Сиропы для кофе — специальная добавки, которые изменяют или дополняют вкус напитка. Они уменьшают кислое послевкусие арабики или сглаживают горечь робусты. Сироп для кофе используют и в качестве замены сахара. Сладкие добавки разнообразны, их можно купить для приготовления латте, американо, эспрессо и других видов напитков. Сваренный кофе становится менее кислым или терпким. Вкусы с шоколадом, карамелью, ягодами или мятой отлично скрывают горечь, если зёрна имеют сильную степень обжарки.
Состав
Кофейный сироп изготавливают на основе сахара. В них включают пищевые искусственные или натуральные добавки, красители. Качественная продукция производится только на натуральных компонентах. Классические сиропы делают на основе традиционных растворов. Наиболее распространённые вкусы — шоколад, карамель, ваниль. Также есть и экзотическая линейка — ароматы различных десертов, имбирные и тропические.
Сиропы по консистенции бывают вязкими или тягучими. Не всегда их льют в горячие напитки. Натуральные компоненты могут испортиться от высокой температуры и потерять вкус. Степень нагрева у некоторых продуктов маркируется специальным значком. Что касается топпингов, они отличаются от сиропов. Их также добавляют в кофейные напитки для дополнения или изменения вкусовых качеств. Но они имеют другую консистенцию и выступают в качестве украшения поверхности.
Рекомендации по выбору
Выраженность и сочетаемость вкуса зависит от качества продукта. Он должен быть натуральным, без добавления консервантов или с минимальным их содержанием. Следует обращать внимание и на тару, в которой храниться сироп. Его заливают в стеклянные бутылки, которые по всей поверхности закрыты плотной этикеткой. Это предотвращает попадание прямых солнечных лучей. Жидкость не густеет, не кристаллизуется и остаётся свежей длительный период.
Сочетание вкусов
- Американо, капучино, латте (ванильный, карамельный, фруктово-ягодный)
- Ристретто, эспрессо (ореховый, шоколадный)
Арабика станет чуть кислее, если в неё добавить сироп со вкусом «Амаретто». Миндальные, апельсиновые и лимонные подсластители убирают горечь в робусте. Если арабика сварена по восточному рецепту, то раскрыть вкус такого напитка поможет фисташковый или арахисовый подсластитель.
Как добавлять
Пропорции для приготовления различаются в зависимости от вкусовых предпочтений. На каждые 100 мл кофейного напитка можно добавлять 1 чайную ложку сиропа. При таком соотношении кофе не будет слишком сладкими или приторным.