Праздничная суета — это всегда хлопотное занятие, но все-таки приятное. Вот и в канун большого и великого праздника светлой Пасхи, все христиане будут активно готовиться и, конечно же, печь куличи. Дело это очень ответственное и непростое, но такое значимое!
Стоит хорошо подготовиться к приготовлению куличей. Свежеиспеченными изделиями нужно будет делиться с родственниками, а значит, готовить нужно много и вкусно. Рассыпчатый, румяный, ароматный, да и просто воздушный кулич под силу испечь любой хозяйке, даже совершенно неопытной. Этот интересный и очень простой рецепт пасхального кулича, поможет сделать праздник по-настоящему волшебным.
Требуемые компоненты:
- хлебопекарная мука – 600 г;
- домашнее молоко – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 200 г;
- маргарин – 100 г;
- ванилин – 2 г;
- сухие быстродействующие дрожжи – 7 г;
- сладкая пудра – 40-50 г;
- кефир – 80 мл;
- изюм – 100 г;
- соль – щепотка.
Рецепт самого вкусного пасхального кулича с изюмом
- Стоит подготовить продукты заранее. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Для замеса теста нужна глубокая миска. Залить молоко в миску и растворить в нем дрожжи. Засыпать сахар и 100 грамм муки. Все хорошо перемешать. Оставить массу на 10 минут.
- В немного набухшую массу ввести растопленный маргарин, влить кефир, разбить яйцо. Причем белки вылить в пустую миску, а в емкость со всеми продуктами положить лишь желтки. Тщательно все перемешать.
- Затем добавить ванилин, положить изюм. Все перемешать.
- Аккуратно засыпать оставшуюся муку в состав всех продуктов. Тесто должно получиться густым, плотным и ни в коем случае не жидким. Сразу выложить тесто в форму. Сверху прикрыть форму пищевой пленкой. Оставить на 2 часа в тепле. Потом отправить формочку с пышной массой в прогретую до 200 градусов духовку. Выпекать кулич около часа. Готовность проверить зубочисткой.
- Отдельно взбить яичные белки с солью и сладкой пудрой. Удобно это делать миксером. Должна получиться белая густая консистенция глазури.
- Готовый пышный, румяный пасхальный дрожжевой кулич на желтках промазать сверху глазурью. Можно также посыпать разноцветными фигурками, то есть присыпкой, цукатами, либо украсить мастичными фигурками. Приятного аппетита!
Вам может быть интересно: Как испечь пасхальный кулич дома Перепелиные яйца на Пасху в остром маринаде «Пьяная» телятина с клюквой и темным пивом