Главная » Кулинария » Закуски » Рататуй в прованском стиле

Рататуй в прованском стиле

До выхода на экраны кинотеатров американского полнометражного мультипликационного фильма, рататуй, приготовленный по классическому рецепту в традициях французского Прованса, выглядел как рагу из нарезанных овощей. Однако после выхода мультфильма «Рататуй», право на жизнь получил авторский вариант этого блюда. Овощи для него нарезают кружочками. На дно формы выкладывают соус, потом вертикально ставят кружочки овощей, чередуя их друг с другом. Если форма круглая, то ряд из овощей закручивают спиралью. В прямоугольной форме овощи выкладывают прямыми рядами. Сверху все сбрызгивают маслом с чесноком, закрывают фольгой и запекают в духовке.

рататуй

Именно такой рататуй для студии «Пиксар» приготовил один из лучших шеф-поваров США Томас Келлер. Следует отметить, что рататуй, приготовленный по рецепту Келлера, выглядит эстетично и оригинально, но имеет пару недостатков. Один из которых — это время приготовления.

Чтобы приготовить соус нужно 45 минут, чтобы овощи пропеклись нужно еще около двух с половиной часов. Второй недостаток — это нарезка кружочками. Вкус овощей ощущается отдельно и не дает той гармонии, как при нарезке мелкими кубиками.

Для приготовления рататуя в домашних условиях по классическому рецепту хватит 45 — 50 минут.

Ингредиенты для рататуя в прованском стиле:

овощи

  • спелые помидоры: 4-5 шт., весом 300 г;
  • луковица: 1-2 шт., весом 150 г;
  • кабачок: 1-2 шт., весом около 300 г;
  • перец: 1-2 шт. весом 200 г;
  • баклажан: 1 шт., весом 200 г;
  • масло 70 мл;
  • пряные травы, базилик, тимьян, мята: 1 ч. л.;
  • чеснок и острый перец по желанию;
  • соль.

Рецепт классический приготовления рататуя в домашних условиях

1. Нарезать баклажаны кубиками. Присыпать их солью и дать полежать 10 минут.

баклажаны

2. Нарезать лук.

лук

3. Разогреть половину масла и обжарить лук на нем до мягкости. Добавить баклажаны к луку и жарить все вместе пять минут.

лук и баклажаны

4. Примерно так же, как баклажаны, нарезать кабачки. Если они молодые, то чистить и освобождать их от семян не нужно. Если баклажаны впитали слишком много масла, нужно влить его вторую половину на сковородку.

кабачки

5. Кабачки добавить на сковородку.

приготовление рататуя

6. Через пять минут наступает очередь сладкого перца.

приготовление рататуя

7. Еще через пять минут добавить в рататуй нарезанные помидоры. Все овощи нужно тушить около 20 — 25 минут. За это время их нужно два — три раза перемешать.

приготовление рататуя

8. Добавить соль, пряные травы.

соль и пряные травы

9. Можно купить готовый набор прованских трав, а можно собрать пряности самостоятельно. Любители острых блюд могут положить в рататуй чеснок и жгучий перчик по вкусу.

чеснок и перец

10. Готовить рататуй еще 5-6 минут.

приготовление рататуя

11. Рататуй с овощами по классическому рецепту может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом.

рататуй в прованском стиле

Вам будет интересно:  Горшочки с картошкой, мясом и грибами       Как приготовить щуку фаршированную в духовке       Жульен из мидий с грибами

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Интересное еще

картофельные драники с грибами

Картофельные драники с грибами

Существует множество рецептов вкусных драников. Один из них – это приготовление картофельных драников с грибами. ...

лепешки на кислом молоке

Домашние лепешки на кислом молоке

Многие хозяюшки предпочитают не использовать дрожжевое тесто. Если случилось так, что дома не оказалось хлеба, ...