Циклоидный тип акцентуации характера

Циклоидный тип – это склад личности, который отличается неустойчивостью эмоциональных проявлений. Для таких людей типичны частые смены настроения от гипертимического состояния до дистимического статуса. Полюс настроения периодически сменяется без очевидных причин и внешних мотивов. Согласно рекомендациям психологов, чтобы продуктивно общаться с циклотимами, не нужно ждать от них аккуратности, пунктуальности и логической последовательности. С ними легко найти общий язык, потому что они сами подстраиваются под психоэмоциональный фон собеседника, не требовательны, ценят общение с разными людьми.

смена настроения

Характеристика

Циклоидный характер – это череда субдепрессивной и гипертимной фаз. Для субдепрессивной фазы типично подавленное, унылое, печальное настроение. В гипертимной фазе индивида отличает приподнятое, радостное настроение даже без существенного повода для веселья. Циклоидная акцентуация – это отражение неустойчивости настроения, которое изменяется с определенной периодичностью.

Известные исторические примеры – поэты А. Пушкин, М. Лермонтов, маршал Г. Жуков. Пример из художественной литературы – Алиса («Алиса в Стране чудес» Л. Кэрролл). Понятие акцентуация ввел в медицинскую практику немецкий психиатр К. Леонгард, который определил феномен как ярко выраженную черту характера, при неблагоприятных условиях трансформирующуюся в психическую патологию.

Позже классификацию дополнил русский психиатр А. Личко. Акцентуация характера по Личко отражает крайнюю степень выраженности определенных свойств, которые граничат с психопатией. Акцентуация – вариант нормы, пока под воздействием провоцирующих факторов не становится чертой, полностью определяющей поведение, что приводит к дисгармонии и развитию психопатии.

Циклоид – это индивид, у которого выраженные черты характера приобрели патологическую форму. Циклотим – человек с акцентуацией характера в виде пограничного варианта нормы. Циклоидная акцентуация проявляется частой сменой настроения, что обычно обусловлено внешними влияниями, реже происходит без провоцирующих факторов. Радостные события способны поднять настроение и влияют на поведение индивида в целом.

Он становится деятельным, активным, говорливым. В его голове мгновенно рождается большое число конструктивных идей, которые он готов сразу воплотить в жизнь. Печальные события ассоциируются с чувством грусти, тоски. Подавленность сопровождается замедлением реакций и мыслительных процессов.

депрессия

Внешние раздражители не всегда провоцируют изменение эмоционального статуса. Нередко переход от радости до грусти происходит под влиянием неуловимых поворотов психоэмоционального фона. В веселой компании циклотимы могут стать заводилами, привлечь всеобщее внимание, быть в центре событий, инициировать развлечения. Если циклотим оказался среди молчаливых, серьезных людей, он интуитивно перенимает общий настрой, становится замкнутым и необщительным.

Циклотимный тип личности предполагает прямое, открытое отношение к внешнему миру. В случае отклонения от нормы циклоидная акцентуация часто трансформируется в маниакально-депрессивный психоз, для которого типично разграничение психоэмоциональной сферы на полюса.

Циклотимические колебания настроения в подростковом возрасте нередко ассоциируются с периодом кризиса, который проявляется снижением мотивации к учебе, стремлением получить права взрослого, протестными моделями поведения, повышенной конфликтностью. У взрослых людей подобные проявления сглаживаются, исчезают.

Признаки

Циклоидный тип характеризуется колебанием эмоций. Циклотимы периодически пребывают в печальном или радостном состоянии. Чаще это общительные, доброжелательные люди, которые в некоторые моменты жизни обосабливаются и отстраняются от окружающих. Немецкий психиатр Э. Кречмер выделил особенности внешнего вида циклотимов, отнеся их телосложение к пикническому типу:

  1. Тучное телосложение с заметными отложениями жировой клетчатки.
  2. Рост небольшой или средний.
  3. Выступающий живот.
  4. Укороченная шея.
  5. Голова округлой формы.

