Очень интересный и необычайно вкусный десерт – торт из мастики «Вертикальный». Назван он так, потому что отличается необычной внутренней структурой. Его главной особенностью является вертикальное расположение слоев. При разрезании выглядит гораздо интереснее, нежели традиционные варианты. Приготовить торт с мастикой своими руками можно на день рождения или другое знаменательное событие.
Приготовление этого десерта осуществляется в несколько этапов. Следует выделить 3 основных составляющих торта: корж, крем и мастику.
Необходимые ингредиенты:
- Для теста:
- сливочный маргарин – 200 г;
- мука – 230-250 г;
- сахар – 200-250 г;
- яйца (крупные куриные) – 4 шт.;
- ваниль;
- разрыхлитель для теста.
- Для крема:
- сгущенное молоко – 1 банка;
- масло сливочное – 200 г;
- какао-порошок;
- загуститель.
- Для мастики:
- конфеты «Маршмеллоу» – 100-150 г;
- сливочное масло – 20 г;
- лимонный сок – 20 г;
- картофельный крахмал – 100-150 г;
- пудра сахарная – 100-150 г;
- пищевые красители.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на торт небольшого размера. При увеличении объемов важно соблюдать пропорции.
Рецепт приготовления торта с мастикой
Корж
- Для приготовления «Вертикального» торта под мастику, нужно испечь бисквитный корж. Для него используется сахарное тесто. Для начала смешайте в миске сахар и размягченный маргарин. Тщательно разотрите их вилкой или блендером.
- По одному начинайте вводить яйца. Чем лучше взбиты яйца, тем пышнее получится корж.
- Аккуратно введите муку, смешанную с разрыхлителем. По итогу масса должна быть однородной и жидкой по консистенции. Все комочки разбейте с помощью блендера.
- Затем можно добавить немножко пищевого красителя оранжевого оттенка, чтобы цвет коржа стал более насыщенным и аппетитным.
- Духовку нагрейте примерно до 200 градусов. Противень простелите пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом. Вылейте тесто на противень и аккуратно разровняйте его лопаточкой. Поставьте выпекаться на 5-10 минут.
- На столе расстелите пергаментную бумагу. Посыпьте ее сахаром.
- Достаньте бисквит из духовки и положите корж на простеленный пергамент таким образом, чтобы он оказался полностью накрытым противнем. Аккуратно переверните форму с выпечкой и оставьте доходить не меньше, чем на полчаса.
- Когда время подойдет аккуратно снимите противень. Чтобы удостовериться, что все сделано правильно и корж готов, проткните его посредине зубочисткой. Если она осталась сухая – все в порядке.
Крем
- Крем для торта с мастикой готовится легко и быстро. Для начала в миске разомните вилкой размягченное сливочное масло. Тонкой струйкой влейте сгущенное молоко, постоянно переминая содержимое. С помощью блендера добейтесь однородной консистенции.
- Теперь возьмите несколько ложек какао-порошка и добавьте в миску малыми порциями. Когда по вкусу крем станет насыщенно-шоколадным, добавьте загуститель или обыкновенный крахмал. Вымешайте крем до нужной густоты. По консистенции он должен напоминать кисель или жидкий пудинг.
Мастика
- На приготовление мастики для торта своими руками в домашних условиях уйдет больше времени. Для начала нужно растопить зефирные конфеты «Маршмеллоу» в миске на водяной бане. Если вы хотите оставить мастику белой, используйте только бесцветные конфеты. При использовании красителя цвет мармеладок роли не играет.
- Примерно через 10 минут конфеты начнут активно таять. Периодически помешивайте содержимое ложкой, чтобы добиться более равномерного плавления. Добавьте в миску сливочное масло, затем лимонный сок — он нейтрализует приторную сладость мастики.
- Когда все комочки растают, можно приступать к созданию пластичной массы. В начале процесса приготовления лучше использовать ложку или силиконовую лопаточку, так как масса очень липкая. Небольшими порциями добавляйте к содержимому сахарную пудру и картофельный крахмал, предварительно просеивая их. Соотношение этих ингредиентов примерно равное.
- Пока масса остается достаточно жидкой, влейте краситель, разбавленный водой. Продолжайте добавлять крахмал и сахарную пудру. Если мастика начинает крошиться, добавьте больше крахмала – он обеспечивает пластичность. Также можно использовать немного муки.
- Когда содержимое миски станет менее липким, можно достать его из посуды и продолжить процесс приготовления мастики на столе. Тщательно разминайте ее руками. Затем скатайте шар, оберните пищевой пленкой и дайте массе немного настояться.
Формирование торта
- Когда все составляющие части десерта готовы, можно приступать к формированию торта. Для начала подготовьте платформу для изделия. Для этого можно взять дно разъемной формы, плоское блюдо, круглую доску или специальную подставку. Оберните ее пергаментной бумагой и закрепите края под низом. Украшение торта мастикой следует начать с раскатывания небольшой части в тонкую лепешку и укладывании ее на блюдо. Чтобы разровнять мастику, можно смочить пальцы в воде. Излишки по краям обрежьте ножом.
- Бисквитный корж разрежьте на полоски, равные по ширине. Определите диаметр будущего торта. Если есть форма подходящего размера, используйте ее в качестве фиксатора.
- Начинайте укладывать внешний круг коржей. Стыки промажьте кремом и склейте их.
- Далее перед закладкой каждого следующего фрагмента промазывайте корж кремом. Продвигайтесь от края к центру торта. Середину заполните остатками бисквита.
- Сверху залейте торт кремом, чтобы он проник между слоями коржей.
- Обмажьте остатками шоколадного крема бока торта.
- Теперь можно приступать к оформление торта мастикой. Отделите ее часть и разомните, чтобы она стала мягкой и податливой.
- С помощью скалки раскатайте тонкий пласт большого размера. Чтобы масса не прилипала к скалке и столу, используйте сахарную пудру.
- Накройте торт мастикой. Прижмите ее к коржам, разгладьте все складки. Смоченными в воде пальцами можно разровнять дефекты. Обрежьте все, что выходит за пределы подставки.
- Мелкие недостатки на торте обтянутом мастикой можно легко замаскировать с помощью декоративных элементов, изготовленных из того же материала. Раскатайте скалкой и нарежьте полоски средней ширины. Из них можно сформировать ленту и бантики. Чтобы мастика держала форму, поместите ее в холодильник на 5-10 минут. Крепится она с помощью воды.
- Торт из мастики на день рождения, приготовленный своими руками, подать к столу. Он отличается насыщенным вкусом и необычным внешним видом. Разрезанный десерт выглядит не менее эффектно.
- Можно поэкспериментировать с красителями и расположением слоев.
- Остатки мастичной массы пригодятся для других десертов. Хранить ее нужно в пакете или пищевой пленке в морозилке.
Вам может быть интересно: Творожно — витаминный десерт Вкусные булочки с маком Творожные кексы с изюмом