Экзистенциальный кризис

Любой человек постоянно осмысливает происходящее с ним, задумываясь о том, в каком направлении идет его жизнь. Это все происходит на фоне обычных бытовых забот. Но в некоторых ситуациях такая мысленная тропа ведет в тупик и нарастает тревога: человек погружается в экзистенциальный кризис.

Понятие «экзистенциальный кризис»

кризисЭкзистенциальный кризис что это? Простыми словами объяснить непросто. Данное понятие включает в себя переживания, связанные с осознанием конечности жизни и поиске ее смысла.

Слово «экзистенциальный» происходит от лат. existentia (по-русски «существование»). Само понятие экзистенции перекочевало в психологию из философии. Вопросы, связанные с самой жизнью, касаются каждого человека, начиная с юношества и до самой смерти. Согласно с представлениями философа К.Ясперса, только решая экзистенциальные задачи можно стать полноценной личностью, т.е. возвыситься над собой, понять свою трансцендентность, раскрыть некую «тайну». Он считал, что сформировать свою уникальность человек может лишь балансируя на грани жизни и смерти.

Смерть ˗ это единственное и лучшее изобретение жизни. Она агент изменения жизни.

                                                                                                Стив Джобс

Нынешняя культура (развлечения, работа) помогает избегать экзистенциальных раздумий, однако подобные мысли все же настигают человека. Они могут появиться на фоне:

  • возрастного переломного периода (позади очередной десяток лет);
  • смерти или болезни близкого человека;
  • рождения ребенка;
  • социальной изоляции (одиночества);
  • депрессии и депрессивных расстройств личности;
  • переутомления, бессонницы, тяжелой болезни;
  • адаптации к новым условия жизни (переезд, смена работы);
  • страха собственной возможной гибели (авария).

Тревоги экзистенциального свойства появляются только при удовлетворении первостепенных нужд: сыт, одет, обут, нет угрозы жизни. Освобождается время для размышлений, но результаты часто безрадостны. Вопросы о смысле существования обычно не находят ответа и человек погружается в себя. На людях он может вести себя по-прежнему жизнерадостно. Под «маской» оптимизма скрываются: грусть, сомнения в собственной значимости, тревога.

Симптомы экзистенциального кризиса

Сильный или навязчивый интерес к большому значению жизни и смерти

Если индивид постоянно терзает себя мыслями: «Зачем я родился?», «Скоро я умру или нет?», «Зачем жить если мы все умрем?», то экзистенциальный кризис налицо. Страх смерти и интерес к ней до определенной степени являются нормой. Человеческий страх смерти испокон веков сохранял ему жизнь. Однако, когда подобные переживания мешают людям заниматься повседневными делами, тогда следует начинать искать выход из психологического тупика.

Беспокойство и грусть по поводу общества в котором ты живешь

Экзистенциальные переживания нередко характеризуются навязчивой мыслью: «наше общество загнило окончательно». Подобные тезисы все чаще слышны с экранов, и люди, склонные к таким мыслям, не могут оставаться равнодушными. Их постоянно «преследует» мысль о несправедливости социума, он «видит» признаки разрушения моральных устоев.

Они могут это обсуждать на работе или только мысленно возвращаться к этому вопросу, однако эти тревоги не дают спокойно жить. Такие личности беспокоятся о смысле не только собственного бытия, но и социума в целом.

Вера в то, что изменения во всем невозможны и бесполезны

Утрата надежды на собственные силы печальна. Человек всерьез начинает думать, что он не может ничего изменить, опускает руки. Кажущееся бессилие соседствует с глубокой апатией: «К чему что-либо делать, если результата не будет?». Важно понять, что «дорогу осилит идущий», и только самостоятельно можно добиться перемен.

Чувство оторванности от других людей

Экзистенциальные мысли «отрывают» человека от его окружения: «Меня никто не понимает!». Кажется, что «ты не вписываешься в социум», «ты один такой отверженный». Человек становится очень чувствительным к критике, ощущает себя неуютно в обществе. Подобные переживания создают иллюзию полного одиночества, даже когда это совсем не так – «одиночество в толпе».

Способность личности адаптироваться, реализоваться в социуме помогает ей защититься от негативных экзистенциальных переживаний. Ведь положительная оценка собственной «полезности» обществу помогает в обретении оптимистичной жизненной позиции.

…удавшаяся жизнь – это успешно найденный компромисс между требованиями социума и собственными желаниями человека.

                                                                                                         З.Фрейд

Разрыв связей с другими людьми

разрыв с людьмиНе только общество может отвергнуть человека, но и сам человек, погружаясь в пучину страданий, может выстроить стену. «Самокопания» настолько захватывают, что он уже не ищет контакта с окружающими. Близкие даже начинают раздражать и злить, являясь «экзистенциальными раздражителями».

Одиночество ˗ порой лучшее общество.

                                                                            Дж.Мильтон

Здесь уместно применение психотермина «экзистенциальный парадокс». Это понятие состоит в отсутствии желания у зрелой личности устанавливать социальные контакты. При этом наладить связь с окружающими людьми для человека не составляет никакого труда. Считается, что саморазвитие притупляет социальные «инстинкты», т.е. чем мудрее становится человек, тем комфортнее ему наедине с собой.

Низкий уровень мотивации и энергии. Невозможность делать то, что ты обычно делаешь

экзистенциальный кризисНежелание чем-либо заниматься, что-либо делать (даже вставать утром с постели) сами по себе могут завести человека в замкнутый круг депрессии. Бездействие ведет к отсутствию положительных переживаний, что ведет к унынию и еще большей пассивности. К тому же дополнительные физические недомогания (усталость, запоры) также могут появиться из-за низкой физической активности.

Сомнения по поводу цели и смысла жизни

Кризисные мысли часто рождают разочарование в ранее сформированных идеалах и целях. Однако не следует забывать, человеку невозможно раз и навсегда установить для себя жизненное направление. Экзистенциальные ситуации будут подталкивать к этому снова и снова. И каждый раз в результате этого появится новая цель, которая будет соответствовать нынешнему внутреннему миру личности.

Суицидальные мысли и чувства

Анализ своего существования в материальном мире часто приводит человека к неутешительным мыслям. Такое непонимание может привести к очень печальным последствиям (алкоголизм, наркомания, игромания) и даже суицидальным мыслям. Люди, не видящие смысла в жизни, полной душевных мук и одиночества, решают свести с ней счеты. Им может показаться, что это единственный выход из ситуации.

Экзистенциальные проблемы человека

Проблемы экзистенциального характера описываются психологами в виде двойственных структур:

  • счастье ˗ страдание;
  • любовь ˗ одиночество;
  • несчастье ˗ успешность;
  • страх смерти ˗ жажда жизни;
  • свобода выбора – следование нормам;
  • смысл жизни – бессмысленность существования.

Такая двойственность проблем означает только то, что необходимо пойти по одному из двух путей, сделать выбор. Однако кажущаяся двойственность не так уж двойственная, ведь противоположные понятия не могут существовать отдельно друг от друга. Например, любовь познается через одиночество, счастье в сравнении со страданием, страх смерти заставляет еще сильнее радоваться и жить полной жизнью.

В отличие от других психологических проблем, экзистенциальные задачи не нуждаются в обязательном единственном решении. Их нужно прожить, пройти, словно это квест в игре Дивинити.

Экзистенциальное одиночество

Нынешняя культура нередко ставит человека во главу угла, делая акцент на его непохожести на других, его уникальности, значимости. Это несомненно так, ведь ни один субъект не может в полной мере прочувствовать, продумать все то, что происходит с другим.

Осознание данного факта может привести индивида в полный восторг от собственной уникальности, но чаще становится причиной для беспокойства, ведет к экзистенциальному одиночеству. «Никто не может полностью меня понять». И не важно, окружают ли человека сотни людей или он сидит у себя в комнате. Чтобы исключить экзистенциальное одиночество, личность должна ощутить себя саму целостной реальностью.

Избежать такого одиночества невозможно. Даже регулярное общение с друзьями и близкими лишь на время приглушит данные переживания. Только от самого человека зависит, сможет ли он перенаправить этот поток эмоций в русло работы над собой или же будет дальше тонуть в депрессии.

Экзистенциальный страх

Особая группа страхов, которые основаны на самом существовании человека и не связаны с какими-либо жизненными обстоятельствами, называются экзистенциальными. Подобные переживания в определенной мере свойственны всем людям, хотя их осознает далеко не каждый, ведь они лежат глубоко в подсознании. Такие фобии трансцендентальны (не связаны с чувственным опытом), поэтому борьба с ними часто бессмысленна, т.к. выяснить и удалить причину невозможно.

Страх вовсе не в опасности, он в нас самих.

                                                                            Стендаль.

Экзистенциальные фобии подразделяются на страхи перед:

  • пространством;
  • временем;
  • жизнью;
  • самим собой.

Страх перед пространством может принимать несколько форм: это боязнь замкнутого пространства, боязнь перемены места и темноты. Всем людям свойственен двоякий инстинкт: с одной стороны ˗ желание перемены места жительства, работы, с другой ˗ страх что-либо изменить. Всегда чаша весов в душе колеблется.

Люди, у которых преобладает боязнь замкнутого пространства легко переезжают, часто меняют партнеров. Такая тенденция обуславливает желание свободы как наивысшей ценности. Другой тип личности может бояться неизвестного и оставаться на одном месте.

Именно эта раздвоенность помогает людям жить полноценной жизнью. С одной стороны боязнь новизны предохраняет от возможной гибели, а тяга к новому дает возможность путешествовать и улучшать условия проживания.

Многие в этом не признаются, но страх темноты свойственен всем. Пугает не сам мрак, а опасность, которая может скрываться там. Многие вещи и события, угрожающие жизни, приближались в темноте (нападали враги, дикие животные). Люди наиболее беззащитны ночью. Такому страху есть несколько объяснимых причин:

  • работа органов чувств ухудшается;
  • человеческий мозг пытается заполнить недостающую картинку событиями из прошлого: усиливается игра воображения;
  • «стадный инстинкт» никто не отменял, а ночью каждый становится одинок и беззащитен;
  • многие антисоциальные поступки совершаются чаще в темноте (возрастает преступность).

