пациент должны сообща бороться с психосоматическим заболеванием. Создать такой альянс проблематично, поскольку при этих расстройствах человеку сложно принять то, что его болезнь имеет психогенную основу. Поэтому в первую очередь психотерапевт демонстрирует связь между негативными эмоциями пациента и физическими симптомами. Также врач корректирует внутреннюю картину заболевания и мотивирует на психотерапию, которая может быть:

  • индивидуальной;
  • групповой;
  • семейной;
  • супружеской;
  • сочетанной.

В среднем пациенты проходят 12-14 занятий с психотерапевтом 1-2 раза в неделю. Но длительность и интенсивность (равно как и формат) терапии может отличаться в зависимости от клинической картины, мотивации и пр.

Иногда пациенту также назначаются аутотренинги, медитации, музыкотерапия, ЛФК, арт-терапия и т.д.

Прогноз и профилактика

Факт: психосоматические заболевания оберегают организм от тяжелых психических расстройств. То есть, являются сигналом к действию: надо сходить к психотерапевту, пока не стало поздно. Поэтому игнорирование психогенного заболевания приводит к устойчивому соматизированному расстройству. В результате человек становится слишком восприимчивым к стрессовым ситуациям, у пациента возникают вторичные нервно-психические расстройства.

Для профилактики психосоматических заболеваний необходимо:

  • понимать, что степень травмировании психики в стрессовых ситуациях зависит от реакций личности;
  • работать над собой, чтобы стать хозяином своих эмоций.

Говоря примитивным языком, нужно меньше переживать. Это, конечно, далеко не всем дается просто. Ниже – о том, как быть человеку, над которым эмоции берут вверх.

Что делать, чтобы меньше нервничать?

Иногда помогают те же медитации и арт-терапия. Но бывает, что и этого недостаточно. Выход – записаться на специальные курсы (например, на коучинг Ирины Созоновой). Там помогут выработать копинг-стратегии, чтобы человек мог уберечь себя от психогенных заболеваний.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом и Семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector