Расставание – чаще всего непростой и гнетущий шаг, последствия которого на протяжении долгого времени приносят обеим сторонам немало негативных эмоций и душевных страданий. В психологии подобный разрыв называется утратой отношений и характеризуется как продолжительный и изнурительный процесс.
Каждый из нас справляется с расставанием по-своему. Большинство уходят в себя и льют слезы по утраченному личному счастью, в то время как другие старательно отвлекаются от переживаний, говоря, что время лечит. Избавление от душевного горя придет в случае, если стадии расставания будут пройдены правильно и поэтапно. Психология расставания различает 5 этапов разрыва, осознав которые, легко понять, как преодолеть психологический дискомфорт, связанный с потерей любимого человека.
Этапы расставания
Чтобы минимизировать неприятные последствия после распада отношений, как мужчина, так и женщина в первую очередь определяют, на каком этапе после расставания они находятся. В психологии отношений выделяют 5 стадий, которые помогут понять, как происходит разрыв:
- Отрицание.
- Эмоциональное выражение чувств.
- Повторная попытка возобновить отношения.
- Затяжная депрессия.
- Долгожданное принятие ситуации.
Чтобы быстро оправиться после разрыва отношений, важно удостовериться, что не произошло зацикливание на одной стадии, а продолжается движение вперед – навстречу новым перспективам и возможностям. Разобраться в ситуации помогут характерные признаки этапов после расставания у обеих сторон.
Отрицание происходящего
Первой реакцией после мысли о расставании с любимым человеком становится отрицание. Сознание не готово резко принять тот факт, что вы больше не вместе, а все надежды на беспечное совместное будущее канули в небытие. Сильнейший стресс от сложившихся обстоятельств только усугубляет защитную реакцию, которая проявляется в отрицании происходящего. Эмоции от переживаний на первой стадии варьируются, но в основном это паника, разочарование и отчаяние. Другие признаки сложного периода:
- Ступор, тоска, оцепенение.
- Тревожное состояние, неврозы.
- Потеря аппетита, бессонница.
- Страх перед будущим.
- Непонимание причин ситуации.
На начальном этапе разрыва в голове вертится мысль о том, что происходящее нереально. Несмотря на любые конструктивные доводы, достучаться до человека, находящегося в стадии отрицания, практически невозможно. Стресс действует подобно обезболивающему лекарству, которое сдерживает лавину эмоций, готовую вырваться наружу.
Затянувшаяся фаза отрицания часто обусловлена страхом испытать горькие душевные муки после ее завершения. Тут не помешает встряхнуться и трезво оценить ситуацию. Важно продолжать жить привычной жизнью и не избегать рутины. Главное не бояться просить помощи у близких и родных людей, не оставаться наедине с собой. Найти новые увлечения и интересы.
Эмоциональное выражение чувств
Стадия отрицания уходит, ее сменяют боль, злоба, агрессия и раздраженность. Эти проявления характерны для описания стадии эмоционального выражения чувств. Она грядет, как гром среди ясного неба, вместе с ней приходит осознание происходящего. Этот этап расставания проходит быстро, но ярко и экспрессивно. Все возможные негативные чувства обостряются.
Инициатора расставания гложет чувство вины, а его партнера одолевает ярость и боль. На этапе агрессии важно не терять способности рассуждать здраво и контролировать свои действия. Нужно помнить, что необдуманные поступки могут привести к непоправимым последствиям. Подавить негативные эмоции проще, чем держать обиду в себе, а после пожинать ее плоды.
Попытка восстановить отношения
Пережив стадию эмоционального выражения чувств, инициатор разрыва успокаивается, чего нельзя сказать об оставленном партнере. Последний всеми силами пытается восстановить отношения, забыв о своих обидах. Главная проблема этого этапа состоит в том, что чаще всего любовь уже утрачена, а оставленный человек продолжает жить прошлым. Постоянные попытки найти объяснения расставанию и боязнь заглянуть в свое будущее без партнера не дают двигаться дальше.
