Главная » Кулинария » Торт с мастикой «Вертикальный»

Торт с мастикой «Вертикальный»

Очень интересный и необычайно вкусный десерт – торт с мастикой «Вертикальный». Назван он так потому, что отличается необычной внутренней структурой. Его главной особенностью является вертикальное расположение слоев. При разрезании торт выглядит гораздо интереснее, нежели традиционные варианты.

Приготовление этого десерта осуществляется в несколько этапов. Следует выделить 3 основных составляющих торта: корж, крем и мастику.

Необходимые ингредиенты:

  1. Для теста:
  • сливочный маргарин – 200 г;
  • мука – 230-250 г;
  • сахар – 200-250 г;
  • яйца (крупные куриные) – 4 шт.;
  • ваниль;
  • разрыхлитель для теста.
  1. Для крема:
  • сырое сгущенное молоко – 1 банка;
  • масло сливочное – 200 г;
  • какао-порошок;
  • загуститель.
  1. Для мастики:
  • конфеты «Маршмеллоу» – 100-150 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • лимонный сок – 20 г;
  • картофельный крахмал – 100-150 г;
  • пудра сахарная – 100-150 г;
  • пищевые красители.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на торт небольшого размера. При увеличении объемов важно соблюдать пропорции.

Рецепт приготовления торта с мастикой

Часть 1. Корж

1. Для приготовления «Вертикального» торта с мастикой нужно испечь бисквитный корж. Для него используется сахарное тесто. Для начала смешайте в миске сахар и размягченный маргарин. Тщательно разотрите их вилкой или блендером.

сахар и маргарин

2. По одному начинайте вводить яйца. Чем лучше взбиты яйца – тем пышнее получится корж.

яйцо в маргарине

3. Аккуратно введите в тесто муку, смешанную с разрыхлителем. По итогу оно должно быть однородным и жидким по консистенции. Все комочки разбейте с помощью блендера.

тесто

4. Затем можно добавить немножко пищевого красителя оранжевого оттенка, чтобы цвет коржа стал более насыщенным и аппетитным.

тесто с красителем

5. Духовку нагрейте примерно до 200 градусов. Противень простелите пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом. Вылейте тесто на противень и аккуратно разровняйте его лопаточкой. Поставьте выпекаться на 5-10 минут.

тесто на противне

6. На столе расстелите пергаментную бумагу. Посыпьте ее сахаром.

пергаментная бумага

7. Достаньте бисквит из духовки и положите корж на простеленный пергамент таким образом, чтобы он оказался полностью накрытым противнем. Аккуратно переверните форму с выпечкой и оставьте доходить не меньше, чем на полчаса.

противень с коржом

8. Когда время подойдет аккуратно снимите противень. Чтобы удостовериться, что все сделано правильно и корж готов проткните его посредине зубочисткой. Если она осталась сухая – все в порядке.

корж

Часть 2. Крем

1. Крем для этого торта с мастикой готовится легко и быстро. Для начала в миске разомните вилкой размягченное сливочное масло. Тонкой струйкой влейте сырое сгущенное молоко, постоянно переминая содержимое. С помощью блендера добейтесь однородной консистенции.

сливочное масло и сгущенка

2. Теперь возьмите несколько ложек какао-порошка и добавьте в миску малыми порциями. Когда по вкусу крем станет насыщенно-шоколадным добавьте загуститель или обыкновенный крахмал. Вымешайте крем до нужной густоты. По консистенции он должен напоминать кисель или жидкий пудинг.

крем для торта с мастикой

Часть 3. Мастика

1. На приготовление мастики для торта уйдет больше времени. Для начала нужно растопить зефирные конфеты «Маршмеллоу» в миске на водяной бане. Если вы хотите оставить мастику белой, используйте только бесцветные конфеты. При использовании красителя цвет мармеладок роли не играет.

конфеты

2. Примерно через 10 минут конфеты начнут активно таять. Периодически помешивайте содержимое ложкой, чтобы добиться более равномерного плавления. Добавьте в миску сливочное масло, после – лимонный сок, он нейтрализует приторную сладость мастики.

