Симптомы алкоголизма у женщин

Признаки алкоголизма у женщин помогут определить наличие или отсутствие тяги к спиртному. Умение определять наличие зависимости пригодится при знакомстве с новыми людьми или в семье, где женщина регулярно употребляет алкогольные напитки. По данным ВОЗ, количество выпитого чистого этанола на душу населения составляет около 12 литров ежегодно с тенденцией к увеличению показателя.

пьющая женщина

Распространенность

По данным статистики, женский алкоголизм по распространенности уступает мужскому, отличается тенденцией к понижению возрастного порога. В 70% случаев у девушек формируется влечение к алкоголю в возрасте младше 18 лет. Соотношение женщин и мужчин среди общего числа больных, страдающих алкогольной зависимостью, составляет около 1:6 соответственно. В России на 100 тысяч жителей женского пола приходится около 553 больных алкоголизмом. Заметив признаки алкогольной зависимости у женщин, следует обратиться к врачу-наркологу.

Причины возникновения зависимости

Чтобы определить наличие алкогольной зависимости, следует обратить внимание на характерные черты внешности и поведение. Формирование зависимости у женщин происходит под влиянием группы факторов – конституционально-биологических (наследственная предрасположенность), органических экзогенного (внешнего) типа, психогенных. Клиническая практика показывает преимущественно тяжелое течение заболевания, которое усугубляется вследствие позднего обращения за медицинской помощью. Особенности алкоголизма у женщин:

  1. Долгое латентное (скрытое) течение.
  2. Тяжелые последствия.
  3. Малая эффективность лечения.
  4. Использование нестандартных вариантов помощи и самопомощи.
  5. Преимущественно одиночные формы распития спиртных напитков.

алкогольная зависимость

Эффективность реабилитации понижена в сравнении с мужской группой больных. Рецидивы чаще случаются на почве устойчивой, длительно сохраняющейся тяги к спиртному. Аффективные расстройства, развивающиеся на фоне алкоголизма или независимо от него, провоцируют возврат к злоупотреблению спиртными напитками. Факторы, способствующие рецидивам:

  • Возвращение в неблагоприятные условия жизни (семейное окружение, трудовой коллектив).
  • Анозогнозия (отсутствие критической оценки поведения, неспособность признать наличие болезни).
  • Изменение личности, обусловленное алкогольной зависимостью.

В случаях отягощенного семейного анамнеза течение заболевания осложняется – сокращаются периоды ремиссии, уменьшается восприимчивость к терапии. Менструальный цикл, как особенность организма женщины, способствует формированию влечения к алкоголю. Предменструальный синдром ассоциируется с нервно-психическим и физическим напряжением, которое легко устраняется при помощи алкогольных напитков.

В период перед менструацией всасывание этанола в кровь из органов желудочно-кишечного тракта происходит быстрее, что коррелирует с увеличением токсического воздействия на организм. У больных женского пола быстрее формируется зависимость, что по мнению некоторых авторов, связано с меньшим по сравнению с мужчинами содержанием воды в тканях организма.

В женском организме количество воды на 10% меньше, чем в мужском. В результате при одинаковой дозе спиртного женщина опьянеет быстрее. Одновременно ей придется испытать большее токсическое воздействие. У представителей разных полов также различается механизм метаболического превращения этанола. В женском организме при взаимодействии половых гормонов с алкогольдегидрогеназой – ферментом, расщепляющим этанол, понижается концентрация фермента.

алкоголь и женщина

Снижение концентрации алкогольдегидрогеназы в желудке происходит параллельно с ускорением метаболизма этанола в тканях печени. Больные женского пола больше подвержены негативному влиянию психотравмирующих ситуаций, что способствует усилению тяги к спиртному, когда женщины пытаются снять стресс посредством распития алкогольных напитков. Факторы (особенности жизни и воспитания), провоцирующие формирование зависимости:

  1. Жестокое обращение в семье.
  2. Алкоголизм родителей.
  3. Частые наказания, побои.
  4. Воспитание в неполной семье или в детском доме.

Течение алкоголизма у женщин отличается тяжестью и злокачественностью. Особенность тяги к спиртному у женщин проявляется в преобладании эмоционального компонента над идеаторным (восприятие собственных мыслей). Очередной срыв происходит под влиянием эмоционального импульса на фоне отсутствия идеологического фундамента (аргументация, размышления) для формирования зависимости.

Клинические проявления

Чтобы своевременно оказать помощь больной при первых признаках женского алкоголизма, нужно убедить ее отправиться на консультацию к врачу. Женщины более предрасположены к повреждению вещества головного мозга, индуцированного воздействием этанола. Начальные симптомы алкоголизма у женщин проявляются в ухудшении когнитивных функций (память, мыслительная деятельность). У женщин быстрее и более выражено проявляется ухудшение перцептивного внимания и вербального интеллекта.

К дебютным проявлениям относят изменение характера и внешности. Больные становятся вспыльчивыми, раздражительными, нередко ведут себя агрессивно. Первые внешние признаки алкоголизма у женщин – неряшливый, неаккуратный вид (растрепанные, истонченные волосы, грязная, смятая одежда). Структура волос и ногтей меняется вследствие хронической интоксикации этанолом. Они становятся ломкими, безжизненными.