На этапе «торгов» брошенной стороной движет страх окончательно потерять партнера. Чтобы избавиться от навязчивых чувств, психологи советуют избегать мыслей об объекте вожделения любым способом. Немаловажно понимать, что даже в случае возобновления отношений, они не будут прежними. Осознание этого поможет принять факт потери и отпустить ситуацию. Удачное завершение периода приблизит избавление от душевных переживаний.
Депрессия
После успешного принятия разрыва, приходит четвертая стадия – депрессия. Это единственный этап расставания, который имеет отличительные особенности у женщин и мужчин. Причина разного восприятия этой стадии в том, что апатия после расставания реже проявляется у мужчин, нежели у представительниц прекрасного пола.
Большая часть мужчин не склонна долго горевать после разрыва, чего нельзя сказать об их бывших партнершах. Последние часто впадают в апатию, испытывают равнодушие по отношению к происходящему, а сил на борьбу с этим состоянием уже не остается. Психологи по праву выделяют эту стадию расставания как наиболее трудную у женщин.
Когда беспомощность от потери гложет изнутри, единственное, что может помочь – сконцентрировать внимание на том, что осталось. Настало время вспомнить цели, события и причины, которые приносили радость еще до встречи с бывшим партнером. Близкие люди помогут заполнить образовавшуюся душевную пустоту, найдут повод для новых позитивных эмоций, утраченных вместе с отношениями.
Следует помнить, что период апатии часто является причиной многих необдуманных и даже опасных для жизни поступков. В затяжных и тяжелых случаях такого состояния следует обратиться за помощью к психотерапевту, чтобы гарантировать выход из депрессии.
Принятие ситуации
После пережитой стадии депрессии, начинается период принятия реальности. Теперь можно вздохнуть полной грудью и вернуть все на круги своя. История расставания теперь воспринимается как ценный опыт, а о «конце жизни» не может быть и речи. Мысли о партнере с каждым днем уходят из привычной жизни, а его образ действительно отдаляется все дальше. Появляются надежды на успешное будущее без этого человека, равно как и желание двигаться вперед.
Произошедшая история заставляет извлекать позитивный опыт, а психика адаптируется. Предстоит главная задача – научиться жить заново. На данном этапе психологи советуют поблагодарить жизнь за хороший урок и порадоваться, что все худшие стадии успешно пережиты. Счастливый конец депрессии – предвестник долгожданных приятных сюрпризов и событий, которых еще немало приготовила судьба. Важно поверить в себя, взять курс на успешное и счастливое будущее и никогда не оборачиваться.
Как пережить разлуку
Разрыв – это один из наиболее тягостных периодов в жизни. Чтобы справиться с печалью, у многих уходят месяцы или даже годы. Оставленный человек готов на все, только бы быстрее пережить болезненное расставание и вернуться к полноценной, счастливой жизни. Несколько советов помогут справиться с разлукой легче и быстрее:
- Будьте менее строги к себе. Фраза «мы расстаемся» из уст любимого человека обычно повергает в шок и ступор. Боль, гнев, обида, ненависть и еще много других негативных чувств и эмоций пронзают насквозь в первую же секунду после осознания разрыва. Чувствовать подобное – нормально. Вместо того, чтобы корить себя за душевную слабость, следует проявить снисходительность и дать эмоциям полный ход.
- Не бойтесь просить помощи. У каждого из нас есть родные и близкие люди, которые по первому зову придут на помощь. Стеснение – это последнее, что должно волновать человека, испытывающего на себе последствия тяжкого разрыва. С поддержкой любимых людей все этапы расставания пройдут проще как у мужчин, так и у женщин.
- Живите прежней жизнью. Переживая сложный разрыв, многие предпочитают брать отгулы, вместо того, чтобы заниматься обычными каждодневными делами. Последствия расставания пройдут куда быстрее, если вместо зацикливания на горестях выполнять привычные рабочие обязанности.
Жалость к себе – одна из главных проблем, которые мешают пережить разрыв. Подумайте о близких людях, целях, надеждах, обо всем хорошем, что есть в вашей жизни, и маячащие впереди горизонты станут радужными и привлекательными. Расставание перестанет казаться трагичной проблемой наряду с текущими радостями.
Чтобы пережить расставание максимально безболезненно, нужно поэтапно пройти все стадии разрыва. Следуя советам психологов, удастся минимизировать негативные последствия расставания.