Что значит амбивалентность

Амбивалентность – это в психологии понятие двойственности восприятия, оценок, суждений, эмоциональных проявлений. Если отстраниться от четкого определения, описать амбивалентное состояние можно парами слов – нравится и раздражает, хочу и боюсь (при условии одновременного появления ощущений). Отсутствие амбивалентности, как психологической величины, ассоциируется с обесцениванием своей личности или идеализацией объекта, в отношении которого направлены чувства.

двойственность чувств

Определение

Амбивалентность в психологии – это такой термин, который переводится с латинского, как сочетание слов «оба» и «сила», что отражает равноправное влияние двух факторов в контексте одного вопроса (темы). Амбивалентность – это такое понятие, которое раскрывает разнонаправленные стремления, влечения индивида, что ассоциируется с двоякостью, двойственностью взглядов, интерпретаций восприятия, выражения эмоций.

Бытие человека обусловлено двумя силами – сущностью и существованием. Эти понятия представлены в философии как эссенция и экзистенция. Амбивалентность в философии характеризуется сосуществованием двух логик, которые исключают друг друга, что значит двойственность взглядов и мнений, касающихся одного вопроса (темы). Преодоление двойственности коррелирует с утратой субъективности, индивидуальности, ощущения присутствия в мире.

Простыми словами амбивалентность – это двоякое отношение индивида к чему-либо, к примеру, в привязанности амбивалентные принципы прослеживаются в одновременно проявляющихся противоречивых чувствах к тому же объекту. Человек, искренне привязанный к партнеру, в разные моменты жизни может испытывать к нему любовь и ненависть, страсть и охлаждение эмоций, ревность и равнодушие.

Выраженная двойственность чувств и переживаний носит патологический характер. В психиатрической практике понятие амбивалентность характеризует кардинальную, полярную смену отношения пациента к объекту или субъекту. Сосуществование антагонистических (разнонаправленных) эмоций, желаний, идей прослеживается по отношению к человеку, предмету или ситуации.

К примеру, утром пациент может положительно относится к конкретному человеку, вечером отрицательно оценивать личность и поведение оппонента. В психиатрии амбивалентность – это симптом некоторых заболеваний, в том числе шизофрении, обсессивно-компульсивного расстройства, психоза маниакально-депрессивной формы. Впервые термин использовал психиатр Цюрихского университета Эйген Блейлер (Eugen Bleuler).

Этот врач известен описанием психиатрических терминов «шизофрения» и «аутизм». Блейлер выделил 4 основных признака шизофрении: нарушение ассоциативного мышления, аффективное (неадекватное) поведение, проявления аутизма (отстраненность от внешнего мира, погруженность в себя), амбивалентность. Блейлер считал, что кратковременное амбивалентное поведение – это вариант нормы.

Выраженные и устойчивые проявления свидетельствуют о психических нарушениях. Невротические расстройства следует подозревать, если амбивалентное поведение становится единственной формой взаимоотношения с людьми, внешним миром. Причем опасна сама избыточная амбивалентность, как признак психических болезней, и возможные последствия в случае ее проявления, как допустимой нормы.

психические расстройства

Неутихающий внутренний конфликт приводит к развитию неврозов, фобий, навязчивых состояний, что напоминает замкнутый круг. Блейлер среди первых ученых признал значимость психоанализа Фрейда, используя его труды в психиатрической практике. Зигмунд Фрейд считал, что амбивалентность проявляется в непреклонном стремлении индивида одновременно к жизни и смерти.

Причины возникновения

Амбивалентные люди появляются как следствие различных деформаций при формировании, становлении характера и личности. Обычно подобные свойства развиваются на фоне гиперответственности или боязни ответственности, страха отрицательного восприятия себя как личности окружающими людьми, гипертрофированного стремления к совершенству (перфекционизм).

