Выпечка с маковой начинкой всегда пользуется спросом. Однако современных хозяек настораживает довольно длинный и сложный процесс подготовки мака. Его нужно долго уваривать с молоком и сахаром или с медом. Из этой ситуации есть простой выход. Начинку можно приготовить легко и быстро — просто смешать сахар и мак. Следуя рекомендованному рецепту, в процессе выпекания вкусных булочек с маком и сахаром из дрожжевого теста, получим немного подтаявший сахар, который и пропитает мак, придав ему сладкий вкус.
Необходимые ингредиенты:
- 220 мл молока;
- 400 — 450 г муки;
- 7 г сухих либо 20 г свежих дрожжей;
- 140 г сахарного песка, из них 100 г в начинку и 40 г в тесто;
- 100 г кондитерского мака;
- 1/2 пакетика ванильного сахара;
- 20 мл масла;
- 5 г соли.
Рецепт приготовления
- Тесто для домашних сдобных булочек с маком можно замесить простым способом без приготовления опары. Чтобы обеспечить ему хороший подъем, молоко подогреть до + 32 градусов. Всыпать сахар (простой и ванильный) в чуть-чуть подогретое молоко. Обязательно добавить соль. Положить туда же дрожжи и все перемешать. В эту смесь сначала добавить 2/3 части от всей муки. Начать замес ложкой, после чего, добавив муку, вымешивать руками. Этот процесс займет около 10 минут. В результате получается тесто, которое совсем не пачкает руки и посуду.
- Положить его в миску или кастрюлю, накрыть крышкой, пленкой или полотенцем. Держать в тепле около часа.
- Когда тестовая масса увеличится в 2,0 — 2,5 раза, ее необходимо раскатать в пласт. Толщина пласта должна быть около 1 см.
- Сахарный песок смешать с маком.
- Сахарно — маковую смесь равномерно распределить по всей площади теста. Желательно оставить края на 1 см свободными от маковой начинки.
- Свернуть тесто с начинкой в тугой рулет.
- Разрезать рулет на кусочки. Ширина каждого должна быть около 3-4 см. Если часть начинки высыпалась, то ею можно посыпать верх булочек.
- Форму, либо противень смазать маслом. Выложить заготовки так, чтобы между ними осталось немного места. Выдержать форму с булками в теплом месте в течение получаса.
- Выпекать в горячей духовке около получаса. Необходимая температура + 180 градусов.
- Готовые дрожжевые булочки с маком своим видом и вкусом порадуют всю семью. Приятного аппетита!
Вам может быть интересно: Торт с мастикой «Вертикальный» Творожно — витаминный десерт Рататуй в прованском стиле
Спасибо за подробный рецепт, моя семья любит вкусняшки с маком, приготовлю по этому рецепту.