Лепешка – это традиционный хлеб народов Средней Азии. Во многих кухнях мира встречаются разнообразные виды этого изделия из теста с различными наполнителями: приправами, сыром, фруктами. В России многие хозяюшки предпочитают не использовать дрожжевое тесто. Если случилось так, что дома не оказалось хлеба, а в холодильнике имеется нужный компонент, можно приготовить простые лепешки на кислом молоке.
Ингредиенты:
- мука — 700-800 г;
- кислое молоко — 500 мл;
- масло — 150 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 20 г;
- сода — 10 г;
- соль — 7 г.
Рецепт простых домашних лепешек на сковороде
- Перед тем, как приготовить домашние лепешки, яйцо и молочный ингредиент вынуть из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
- В миску вылить молоко, добавить соль и соду. Всыпать сахар. Разбить туда яйцо и всыпать муку. Достаточно сначала добавить 2/3 от всего количества. Сначала ложкой, а потом руками замесить тесто. Муку добавлять несколькими порциями. Хорошо вымешивать около 10-12 минут.
- Подготовленная масса должна быть мягкой и не прилипать к рукам.
- Отделить от теста небольшую часть.
- Раскатать из нее пласт по размеру сковородки. Толщина не больше 5-6 мм.
- Лепешечку наколоть вилкой или ножом в нескольких местах.
- Хорошо разогреть масло на сковороде и опустить в него тестовый пласт.
- Когда нижняя сторона станет румяной, изделие перевернуть и обжарить другую сторону.
- Готовые жареные лепешки без дрожжей можно смазать сметаной или сливочным маслом. Вкусное угощение готово. Приятного аппетита!
Вам может быть интересно: Капустные оладушки с манкой Бисквитный творожный торт Картофельные драники с грибами