В числе других причин доминирования амбивалентных компонентов в структуре личности стоит отметить неуверенность в себе, нерешительность, заниженную самооценку, склонность к самокритике. Если амбивалентное состояние протекает в хронической форме, индивид находится под постоянным влиянием внутренних противоречий, что неизбежно заканчивается стрессом.

Философские аспекты

Амбивалентность становится точкой соприкосновения эссенциальных и экзистенциальных влияний. Индийские мыслители, в частности Свами Вивекананда (1863-1902 г), считали, что эволюция Вселенной продолжается благодаря столкновениям, борьбе, конкуренции. Неравенство дает толчок развитию творчества. В мире существуют параллельные силы, одни из них направлены на восстановление равновесия, другие – на его нарушение.

Вместе с тем обе силы способствуют эволюционному прогрессу. Это явление отражает значение слова амбивалентность. В древнекитайской философии понятие амбивалентность чувств проиллюстрировано компонентами «Инь» и «Ян», в современной психологии эта пара рассматривается, как сопоставление мужского и женского, действия и покоя, внутреннего и внешнего.

Согласно теориям некоторых философов, в основе двойственной природы человека лежит духовное и животное начало. Животное начало представлено инстинктами и страстями, которые составляют неотъемлемую часть жизни.

Логика требует выбора одного из противопоставляемых компонентов, что приводит к необходимости мысленно взвешивать, принимать и отстаивать свою позицию, которая с течением жизни под влиянием внешних и внутренних факторов может меняться. Не существует двух истин в рамках одной темы, мысли. Выбор единственной истины становится движущей силой в формировании и становлении личности.

движение к цели

Формы

Различают основные сферы амбивалентности подростка и взрослого человека – волевую, эмоциональную, мыслительно-интеллектуальную. Эмоциональная амбивалентность отражает двойственное проявление чувств по отношению к объекту или субъекту с одновременным приятием и отвержением ситуации, события, явления, предмета.

Примером амбивалентности эмоций может служить страх перед экстремальными видами спорта и желание испытать необычные, экспрессивные ощущения, что заставляет индивида преодолевать тревогу и беспокойство. Амбивалентность мышления проявляется в чередовании идей и суждений, которые противоречат друг другу, в рамках целостного мировоззрения личности.

К примеру, в разные моменты жизни индивид может придерживаться консервативных взглядов или поддерживать демократические идеи. Волевая форма проявляется в частой невозможности найти компромисс при принятии решения. Взвешивая «за» и «против», индивид рассматривает вопрос с двух диаметрально противоположных позиций, что затрудняет принятие единственной резолюции.

Волевая (мотивационная) форма предполагает наличие постоянной дилеммы при принятии решения. Неуверенные в себе, подверженные сомнениям люди нередко в такой ситуации вообще отказываются от всех вариантов, пуская проблему на самотек.

Личные взаимоотношения

Амбивалентность в отношениях часто является препятствием для достижения внутренней гармонии, полного взаимопонимания и благополучия. Люди, которым свойственно проявлять двойственные чувства, могут искренне сочувствовать, сопереживать, заботиться о партнере, пока в определенный момент времени партнер не нарушит негласные запреты, не преступит границы дозволенного.

Тогда добродушный, ласковый и нежный человек превращается в монстра, который выплескивает массу негативных эмоций на провинившегося возлюбленного. Он может предъявлять обвинения, проявлять гнев и презрение, навязывать партнеру чувство стыда и вины. После вспышки агрессии амбивалентные люди вновь превращаются в любящих и заботливых семьянинов, что заставляет вторую половинку прощать и забывать нанесенные обиды.

счастливая пара

У амбивалентных людей слабо развита способность сохранять равновесие в рамках коммуникативного общения. Обычно они недостаточно хорошо осознают свои потребности и истинные стремления, что приводит к частой смене позиций и взглядов. Внутренние ресурсы не сформированы из-за отсутствия четких представлений об основных жизненных понятиях. В диалоговом общении они часто ориентируются на стереотипы, мнение посторонних людей.

