Как испечь пасхальный кулич дома

На Пасху, на самый почитаемый праздник, христиане пекут специальный хлеб — кулич. Для того, чтобы испечь кулич пасхальный в духовке в домашних условиях, необходимо приготовить сладкое сдобное тесто с различными наполнителями и придерживаться рецепта, изложенного ниже. Традиционно для куличей используют изюм, цукаты, орехи, цедру.

Чтобы тесто для куличей хорошо поднялось при таком количестве сдобных ингредиентов, нужно ставить его на опаре, а потом дать подняться еще 2 раза.

Необходимые ингредиенты:

ингредиенты

  • мука — 600 г;
  • молоко жирностью 4-6% — 250 мл;
  • масло сладко-сливочное, натуральное — 100 г;
  • яйца крупного размера — 2 шт., среднего — 3 шт.;
  • глазурь готовая или 100 г пудры и 2 ст. л. молока;
  • дрожжи сухие — 11 г, свежие -30 г;
  • сахар ванильный — по вкусу;
  • цветная посыпка;
  • изюм — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 5 г.

Рецепт приготовления

  1. Молоко обязательно подогреть до + 32 градусов. Всыпать дрожжи.

молоко и дрожжи

  1. Через 5-6 минут положить полную столовую ложку сахара и 5-6 ложек муки. Хорошо размешать и оставить опару на столе минут на 35 — 40.

опара для выпечки

  1. Когда опара возьмется пузырьками и хорошо увеличит свой объем, нужно добавить в неё оставшийся сахар, соль, яйца, сахар ванильный по вкусу. Влить растопленное масло.

добавление масла и яйца в опару

  1. Подсыпать муку и начать замешивать. Муку подсыпать постепенно. Тесто замешивать до гладкости. Оставить тесто на 1 — 1,2 часа в месте, где тепло и нет сквозняка.

тесто

  1. В подошедшее тестовую массу положить промытый изюм.

изюм в тесто

  1. Замесить тесто с изюмом и разложить его в формы. Формы должны быть заполнены не больше чем на 2/3 своего объема. Тестовая масса должна постоять в форме 30 — 35 минут. Нагреть заранее духовой шкаф до + 180. Поставить формочки с наполнителем внутрь. Выпекать не меньше, чем 40 — 45 минут. Готовые куличи достать из духовки, дать им остыть в течение четверти часа.

тесто в формочках

  1. Для украшения верха можно приготовить готовую глазурь по инструкции на упаковке или сделать простой вариант, смешав пудру с 2 ложками молока.

приготовление глазури

  1. Нанести глазурь на верхнюю часть выпечки.

глазурь на куличах

  1. Украсить цветной посыпкой.

посыпка на глазури кулича

  1. Простые пасхальные куличи с изюмом подать к столу. Приятного аппетита!

пасхальный кулич с изюмом

Вам может быть интересно:  Домашнее творожное печенье с кунжутом       Пасхальный кулич на кефире с дрожжами       Домашняя пицца с грибами и сыром в стиле итальянской пиццы «Фунги»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом и Семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: