Блюдо рататуй в прованском стиле

До выхода на экраны кинотеатров американского полнометражного мультипликационного фильма, французское блюдо рататуй, приготовленное по классическому рецепту, выглядело как рагу из нарезанных овощей.

Однако после выхода мультфильма «Рататуй», право на жизнь получил авторский вариант этого блюда. Овощные компоненты для него нарезают кружочками. На дно формы выкладывают соус, потом вертикально ставят кружочки овощей, чередуя их друг с другом. Если форма круглая, то овощной ряд закручивают спиралью. В прямоугольной форме ингредиенты выкладывают прямыми рядами. Сверху все сбрызгивают маслом с чесноком, закрывают фольгой и запекают в духовке.

закуска по авторскому рецепту

Именно такой рататуй для студии «Пиксар» приготовил один из лучших шеф-поваров США Томас Келлер. Следует отметить, что рататуй, приготовленный по рецепту Келлера, выглядит эстетично и оригинально, но имеет пару недостатков. Один из которых — это время приготовления. Чтобы сделать соус нужно 45 минут, чтобы овощи пропеклись необходимо еще около 2,5 часов. Второй недостаток — это нарезка кружочками. Вкус овощей ощущается отдельно и не дает той гармонии, как при нарезке мелкими кубиками.

В домашних условиях время приготовления составляет около часа.

Необходимые ингредиенты:

овощи

  • спелые помидоры: 4-5 шт., весом 300 г;
  • луковица: 1-2 шт., весом 150 г;
  • кабачок: 1-2 шт., весом около 300 г;
  • перец: 1-2 шт. весом 200 г;
  • баклажан: 1 шт., весом 200 г;
  • масло: 70 мл;
  • пряные травы, базилик, тимьян, мята: 1 ч. л.;
  • чеснок и острый перец по желанию;
  • соль.

Рецепт приготовления

  1. Перед тем, как приготовить рататуй, овощи тщательно вымыть. Нарезать баклажаны кубиками. Присыпать их солью и дать полежать 10 минут.баклажаны
  2. Очистить лук от шелухи, разрезать на небольшие части.лук
  3. Разогреть половину масла и обжарить лук до мягкости. Добавить баклажаны и жарить все вместе 5 минут.лук и баклажаны
  4. Примерно так же, как баклажаны, измельчить кабачки. Если они молодые, то чистить и освобождать их от семян не нужно. Если баклажаны впитали слишком много масла, влить его вторую половину к ингредиентам.кабачки
  5. Кабачки добавить на сковороду.овощи на сковороде
  6. Через 5 минут наступает очередь сладкого перца.тушение овощей
  7. Через такой же промежуток времени добавить нарезанные помидоры. Все овощи тушить около 20 — 25 минут. Перемешать 2 — 3 раза.помидоры с овощными компонентами
  8. Добавить соль, пряные травы.соль и пряные травы
  9. Можно купить готовый набор прованских трав, а можно собрать пряности самостоятельно. Любители острых блюд могут положить в блюдо чеснок и жгучий перчик по вкусу.чеснок и перец
  10. Готовить закуску еще 5-6 минут.овощное рагу
  11. Овощной рататуй, приготовленный на сковороде по классическому рецепту, может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом. Приятного аппетита!блюдо рататуй

Вам можеть быть интересно:  Горшочки с картошкой, мясом и грибами       Как приготовить щуку фаршированную в духовке       Жульен из мидий с грибами

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом и Семья
Комментарии: 1
  1. Александр

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Рецепт рататуя можно считать истинно французским, так как впервые это блюдо было приготовлено именно во Франции. Ароматные запеченные овощи обладают насыщенным и в то же время пикантным вкусом.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: