Пицца – это блюдо итальянской кухни, но оно также хорошо сочетается с кухнями других народов. Пицца широко известна в Америке, Австралии, Азии и Африке. Она представляет собой запеченный пирог с добавками – квинтэссенция итальянского подхода к приготовлению и одновременно блюдо, которое очень легко изменить.
Что такое пицца?
Пицца – это блюдо в виде тонкого дрожжевого пирога, запеченного с такими добавками, как мясо, овощи, фрукты, сыр и морепродукты. Тесто для пиццы готовят из белой муки, дрожжей, оливкового масла и воды или молока. Состав добавок зависит от доступных ингредиентов, повара или просто вкуса потребителей.
Пицца готовится в бесчисленном многообразии, и у каждого из них есть свое индивидуальное название. Тесто и томатный соус в основном одинаковые (иногда с травами, такими как орегано или базилик), а разнообразие пиццы зависит от ингредиентов, покрывающих её.
Самые популярные виды пиццы
• Пицца пепперони – включает колбасу пепперони, сыр, красный перец, лук и томатный соус.
• Пицца маргарита – в ее состав входят помидоры, базилик и моцарелла.
• Пицца каприччиоза – гарниром являются грибы (например, шампиньоны), моцарелла, запеченная ветчина, помидоры и артишоки.
• Пармская пицца – основным ингредиентом этой пиццы является прошутто, а также руккола, помидоры, сыр и моцарелла.
• Пицца диаволо – запекается с острым перцем халапеньо, а остальные добавки обычно представляют собой сыр, ветчину и томатный соус.
• Пицца наполетана, иначе неаполитанская пицца. По традиционному рецепту она готовится из муки, помидоров и моцареллы. Разновидности пиццы наполетана – каприччиоза, маринара и маргарита.
• Пицца бьянка – подается с белым соусом (например, на основе молока), а также часто с листьями розмарина.
• Пицца романа – вариант с жареной свининой, грибами и ветчиной.
• Пицца прошутто – вариант с вареной ветчиной, помидорами и моцареллой.
• Пицца салями – с салями, сыром, орегано и томатным соусом.
• Пицца маринара – названа в честь ингредиентов (чеснок, орегано и помидоры), которые можно легко хранить на борту во время длительных путешествий.
• Пицца капрезе – начинка из помидоров, моцареллы, лука, орегано и базилика.
• Пицца quattro formaggi – пицца «четыре сыра» с рикоттой, моцареллой, пармезаном и горгонзолой.
• Пицца quatro stagioni – добавками к пицце являются тунец, грибы, артишоки, шпинат, чеснок и ветчина.
• Пицца кальцоне – эта разновидность пиццы имеет форму клецки. Одну половину основы намазывают томатным соусом, на нее кладут оливки, зелень, ветчину и моцареллу и накрывают другой половиной.
Проголодались? Все виды пиццы можно заказать тут.
Как готовится пицца?
Основа пиццы – дрожжевое тесто. Тесто готовится из муки, воды или молока, а также из пекарских дрожжей и оливкового масла. Сформированный пирог намазывают томатным соусом, посыпают разными ингредиентами и запекают (раньше в дровяной печи).
Способ подачи и с чем сочетать пиццу?
Пиццу в основном подают горячей, но некоторые предпочитают есть ее холодной. Традиционная итальянская пицца подается без дополнительных соусов. К ней часто подают оливковое масло.
Однако в других странах холодные соусы или заправки являются обязательными для пиццы. Самые популярные соусы для пиццы: чесночный, томатный и соус тысяча« островов».
Похожие блюда
Немного похоже на пиццу японское блюдо дораяки – два фаршированных блина, вьетнамский банх ксое – оладьи с овощами и мясом, турецкий лахмаджун и индийские блины бхаджи.
Интересные факты о пицце
- Первой современной пиццей была пицца «Маргарита», созданная в 1889 году в честь королевы Маргариты.
- Велика вероятность, что первые пиццы (с оливковым маслом и травами) были сделаны в Греции, откуда они попали в Рим и только там были объединены с томатным соусом.
- Больше всего пиццу едят норвежцы и немцы.
- 9 февраля отмечается Международный день пиццы.
Видео «3 простых рецепта приготовления пиццы»