С другой стороны, способность к двойственности идентична способности к сомнению, что является положительным свойством характера личности. Человек, умеющий сомневаться, не приемлет авторитарных методов и приемов общения, относится к оппонентам с пониманием, способен разобраться в мотивах оппозиции и при необходимости корректировать собственные решения в угоду общим интересам.

Ученые Йельского университета выяснили, что амбивалентность является своеобразной защитной реакцией организма, когда желаемое и действительное не совпадают. Если индивид хочет чего-либо, но не уверен в достижении результата, амбивалентность снижает урон от возможной неудачи. Умение предвидеть и принять два исхода одной ситуации делает людей более смелыми при разработке стратегий, сопряженных с изрядным риском.

У подобного подхода к постановке и достижению целей имеется недостаток – в случае удачного исхода индивид, заранее готовый к возможному поражению, не сможет ощутить радость победы в полной мере (в сравнении с человеком, изначально нацеленным исключительно на победу).

Отношение к жизни

Амбивалентное отношение к действительности – это своеобразное отражение сущности человека, который с начала мироздания сталкивается с полярными понятиями (добро и зло, любовь и ненависть, спокойствие и мятежность). Диссоциация (распад, раздвоение) сложных явлений прослеживается в разделении изначальной целостной энергии на материю и сознание.

В рамках процесса индивид наблюдает за взаимодействием нематериального сознания и материи, не способной к сознанию. Амбивалентность в психологии ассоциируется с принципом антитезы в художественной речи, когда в риторическом выражении противопоставляются компоненты высказывания.

В антитезе используются понятия, образы, состояния, которые связаны единым смыслом или общей фундаментальной основой. Вместе с тем, эти понятия, образы, состояния ярко контрастируют в процессе сопоставления. Примером могут служить стихотворные строфы Петрарки: «И мира нет – и нет вокруг врагов, боюсь – надеюсь, мерзну – и пылаю, по дну влачусь – и в облаках витаю…».

Принцип антитезы строится на разделении компонентов выражения, чтобы структурировать и сделать более понятной основную мысль. Амбивалентность состояний подростков позволяет им объективно понимать сложность и неоднозначность жизни. Необходимость делать выбор, принимать непростые решения отождествляется с накоплением жизненного опыта, выработкой жизненной позиции, волевых качеств характера.

сложность выбора

Примеры

Примеры амбивалентности встречаются в разных сферах жизни. Амбивалентность труда выражается в стремлении индивида к трудовой деятельности, в желании улучшать, созидать, действовать, расширять трудовую сферу, реализовывать в ней свои творческие порывы. С другой стороны, индивиду свойственно тяготиться трудовой деятельности и зависимости от нее.

Амбивалентность игры прослеживается в стремлении индивида разнообразить свою жизнь, создавать иллюзорные, не существующие в естественной среде пространства, чтобы постигать многообразие феноменов – доступных познанию явлений. С другой стороны, игра «размывает» сущность индивида, заставляет его играть не свойственные социальные роли, нередко выступать против собственной сущности.

Амбивалентность в любви проявляется в стремлении продолжить жизнь, вступать в отношения, получать удовольствие от всех форм общения, позитивно влиять на жизнь другого индивида. С другой стороны, человека тяготят близкие отношения, потому что они связаны с чувством страдания, переживания за жизнь другого человека, самопожертвованием, совершенным ради него.

Двоякое отношение к смерти рассматривается как непрестанные поиски способов отсрочить умирание, чувство беспокойства и паники по поводу приближающейся смерти. С другой стороны, индивид осознает и воспринимает смерть как безоговорочное условие рождения, способен испытывать умиротворение на смертном одре.

Амбивалентность – понятие, которое отождествляется с двойственностью восприятия, эмоциональных проявлений, суждений. Если это свойство личности появляется кратковременно, носит слабовыраженный характер, оно отражает нормальные психические реакции человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом и Семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: