Главная » Кулинария » Как испечь пасхальный кулич дома

Как испечь пасхальный кулич дома

На Пасху, на самый почитаемый праздник, христиане пекут специальный хлеб — кулич. Для того, чтобы испечь кулич пасхальный в духовке в домашних условиях необходимо приготовить сладкое сдобное тесто с различными наполнителями. Традиционно для куличей используют изюм, цукаты, орехи, цедру.

Чтобы тесто для куличей хорошо поднялось при таком количестве сдобных ингредиентов, нужно ставить его на опаре, а потом дать подняться еще два раза.

Для куличей нужно:

ингредиенты для кулича

  • мука — 600 г;
  • молоко жирностью 4-6% — 250 мл;
  • масло сладко-сливочное, натуральное — 100 г;
  • яйца крупного размера — 2 шт., среднего — 3 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 5 г;
  • дрожжи сухие — 11 г, свежие -30 г;
  • сахар ванильный — по вкусу;
  • изюм — 150 г;
  • цветная посыпка;
  • глазурь готовая или 100 г пудры и пару столовых ложек молока.

Рецепт приготовления кулича пасхального  в духовке

  1. Молоко обязательно подогреть до + 32 градусов. Всыпать дрожжи.

молоко и дрожжи

  1. Через 5-6 минут положить полную столовую ложку сахара и 5-6 ложек муки. Хорошо размешать и оставить опару на столе минут на 35 — 40.

приготовление кулича

  1. Когда опара возьмется пузырьками и хорошо увеличит свой объем, нужно добавить в неё оставшийся сахар, соль, яйца, сахар ванильный по вкусу. Влить растопленное масло.

приготовление пасхального кулича

  1. Подсыпать муку и начать замешивать тесто. Муку подсыпать постепенно. Тесто замешивать около 12 минут, до гладкости. Оставить тесто на 70 — 80 минут в месте, где тепло и нет сквозняка.

приготовление пасхального кулича

  1. В подошедшее тесто для куличей нужно положить промытый изюм.

приготовление пасхального кулича

  1. Замесить тесто с изюмом и разложить его в формы. Формы должны быть заполнены не больше чем на 2/3 своего объема. Тесто должно постоять в форме 30 — 35 минут. Нагреть заранее духовой шкаф до + 180. Поставить формы с тестом внутрь. Куличи выпекать не меньше чем 40 — 45 минут. Готовые куличи достать из духовки, дать им отдохнуть минут 20.

приготовление пасхального кулича

  1. Для украшения верха можно приготовить готовую глазурь по инструкции на упаковке или приготовить её простой вариант, смешав пудру с двумя ложками молока.

приготовление пасхального кулича

  1. Нанести глазурь на куличи.

приготовление пасхального кулича

  1. Украсить их цветной посыпкой.

пасхальный кулич

Готовые куличи украсят пасхальный стол.

приготовление пасхального кулича

Вам будет интересно:  Домашнее творожное печенье с кунжутом       Пасхальный кулич на кефире с дрожжами       Домашняя пицца с грибами и сыром в стиле итальянской пиццы «Фунги»

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Интересное еще

ароматное сметанное печенье

Нежное печенье из сметаны

Нежное, рассыпчатое печенье легко приготовить. В этом поможет простой рецепт печенья на сметане. Угощение понравится ...

шоколадный манник на кефире

Шоколадный манник

Манник – простой пирог, приготовить который сможет даже новичок в кулинарном деле. Тесто, основой которого ...