Боязнь времени вытекает из страха перед будущей неизвестностью и самой смертью. Все неотвратимое пугает: надвигающаяся старость, возможные происшествия. Животное, например, начинает бежать, только увидев опасность, а все остальное время оно спокойно живет. Homo sapiens же начинает бояться возможного несчастья еще задолго до происшествия. Это снижает качество жизни, омрачает ее. Поэтому всегда существовали гадалки, провидцы, как возможность заглянуть в будущее.

Человек смертен и бессилен это изменить, поэтому экзистенциальный ужас смерти имеет понятную основу и знаком каждому. Уход из жизни всегда был окутан мраком. Даже теперь, когда мы стали знакомы с самим процессом распада тела, все стараются поменьше касаться этого вопроса.

Больше всего страшит неизбежность разрушения. Верующих людей также пугают возможные муки души после смерти, мучительный неизбежный переход. Атеистов же ужасает лишь распад плоти.

Страх перед жизнью проявляется в форме боязни различных явлений, которые сопровождают человеческое существование: это явления природы, будущие события. Сюда можно отнести и страх бессмысленности существования человека. Ведь много тысячелетий люди бьются над поиском смысла жизни, но однозначный ответ так и не найден.

Страх перед собой содержит боязнь собственных вероятных поступков, особенно если таковые имели место ранее. Люди боятся умственного помешательства, потери контроля над собственным организмом, мыслями.

Экзистенциальная вина

Само понятие вины делится на:

  • «реальную» вину (кого-то обидели, ударили);
  • невротическую вину (за вымышленные или мелкие проступки, которые вызывают колоссальную реакцию);
  • онтологическую вину (экзистенциальную).

К последнему типу вины относится вина перед самим собой. Если рассматривать проблему с данного ракурса, то каждый однозначно сам виноват, что не использовал полностью свой жизненный ресурс. Индивид всегда будет «отставать от собственных возможностей».

Полностью использовать весь данный ему потенциал не может никто. Любой сделанный выбор – это отказ от другого пути. Сама жизнь нам подбрасывает подобные экзистенциальные ситуации. Нельзя сразу идти во всех направлениях: поработать на всех работах, выйти замуж за всех возможных кандидатов, достижение всех высот невозможно.

Чувство вины в общении с близкими людьми также может иметь экзистенциальные корни. Любой индивид ˗ обособленная личность и смотрит на мир своими глазами. Из этого вытекает невозможность полностью понять мысли/ощущения другого, а, следовательно, нельзя и удовлетворить все его нужды. Такую форму вины психологи называется межличностной виной.

Выделяют также вину, возникающую вследствие отделения человека от природы. Личность может погружаться в тоску по определенным уголкам природы, почти физически ощущать единство с планетой. Сюда также относится вина по поводу загрязнения окружающей среды. В мире практически нет людей, которых бы не терзал этот вопрос.

Связь экзистенциального кризиса с другими состояниями

Человек в жизненном «тупике» может наблюдать у себя тоску, уныние, неприятие вещей, которые ранее доставляли радость. С другой стороны, личность, страдающая депрессией также может испытывать волнения по поводу своего места на земле, рассуждать на тему бессмысленности и конечности жизни. Но что явилось первопричиной?

Экзистенциальным переживаниям иногда сопутствуют следующие психические состояния:

  • депрессия;
  • эмоциональное выгорание;
  • биполярное расстройство;
  • обсессивно-компульсивное расстройство.

Подобный личностный кризис может не только погрузить человека в пучину апатии, депрессии, но также послужить толчком к развитию личности. Психологи считают, что подобные переживания – нужный опыт, а не патология.

Как преодолеть экзистенциальный кризис

Одним из способов преодоления жизненного кризиса является следующий четырехшаговый путь:

  1. Изоляция. Данный этап заключается в постановке внутренних границ, т.е. отслеживании пессимистических мыслей, чувств. Поймав себя на подобном переживании, человек не должен будет в него погружаться.
  2. Фиксация. Индивиду следует привязаться к устойчивой системе, это могут быть: государство, Бог-религия, судьба.
  3. Отвлечение. На этом этапе важно заполнить свое время различными занятиями: работой, ремонтом, хобби. Депрессивным размышлениям не должно быть места среди плотного графика.
  4. Сублимация. Производится переориентировка мыслей о собственном одиночестве в личностную уникальность. Внутренний мир индивида неповторим, оттого следует попытаться выразить себя через музицирование, написание стихов, рисование.

Преодолеть кризис и найти личностный смысл крайне важно, иначе перманентные переживания могут перейти в уныние, пассивность, равнодушие к жизни. А верными спутниками таких состояний являются зависимости, деградация и саморазрушение.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом и Семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: