Чаще всего мидии используются для всевозможных салатов. Хотя существует еще масса блюд, где их можно применить в качестве основного и второстепенного ингредиента. Например, используя простой рецепт, приготовить в духовке к обеденному столу жульен с грибами и мидиями с сыром. Продукты эти диетические, вкусные и вполне доступные.
Необходимые ингредиенты:
- мидии (замороженные) – 250 г;
- грибы (можно шампиньоны) – не более 300 г;
- сыр твердый – до 50-70 г;
- лук – если крупный, тогда ½ шт.;
- масло сливочное – около 20-30 г;
- молоко – 250 мл;
- мука – 2 ст. ложки (без горки);
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- немного обычной соли;
- черный молотый перец;
- прованские травы и для украшения зелень.
Рецепт приготовления
- Грибы моем и нарезаем пластинами. Лук очищаем и мелко нарезаем кубиками.
- Опускаем нарезанные шампиньоны в раскаленную сковороду с растительным маслом и жарим их на среднем огне. Вначале появится жидкость, а потом она постепенно испарится. Когда грибочки начнут слегка поджариваться, добавляем к ним лук. Перемешиваем и жарим все вместе еще пару минут. Солим по вкусу.
- Мидии должны быть уже разморожены. Промываем их в теплой кипяченой воде и аккуратно отжимаем. Добавляем к грибочкам и жарим все вместе буквально 2-3 минуты, периодически помешивая. Выключаем и перекладываем в пиалу.
- Готовим белый соус для жульена из грибов и мидий. На другой сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем к нему муку. Перемешиваем.
- Добавляем несколькими порциями молоко и обязательно все хорошо перемешиваем.
- Добавляем немного соли, перца черного и прованских трав. Готовим соус на медленном огне еще пару минут. Выключаем его. Соус должен быть однородным, без комочков. Если он получился слишком густым, можно во время приготовления разбавить его молоком.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Жареные грибы с мидиями раскладываем по кокотницам или тарталеткам. Сверху поливаем белым соусом (если он густой – можно его перемешать с мидиями и грибами заранее).
- Посыпаем тертым сыром и ставим в духовку. Запекаем около 20 минут.
- Достаем грибной жульен и в горячем виде подаем к столу. Он получается очень вкусным! Такое блюдо можно организовать и для праздничного стола. Приятного аппетита!
Вам может быть интересно: Самый вкусный шашлык из курицы в томатном маринаде Два варианта клюквенного мохито: безалкогольный и с ромом Салат из печеных овощей с семенами кунжута
Очень крутой жульен получился , спасибо за рецепт!