Очень часто после приготовления варенья, либо сиропа остается жмых, то есть плотная часть ягод с мелкими семечками. Не стоит выбрасывать такой продукт, ведь он отлично подойдет для приготовления открытого пирога с ягодами в духовке.
Ингредиенты:
- мука – 650-700 г;
- ягодный жмых – 300 г;
- сахар – 300 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сметана – 1,5 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – щепотка.
Рецепт песочного ягодного пирога
- Муку отправить в глубокую миску. Сливочное масло немного подморозить и натереть на крупной терке. Периодически обваливая его в муке, сделать это легче.
- Переложить сметану в общую миску, разбить туда яйцо. Всыпать соль, соду и 100 г сахара. Быстрыми движениями рук замесить песочное тесто.
- Оставшийся сахар пересыпать в чашу с ягодным жмыхом, хорошенько все перемешать. Убедиться, что получившаяся масса достаточно сладкая.
- Взять форму для выпечки. Хорошо подойдет силиконовая. Часть теста раскрошить на дно формы и распределить ровным слоем.
- Выложить сверху начинку. Разровнять лопаточкой. Посыпать оставшейся крошкой. Запекать в духовке 35 минут при 180 градусах.
- Вкусную выпечку можно подавать на стол. Приятного аппетита!