Если нужно приготовить салатик с минимальным количеством калорий и без жирного майонеза, то теплый салат из печеных овощей с кунжутом, приготовленный в духовке по простому рецепту, станет отличным выбором. Так как овощи запекаются без добавления масла, то в готовом виде они содержат минимум калорий. Кроме того, такое блюдо можно приготовить и на открытом огне, запекая овощные компоненты на решетке над углями мангала.
Необходимые ингредиенты:
- болгарский перец: 150 — 180 г;
- баклажан: 200 — 220 г;
- лук: 100 — 120 г;
- помидоры: 3-4 шт., 200 — 220 г;
- кабачок или цукини: 200 — 220 г;
- семена кунжута: 1 ст. л.;
- чеснок: 2-3 зубчика;
- масло: 70 мл;
- перец по вкусу;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления
- Овощи хорошо вымыть. Крупно нарезать баклажаны.
- Кабачки разрезать на части средней величины
- Лук очистить от шелухи и крупно нарезать.
- Болгарский сладкий перчик разрезать на крупные части
- Помидорчики оставить целыми.
- На решетку уложить все подготовленные овощные компоненты.
- Включить духовой шкаф разогреваться. Температура должна достигнуть + 190 градусов. Поставить внутрь решетку с овощами. Запекать около получаса. Как правило, томаты готовы уже через 10 — 12 минут. Их можно достать. Они пойдут на приготовление заправки. Когда овощи станут мягкими и подрумянятся, вынуть их из духовки.
- Все овощи, кроме томатов, сложить в пакет и накрыть полотенцем. Держать в таком виде 5-6 минут.
- Далее нарезать на равные по размеру полоски.
- Из масла, измельченного чеснока, перца и размятых помидоров без шкурки сделать заправку для салатика.
- Овощные ингредиенты сложить в подходящую миску, посолить и добавить заправку. Перемешать.
- Теплый салат с баклажанами, кабачками, болгарским перцем остается посыпать кунжутом. Его семена можно предварительно подсушить на горячей сковороде. Приготовленный салатик идеально подходит для постных дней и вегетарианского меню. Приятного аппетита!
Вам может быть интересно: Яблоки в кляре из кукурузной муки Салат из морской капусты с овощами Хрустящий хворост
Очень достойный рецепт, здоровая и вкусная еда!Рекомендую!