приготовление мастики для торта

3. Когда все комочки растают, можно приступать к созданию пластичной массы. В начале процесса приготовления мастики лучше использовать ложку или силиконовую лопаточку, так как масса очень липкая. Небольшими порциями добавляйте к содержимому сахарную пудру и картофельный крахмал, предварительно просеивая их. Соотношение этих ингредиентов примерно равное.

приготовление мастики для торта

4. Пока масса остается достаточно жидкой влейте краситель, разбавленный водой. Продолжайте добавлять крахмал и сахарную пудру. Если мастика начинает крошиться, добавьте больше крахмала – он обеспечивает пластичность. Также можно использовать немного муки.

приготовление мастики для торта

5. Когда содержимое миски станет менее липким можно достать его из посуды и продолжить процесс приготовления мастики на столе. Тщательно разминайте ее руками. Затем скатайте шар, оберните его пищевой пленкой и дайте массе немного настояться.

приготовление мастики для торта

Часть 4. Формируем торт

1. Когда все составляющие части десерта готовы, наконец-то можно приступать к формированию торта. Для начала подготовьте платформу для изделия. Для этого можно взять дно разъемной формы, плоское блюдо, круглую доску или специальную подставку. Оберните ее пергаментной бумагой и закрепите края под низом. Раскатайте небольшую часть мастики в тонкую лепешку и уложите на блюдо. Чтобы разровнять мастику можно смочить пальцы в воде. Излишки по краям обрежьте ножом.

мастика для торта

2. Бисквитный корж разрежьте на полоски, равные по ширине. Определите диаметр будущего торта. Если есть форма подходящего размера, используйте ее в качестве фиксатора.

корж

3. Начинайте укладывать внешний круг коржей. Стыки промажьте кремом и склейте их.

приготовление торта с мастикой

4. Далее перед закладкой каждого следующего фрагмента промазывайте корж кремом. Продвигайтесь от края к центру торта. Середину заполните остатками бисквита.

приготовление торта с мастикой

5. Сверху залейте торт кремом, чтобы он проник между слоями коржей.

приготовление торта с мастикой

6. Обмажьте остатками шоколадного крема бока торта.

приготовление торта с мастикой

7. Теперь можно приступать к декорированию торта. Отделите часть мастики и разомните ее, чтобы она стала мягкой и податливой.

приготовление торта с мастикой

8. С помощью скалки раскатайте тонкий пласт большого размера. Чтобы мастика не прилипала к скалке и столу используйте сахарную пудру.

приготовление торта с мастикой

9. Накройте торт мастикой. Прижмите ее к коржам, разгладьте все складки. Смоченными в воде пальцами можно разровнять дефекты. Обрежьте все, что выходит за пределы подставки.

приготовление торта с мастикой

10. Мелкие недостатки можно легко замаскировать с помощью декоративных элементов, изготовленных все из той же мастики. Раскатайте ее скалкой и нарежьте полоски средней ширины. Из них можно сформировать ленту и бантики. Чтобы мастика держала форму поместите ее в холодильник на 5-10 минут. Крепится она с помощью воды.

приготовление торта с мастикой

торт с мастикой

11. Торт с мастикой готов! Он отличается насыщенным вкусом и необычным внешним видом. Разрезанный торт выглядит не менее эффектно.

торт с мастикой

торт с мастикой

12. Можно поэкспериментировать с красителями и расположением слоев.

торт с мастикой

торт с мастикой

Остатки мастики пригодятся для других десертов. Хранить ее нужно в пакете или пищевой пленке в морозилке.

Вам будет интересно:  Творожно — витаминный десерт       Вкусные булочки с маком       Творожные кексы с изюмом

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Интересное еще

Итальянская кухня: вишневая панакота

Итальянская кухня: вишневая панакота

Панакота – один из известнейших итальянских десертов. Его еще называют панна-котта, что в переводе означает ...

«Торфяной» пирог с творогом

«Торфяной» пирог с творогом

«Торфяной» пирог с творогом – это кулинарное творение эстонских кондитеров. Свое название он получил из-за ...

Adblock detector