Боязнь смерти бывает естественной и патологической. В первом случае речь идет об индуцируемом или воображаемом страхе прекращения жизни, во втором – о психиатрическом диагнозе. Если боязнь смерти перерастает в фобию, она называется танатофобия, диагностика и лечение патологии осуществляется, как любого другого тревожно-фобического расстройства (код «F40» в МКБ-10). Тревожно-фобические расстройства выявляются с частотой около 12% населения. Большая часть пациентов – женщины.
Характеристика
Танатофобия – это такое невротическое расстройство, которое сопровождается выраженными отрицательными эмоциями, что сказывается на психическом состоянии пациента. Это навязчивый страх смерти, который часто возникает без объективных предпосылок, является проблемой, какая существенно ухудшает качество жизни, осложняет профессиональную деятельность и социальную адаптацию больного.
Тафефобия – боязнь трупов и возможности погребения заживо, страх перед своими и чужими похоронами, а также сопутствующими ритуалами. Согласно Википедии, смерть рассматривается, как необратимое прекращение жизнедеятельности организма, страх – негативная эмоция, которая в случае интенсивного проявления может спровоцировать приступ паники. В возникновение аффекта нередко вовлечены инстинктивные компоненты.
Инстинкт самосохранения вызывает свой ответ – рефлекторные реакции, которые обусловлены угрозой для жизни. Процесс взаимосвязан с появлением боязни умереть, и в случае отсутствия элементов обсессии (навязчивые, неотвязные идеи и мысли) не считается фобией. Часто подобные состояния развиваются у здоровых детей в возрасте 6-8 лет, что связано с осознанием своей смертности и неизбежности смерти окружающих.
Если происходит необоснованная фиксация на негативных эмоциях, речь идет о патологических состояниях – фобиях. Боязнь неизвестности и смерти – феномены, присущие исключительно человеческой психике. Страх смерти в онтогенезе (индивидуальное развитие организма) – фактор, который обеспечивает сохранение жизни.
Индивид, пребывающий в нормальном психическом состоянии, адекватно реагирует на угрозу жизни и инстинктивно или осознанно самоустраняется от агрессивной среды, остерегается и избегает воздействия факторов, которые наносят урон здоровью. Защитный механизм, заложенный природой, запускает нормальную, адекватную поведенческую модель.
Патологический, обычно не обоснованный страх смерти, трансформируется в фобию – невротическое расстройство, которое часто проявляется преходящими паническими атаками. Фобия развивается, когда на внешние или внутренние стимулы возникает преувеличенная, утрированная тревога, перерастающая в панический страх. В этом случае неконтролируемое беспокойство и страх влияют на поведенческие модели и определяют их.
Боязнь жизни ассоциируется с появлением многочисленных фобий, которые настолько охватывают пациента, что он предпочитает не выходить из дома, чтобы избежать опасностей. Жизнь больного однообразна, в ней не происходят события. Человек сознательно отказывается от любых новшеств, которые гипотетически могут повысить уровень тревоги.
Страх жизни коррелирует с ангедонией – это название состояния, когда пациент теряет интерес к окружающей действительности, не способен получать удовольствие от деятельности, которая раньше вызывала чувство радости. Для людей, испытывающих боязнь жизни, характерны пессимизм и дисфория (снижение настроения).
Причины возникновения
Истоки естественного страха смерти до конца не изучены. Австрийский психиатр и психолог З. Фрейд в ранних работах представлял страх смерти как последствие повышенной тревожности, что называется индивидуальной психологической особенностью, часто взаимосвязано с инстинктом самосохранения и обусловлено механизмами, передающимися на генетическом уровне.
Фрейд относил страх и тревожность к функциям «Эго» (посредник между внутренним миром и внешней средой), которые включают механизм предупреждения индивида о потенциальной опасности. Столкновение с грозящей опасностью предполагает 2 варианта выхода из ситуации – встретить угрозу или избежать ее.
В роли инициатора тревоги могут выступать компоненты психики, к которым относятся «Оно» (бессознательная часть психики, совокупность инстинктивных влечений) и «Суперэго» (регулирует моральные и поведенческие установки, формирует запреты и религиозные предпочтения), или внешняя среда. Согласно версии Фрейда, тревога постепенно трансформируется в страх смерти.
