Итальянская кухня. Пицца

Пицца – это блюдо итальянской кухни, но оно также хорошо сочетается с кухнями других народов. Пицца широко известна в Америке, Австралии, Азии и Африке. Она представляет собой запеченный пирог с добавками – квинтэссенция итальянского подхода к приготовлению и одновременно блюдо, которое очень легко изменить.

Что такое пицца?

пиццаПицца – это блюдо в виде тонкого дрожжевого пирога, запеченного с такими добавками, как мясо, овощи, фрукты, сыр и морепродукты. Тесто для пиццы готовят из белой муки, дрожжей, оливкового масла и воды или молока. Состав добавок зависит от доступных ингредиентов, повара или просто вкуса потребителей.
Пицца готовится в бесчисленном многообразии, и у каждого из них есть свое индивидуальное название. Тесто и томатный соус в основном одинаковые (иногда с травами, такими как орегано или базилик), а разнообразие пиццы зависит от ингредиентов, покрывающих её.

Самые популярные виды пиццы

виды пиццы
Пицца пепперони – включает колбасу пепперони, сыр, красный перец, лук и томатный соус.

пицца пепперони
Пицца пепперони

Пицца маргарита – в ее состав входят помидоры, базилик и моцарелла.

Пицца маргарита
Пицца маргарита

Пицца каприччиоза – гарниром являются грибы (например, шампиньоны), моцарелла, запеченная ветчина, помидоры и артишоки.

Пицца каприччиоза
Пицца каприччиоза

Пармская пицца – основным ингредиентом этой пиццы является прошутто, а также руккола, помидоры, сыр и моцарелла.

Пармская пицца
Пармская пицца

Пицца диаволо – запекается с острым перцем халапеньо, а остальные добавки обычно представляют собой сыр, ветчину и томатный соус.

Пицца диаволо
Пицца диаволо

Пицца наполетана, иначе неаполитанская пицца. По традиционному рецепту она готовится из муки, помидоров и моцареллы. Разновидности пиццы наполетана – каприччиоза, маринара и маргарита.

Пицца наполетана
Пицца наполетана

Пицца бьянка – подается с белым соусом (например, на основе молока), а также часто с листьями розмарина.

Пицца бьянка
Пицца бьянка

Пицца романа – вариант с жареной свининой, грибами и ветчиной.

Пицца романа
Пицца романа

Пицца прошутто – вариант с вареной ветчиной, помидорами и моцареллой.

Пицца прошутто
Пицца прошутто

 

Пицца салями – с салями, сыром, орегано и томатным соусом.

Пицца салями
Пицца салями

Пицца маринара – названа в честь ингредиентов (чеснок, орегано и помидоры), которые можно легко хранить на борту во время длительных путешествий.

Пицца маринара
Пицца маринара

Пицца капрезе – начинка из помидоров, моцареллы, лука, орегано и базилика.

Пицца капрезе
Пицца капрезе

Пицца quattro formaggi – пицца «четыре сыра» с рикоттой, моцареллой, пармезаном и горгонзолой.

Пицца quattro formaggi
Пицца quattro formaggi

Пицца quatro stagioni – добавками к пицце являются тунец, грибы, артишоки, шпинат, чеснок и ветчина.

Пицца quatro stagioni
Пицца quatro stagioni

Пицца кальцоне – эта разновидность пиццы имеет форму клецки. Одну половину основы намазывают томатным соусом, на нее кладут оливки, зелень, ветчину и моцареллу и накрывают другой половиной.

Пицца кальцоне
Пицца кальцоне

Проголодались? Все виды пиццы можно заказать тут.

Как готовится пицца?

приготовление пиццыОснова пиццы – дрожжевое тесто. Тесто готовится из муки, воды или молока, а также из пекарских дрожжей и оливкового масла. Сформированный пирог намазывают томатным соусом, посыпают разными ингредиентами и запекают (раньше в дровяной печи).

Способ подачи и с чем сочетать пиццу?

Пиццу в основном подают горячей, но некоторые предпочитают есть ее холодной. Традиционная итальянская пицца подается без дополнительных соусов. К ней часто подают оливковое масло.
Однако в других странах холодные соусы или заправки являются обязательными для пиццы. Самые популярные соусы для пиццы: чесночный, томатный и соус тысяча« островов».

Похожие блюда

Немного похоже на пиццу японское блюдо дораяки – два фаршированных блина, вьетнамский банх ксое – оладьи с овощами и мясом, турецкий лахмаджун и индийские блины бхаджи.

Турецкий лахмаджун
Турецкий лахмаджун

Интересные факты о пицце

  1. Первой современной пиццей была пицца «Маргарита», созданная в 1889 году в честь королевы Маргариты.
  2. Велика вероятность, что первые пиццы (с оливковым маслом и травами) были сделаны в Греции, откуда они попали в Рим и только там были объединены с томатным соусом.
  3. Больше всего пиццу едят норвежцы и немцы.
  4. 9 февраля отмечается Международный день пиццы.

Видео «3 простых рецепта приготовления пиццы»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом и Семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: