Тушеная телятина с подливкой, приготовленная на сковороде с клюквой и темным пивом, имеет оригинальный вкус. В действительности пивной дух не очень ощущается в самом блюде, но, когда вливается в него алкоголь, аромат стоит соответствующий. Мясо получается очень нежным.
Пиво выбирается для этого рецепта не просто темное, а нефильтрованное с бархатистым вкусом. Если не сообщать гостям, противникам пива, что оно является «изюминкой» угощения, многие вообще не догадаются, что пиво в нем есть. Правда, это не касается тех, кому оно попросту противопоказано, к примеру, по медицинским показаниям.
Ингредиенты в расчете на килограмм телятины:
- 300 мл пива;
- от 130 г клюквы;
- 30 г масла сливочного;
- 2 головки репчатого лука;
- 5 шт. лаврового листа;
- специи традиционные – соль и перец (острый молотый);
- растительное масло.
Рецепт тушеной телятины с клюквой и темным пивом
- Перед тем, как приготовить телятину, необходимо провести первичную обработку мяса: вырезать пленки и плевру, жилки, если они есть, оставляя жирок. В небольшом количестве он не помешает. Вымыть мясо.
- Обсушенные и разрезанные небольшие куски мяса с лавровым листом и маслом (растительным) отправить на сильно раскаленную сковороду.
- Очищенные и обмытые луковицы тоже нарезать (можно мелко).
- Как только сочная тушеная телятина начнет румяниться, подсолить ее, добавить лук.
- Клюкву, сливочное масло и оставшиеся специи добавить тогда, когда лук станет чуть мягче. Если ягоды, только что извлеченные из морозильника, бросить в горячие продукты, клюква сразу начнет лопаться, издавая характерный звук. Поэтому дайте ей согреться прежде, чем обжаривать на сковороде.
- Кстати, ягоды не нуждаются в дополнительных водных процедурах. Ведь до того, как их заморозить, вы их хорошо промыли.
- От 5 до 7 минут тушить на среднем огне блюдо, прежде чем влить в него пиво. Сначала слегка взболтать бутылку с пивом, чтобы вкусный осадок, который образовался за то время, что алкоголь хранился в магазине, равномерно распределился по всей жидкости. И только потом откупоривать бутылку.
- Для завершающего аккорда понадобится около 20 минут. Пока тушится мясо на среднем огне, можно успеть приготовить любой гарнир. Какой? Даже картошка, приготовленная по самому незамысловатому рецепту, поможет ярче подчеркнуть оригинальный вкус такого «пьяного» блюда. Готовую тушеную телятину с луком подать с овощами к столу. Приятного аппетита!
Вам может быть интересно: Самый вкусный шашлык из курицы в томатном маринаде Шурпа из баранины Рисовый суп с курицей