Австрийский психиатр и психолог А. Адлер в рамках своей теории о влиянии социального контекста на формирование поведенческих моделей индивида рассматривал размышления о смерти и страх перед ней в качестве признаков невроза. Появление соответствующих симптомов Адлер связывал с активацией механизма самозащиты.
Швейцарский психиатр К. Юнг в рамках своей теории о коллективном бессознательном предполагал наличие предрасполагающих факторов, которые провоцируют формирование генетически обусловленных моделей восприятия объектов внешнего мира и событий. Согласно теории Юнга, реакция на такое событие, как смерть, носит не биологический, а символический характер, что связано с подсознательными мотивами.
Американский психолог Дж. Келли считал, что угроза, представленная в форме эмоционального состояния, наиболее явственно выражена, когда человек задумывается о смерти. Исключением в контексте негативного влияния подобных мыслей является отождествление угрозы с условием, придающим смысл существованию индивида.
В теории австрийского психиатра В. Франкла страх смерти и осознание конечности бытия наполняет жизнь индивида смыслом. Исследование исторического литературного наследия, проведенное французским демографом Ф. Арьесом, показывает несколько этапов, которые различаются разным отношением человека к факту смерти. Древние люди воспринимали смерть как неизбежность и не испытывали по поводу кончины выраженной боязни.
Отсутствие страха ассоциировалось с предположениями о загробной жизни или реинкарнации (повторное рождение). Смерть индивида в первобытном обществе не воспринималась, как индивидуальная трагедия. Укрепление межличностных связей в пределах нуклеарной (состоящей из родителей и детей или только из супругов) семьи приводит к восприятию факта смерти близкого человека, как катастрофы.
Кончина близкого человека переживается труднее, чем вероятность собственной гибели. Причины, почему люди стали больше боятся смерти, во многом связаны с изменением сознания личности. Современные люди живут условными, вымышленными соображениями, древние – из-за слабости психических процессов, ответственных за фантазию и воображение, в суждениях опирались исключительно на реалистичные стимулы.
Раньше люди задумывались о гибели в момент реально существующей угрозы для своей жизни. Сейчас размышления о смерти чаще никак не связаны с объективно существующими обстоятельствами. Немаловажную роль в продуцировании негативных мыслей играют средства массовой информации, кинофильмы, театральные постановки, где так или иначе обыгрывается тема завершения жизненного пути. Причины возникновения естественного страха смерти:
- Предвосхищаемая фрустрация – невозможность удовлетворения витальных и социальных потребностей, несоответствие желаний и возможностей.
- Переживание негативных эмоций, взаимосвязанных с мыслями о смерти (боль, стыд, тяжелое заболевание, одиночество).
- Индуцированное страдание, когда человек разделяет переживания других, ретранслирует их в окружающую среду.
В основе развития танатофобии лежат поведенческие стереотипы, запрограммированные на генетическом уровне. Невроз тревожно-фобического или обсессивно-компульсивного типа сопровождается совершением навязчивых действий (ритуалов), которые повторяются многократно. Больной остается во власти навязчивых побуждений и продолжает беспрестанно совершать определенные действия.
В структуре патологической боязни смерти, как при любой фобии, возникают негативные мысли и деструктивные, бессмысленные действия, которые приобретают доминирующий характер. Воля пациента подчиняется обсессиям. Больной не способен самостоятельно подавить возобновление эпизодов нежелательной активности.
Клинические проявления
Клинически фобии сопровождаются вегетативной дисфункцией, психологическими и психопатологическими симптомами, поведенческими нарушениями, типичными для тревожно-фобических расстройств. Танатофобия – это такое невротическое расстройство, которое проявляется боязнью умереть, что обычно не связано с реальными причинами для беспокойства.
Танатофобия нередко диагностируется у пациентов с хроническими соматическими заболеваниями тяжелого течения. Распространенность сопутствующих невротических расстройств больше в группе больных пожилого возраста. Как показывает клиническая практика, у пожилых пациентов, которые страдают от болезней сердца и других органов, часто выявляется боязнь умереть. По данным статистики, танатофобия чаще коррелирует с заболеваниями:
- Органов дыхательной системы (пневмония, бронхиальная астма) – 8% случаев.