женское пьянство

Лицо женщины, страдающей от алкогольной зависимости, отечное и покрасневшее. Гиперемия (покраснение) кожных покровов обусловлена повышением показателей артериального давления и учащенным сердцебиением. Ускорение кровотока – естественная реакция организма, направленная на понижение степени интоксикации. Если взглянуть на фото женщины-алкоголички, можно увидеть характерные черты, появившиеся вследствие зависимости:

  • Дряблость, сухость кожных покровов.
  • Понижение тонуса лицевой мускулатуры, что приводит к отсутствию выразительной мимики.
  • Желтоватый оттенок кожи и глазных склер, что свидетельствует о печеночной недостаточности.
  • Синюшный оттенок кожных покровов наблюдается в случаях, когда повреждаются стенки мелких элементов кровеносной системы. Разрыв стенок мелких сосудов (капилляров) приводит к появлению на коже петехий – «сосудистых звездочек».
  • Отеки кожных покровов преимущественно в области глаз, щек, нижней челюсти. Отечность мягких тканей лица и конечностей свидетельствует о задержке жидкости в организме, что чаще связано с почечной недостаточностью.

Признаки алкоголизма у женщин на лице на ранней стадии проявляются не отчетливо. Следует отметить сухость кожи, которая возникает вследствие обезвоживания организма. Чтобы справиться с токсическим воздействием этанола, все процессы в организме направлены на выведение вредных веществ. Мочегонный эффект в этом случае провоцирует постоянный дефицит жидкости.

женщина с похмелья

На иссушенной коже больной быстро появляются мелкие морщинки, которые постоянно углубляются. В присутствии этанола разрушаются витамины C и E, что в совокупности с постоянным обезвоживанием приводит к быстрому старению, увяданию кожи. Женщина алкоголичка выглядит старше своих лет, ее лицо теряет отчетливые контуры и форму из-за преждевременного разрушения коллагеновых структур, играющих роль каркаса кожных покровов.

На поздних этапах заболевания для лица алкоголички типичны определенные черты. Лобная мускулатура постоянно напряжена, что на фоне релаксации остальных лицевых мышц приводит к удлинению лица, которое приобретает глупое, застывшее выражение. Верхний сегмент носогубной складки углубляется, нижний – сглаживается. Кожные складки у внутреннего угла глаза делают глаза впалыми. Признаки пьющей женщины отражаются не только на лице, но и в поведении. На что обратить внимание:

  1. Острая потребность в ежедневной дозе спиртного. Типичные объяснения с ее стороны – необходимость расслабиться, снять напряжение, стресс. Обычно каждый вечер заканчивается стаканчиком вина или кружкой пива.
  2. Попытки скрыть тягу к алкоголю от близких людей.
  3. Невозможность контролировать поведение в состоянии опьянения. Женщина способна совершать аморальные, неэтичные поступки, о которых сожалеет, вернувшись в трезвое состояние.
  4. Желание оправдать тягу к спиртному при помощи надуманных отговорок и доводов.
  5. Отказ от закусок.

Чтобы определить алкоголизм у женщины, стоит взглянуть на ее фотографию, которая отображает такие черты, как одутловатость лица, огрубевшая кожа с расширенными, четко обозначенными порами. Подобные трансформации происходят из-за повышения концентрации половых гормонов мужчин, что связано с влиянием этанола. Чтобы скрыть появившиеся дефекты и недостатки, женщины-алкоголички часто прибегают к декоративной косметике, что обычно только усиливает эффект нездоровой кожи лица.

Такие люди становятся замкнутыми и грубыми в отношениях с родственниками, у них ухудшаются интеллектуальные способности. У зависимых замедляется реакция, взгляд становится блуждающим, рассеянным, редко фокусируется в одной точке. Другие признаки: тремор (дрожание) рук, неустойчивая походка, нарушение двигательной координации, которые сохраняются даже в трезвом состоянии.

Чтобы узнать нет ли зависимости у малознакомых девушки или парня, стоит обратить внимание на особенности употребления спиртных напитков. На ранних стадиях алкоголизма внешние изменения бывают слабо выражены. Присмотревшись, как человек пьет, можно сделать правильные выводы о наличии или отсутствии у него тяги к спиртному. На первом этапе формируется психологическая зависимость.

вечеринка с алкоголем

Защитная реакция организма ослабевает. Даже изрядное количество выпитого спиртного не провоцирует рвотный рефлекс. Человек медленно пьянеет. Чтобы он опьянел, требуется большая доза спиртного. Характерный признак – изменение эмоциональных реакций и поведения. На фоне пьянства усиливается эмоциональная и речевая экспрессия. Человек разговаривает громко, нередко жестикулирует руками.

В речи исчезают голосовые обертоны (фоновые, приглушенные звуки), которые делают звучание голоса сложным. Речь становится жесткая, отрывистая. Параллельно наблюдается свободная, фривольная манера общения. Развязность нередко граничит с хамством. Небрежность внешнего вида косвенно свидетельствует о проблемах, связанных со злоупотреблением алкоголя.

Лечение

Первый этап успешной терапии – осознание проблемы и добровольное согласие больной на посещение врача. Программа лечения и реабилитации составляется индивидуально. Терапевтические мероприятия включают фармацевтическую поддержку, психотерапию, трудотерапию, оздоровительные и общеукрепляющие процедуры. Неблагоприятные прогностические критерии: развитие алкоголизма в возрасте до 25 лет, семейный анамнез, наличие сопутствующих психических расстройств.

Женский алкоголизм развивается быстрее, чем мужской, лечится сложнее. Чтобы не упустить время, при первых признаках алкогольной зависимости нужно обратиться к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом и Семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector