В традиционный итальянский рецепт тирамису входят: сыр маскарпоне, яйца, сахар, натуральный кофе, печенье, какао-порошок. В настоящее время существует много других вариантов приготовления. К таким относится тирамису без яиц и маскарпоне. Многослойный итальянский десерт легко приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- печенье савоярди – 400 г;
- творожная масса – 400 г;
- сметана – 70-100 мл;
- молотый кофе – 15 г;
- сахар – 30 г;
- коньяк или ликер – 30 мл;
- какао-порошок.
Рецепт приготовления
- Приготовить в турке кофе с сахаром и дать ему остыть. Если нет натурального, можно использовать растворимый.
- Добавить коньяк (ликер). Можно обойтись без алкоголя, если пирожное готовится для тех, кому он противопоказан.
- В творожную массу добавить сметану и хорошо перемешать. Важно сделать это в меру, чтобы добиться не слишком густой, но и не слишком жидкой консистенции.
- Взять подходящую формочку или контейнер. Если планируется выкладывать десерт на блюдо, то форму можно закрыть пленкой.
- Печенье савоярди на 2-3 секунды опустить в кофейную пропитку сахарной стороной вниз.
- Выложить ингредиенты сухой стороной вниз.
- Сверху нанести творожый крем.
- Сделать второй слой торта тирамису. Закрыть его оставшимся кремом. В некоторых случаях можно сделать и третий слой, все зависит от размера формочки и количества печенья.
- Поместить контейнер с бисквитом в холодильник на 4-5 часов.
- Вынуть блюдо из холодильника и припудрить верх какао.
- Нарезать домашний тирамису с печеньем савоярди на порции и подать к столу.
Вам может быть интересно: Десерт из тыквы: медовый и в грушевом соусе Простой и вкусный бисквитный торт Тушеные с овощами бараньи ребрышки