- Цереброваскулярными нарушениями (инфаркт, инсульт) – 39% случаев.
- Кардиоваскулярными патологиями (артериальная гипертензия, аритмия, стенокардия, инфаркт миокарда) – 31% случаев.
- Кардиохирургическими патологиями (имплантация кардиостимулятора, удаление тромбов из русла магистральных сосудов) – 3% случаев.
- Абдоминальными (связанными с органами брюшной полости) болезнями (язва желудка, цирроз печени, непроходимость кишечника) – 19% случаев.
Пациенты описывают свои ощущения, как чувство ужаса от осознания неминуемой смерти, боязнь не получить своевременную медицинскую помощь, страх от осмысления вероятности, что может остановиться сердце или прекратиться дыхание. В клинической картине тревожно-фобического расстройства преобладает смертельный страх перед определенными ситуациями и объектами, которые не представляют опасности.
В случае с танатофобией человек боится умереть. Интенсивность тревоги варьируется в зависимости от тяжести течения невротического расстройства и степени влияния провоцирующего стимула. Ощущение беспокойства не уменьшается даже тогда, когда негативные эмоции появляются без раздражающего воздействия в рамках эффекта предвосхищения, если пациент мысленно представляет опасную ситуацию.
В момент панической атаки, обусловленной ситуацией, когда пациент страшится умереть, могут появляться симптомы – неустойчивость походки, невозможность удерживать равновесие, головокружение, нарушение восприятия (зрительная, слуховая дисфункция), расстройство кожной чувствительности (ощущение жжения, покалывания), помрачение сознания.
Диагностика
В случае постоянно повторяющихся (на протяжении больше 6 месяцев) приступов страха смерти и сопутствующей тревоги уместно говорить о диагнозе тревожно-фобического расстройства. Диагноз ставят на основании данных анамнеза, клинической картины, результатов патопсихологического тестирования. Диагностические критерии:
- Ситуации, провоцирующие страх смерти, способствуют формированию поведенческой модели избегания.
- Степень беспокойства варьируется от легкой формы до ужаса.
- Вегетативная дисфункция (усиленное потоотделение, учащенное сердцебиение, частое, поверхностное дыхание, ощущение недостатка воздуха, сухость в ротовой полости, бледность кожных покровов, дискомфортные ощущения в области эпигастрия), провоцирующая возникновение страхов вторичного типа.
- Тревога субъективна, не поддается коррекции со стороны окружающих, которые оценивают ситуацию, как не представляющую опасности.
Тревожно-фобическое расстройство часто сопровождается депрессией. Если депрессивное расстройство предшествует тревожно-фобическому, оно рассматривается, как основное заболевание. Дифференциальная диагностика проводится в отношении других невротических расстройств – генерализованного тревожного, обсессивно-компульсивного, панического.
Лечение
Для лечения танатофобии применяют методы психотерапии, экспозиционной терапии, гипнотерапии, медикаментозные средства, физиотерапевтические процедуры (электросон). Фармацевтическая коррекция психомоторного возбуждения проводится транквилизаторами из группы бензодиазепинов. Параллельно назначают средства, улучшающие церебральное кровообращение, и витамины группы B.
Антидепрессанты (Миртазапин) показаны для уменьшения степени выраженности тревоги, снижения эмоционального напряжения. Длительность фармакотерапии обычно составляет 3-6 месяцев. Экспозиционная терапия предполагает психологическое воздействие на пациента при помощи источника тревоги для формирования адаптации к раздражителю и уменьшения его влияния на психическое состояние больного.
Чтобы избавиться от танатофобии, применяют различные методики расслабления и релаксации, такие как дыхательная гимнастика, водные процедуры (контрастный душ), физические нагрузки. Переключение внимания на другой объект, ситуацию, проблему – эффективный способ отвлечься от негативных мыслей и подавить приступ паники.
Боязнь смерти – чрезмерная тревога, сильные переживания, связанные с мыслями о смерти и прекращении существования. Выделяют естественную (рефлекторно-инстинктивную) и патологическую (тревожно-фобическое расстройство) формы.