Как только появляются молодые кабачки, каждая хозяйка старается приготовить из них какое-нибудь вкусное блюдо. Рецептов для этого множество. Вкусная запеканка из кабачков с сыром и грибами, приготовленная в духовке, является одним из них. Блюдо получается настолько вкусное, что просто исчезает со стола буквально в один момент. По желанию в закуску можно добавить и другие овощи.
Необходимые ингредиенты:
- молодые кабачки – 700 г;
- шампиньоны (свежие) – 300 г;
- куриные яйца – 2-3 шт.;
- сыр (голландский иди другой) – 70 г;
- сметана – 3 ст. ложки;
- лук репчатый (среднего размера) – 1 шт.;
- растительное масло (лучше рафинированное);
- панировочные сухарики – 1 ст. ложка;
- соль, зелень и немного черного молотого перца.
Рецепт приготовления
- Для кабачковой запеканки вполне подойдут шампиньоны. Моем их, немного подрезая край ножки. Обсушиваем и нарезаем тонкими пластинами.
- Разогреваем сковороду с маслом и пересыпаем в нее грибы. Жарим их на среднем огне, периодически помешивая. Солим.
- Очищаем и нарезаем лук маленькими кубиками.
- Добавляем его к грибам и жарим все вместе. Для данного блюда шампиньоны не обязательно сильно зажаривать. Можно оставить их наполовину готовыми. Перекладываем все в отдельную пиалу для остывания.
- Моем и очищаем кабачки. Трем их на крупной терке (можно порезать мелкими кубиками).
- В глубокой миске соединяем тертые и отжатые от сока кабачки с уже остывшими (слегка теплыми) грибами с луком. Солим и перчим. Перемешиваем все хорошо.
- Готовим заливку для запеканки. Взбиваем яйца со сметаной, добавив к ним немного соли и перца.
- Добавляем измельченный укроп. Все перемешиваем.
- Соединяем кабачки с грибами и приготовленную заливку. Перемешиваем.
- Форму смазываем маслом растительным и немного посыпаем панировочными сухариками. Выливаем в нее все, разравниваем по поверхности.
- Сверху посыпаем тертым на крупной терке сыром. Учтите, что нужно заполнять форму не до самого ее края. Накрываем фольгой и ставим в разогретую духовку на 20 минут.
- После чего фольгу снимаем и запекаем до появления аппетитной корочки (приблизительно еще 30 минут). Выпекаем при 180 градусах.
- Сочную овощную запеканку, приготовленную в духовке с кабачками, подаем к столу. Не пугайтесь, если увидите немного жидкости на дне формы. Так и должно быть. Поэтому данное блюдо получается сочным и непременно вкусным. Приятного аппетита!
Вам может быть интересно: Фриттата с кабачками Овощное рагу из кабачков Суп с красной фасолью