Представители циклоидного типа бывают бодрыми, энергичными, оптимистичными и предприимчивыми. В другие моменты жизни они преображаются до неузнаваемости. Тогда в эмоциональных проявлениях преобладают тоска, печаль, разочарование. В период дистимии наблюдаются процессы самобичевания, навязчивых мыслей, возникают повышенная тревожность и чувство страха.

испуг

Периоды субдепрессивного состояния часто оцениваются как результат своей дефективности, что приводит к понижению самооценки и развитию чувства вины. Циклотимы плохо справляются с монотонной работой, которая не предусматривает проявления инициативы и не вызывает интерес.

У них развито чувство юмора. Они понимают шутки, принимают условия и обстоятельства жизни без лишних сетований и роптаний. Естественные, понятные поведенческие реакции облегчают общение с обладателями циклоидного типа реагирования. Они улавливают настроение собеседника, подстраиваясь под предложенный эмоциональный фон.

Быть с собеседником «на одной волне» у них получается легко, без усилий, самопроизвольно. Даже пребывая в состоянии подавленности и тревоги, циклотимы сохраняют теплоту и доброжелательность при общении. Чаще у них много друзей, с которыми они делятся сокровенными тайнами и переживаниями. Особенности характера циклоидного типа акцентуации:

  • Добросердечие, душевность.
  • Остроумие, живость ума.
  • Впечатлительность, чувствительность, проявляющаяся в частой смене настроения.

Циклоид – тип личности, который переживает события эмоциями, а не чувствами. Ему свойственны более поверхностные, быстрые эмоциональные реакции, чем глубокие чувства. Например, типичны проявления радости и ликования вместо устойчивого состояния счастья и внутреннего удовлетворения. В познавательной и научной деятельности циклотим – экспериментатор, наблюдатель.

Личко в своих работах выделяет 2 типа циклотимов – типичных и лабильных. Типичные циклотимы в детском возрасте мало отличаются от сверстников или проявляют свойства гипертимной личности. В подростковом возрасте (у девочек нередко в период менархе) обычно возникает первая фаза дистимии (легкая, затяжная депрессия). В этот период подростки раздражительны и апатичны.

Пробуждение после ночного сна не сопровождается чувством бодрости. Даже утром наблюдается упадок сил, нежелание что-либо делать. Учеба дается труднее, общество школьных друзей тяготит. Подростки избегают компаний сверстников. Если раньше привлекали риск и тяга к приключениям, теперь подобные развлечения становятся неинтересными, теряют смысл.

Подростки с типичным циклотимным типом характера становятся домоседами. Проявления депрессии включают снижение аппетита, пессимистический взгляд на жизнь. Незначительные неприятности, мелкие неудачи переживаются болезненно. В отличие от обычной депрессии, которой свойственна бессонница, у циклотимов наблюдается дневная сонливость. В состоянии крайнего уныния при наличии провоцирующих факторов, например, конфликтов с родителями или сверстниками, возможны попытки суицида.

девушка на крыше

Для лабильных циклотимов типична быстрая смена фаз. Сменяющие друг друга периоды хорошего и плохого настроения чаще не длятся дольше 2-3 дней. Обычно фаза дистимии не сопровождается упадком сил или ухудшением общего самочувствия, чаще проявляется только снижением уровня настроения. У типичных и лабильных циклотимов в одинаковой мере наблюдается неустойчивость увлечений.

В период депрессии увлечения отступают на второй план, «забрасываются». В фазе эмоционального подъема подростки вновь возвращаются к забытым занятиям или находят новые виды хобби. Суицидальное настроение выявляется нечасто, появляется в фазе дистимии под воздействием психической травматизации.

Эмоционально-волевая и поведенческая сфера

Циклотимный тип отражает особенности личности – добродушие, мягкость и благожелательность, это определяет уровень агрессивности, который оценивается как низкий, что подтверждается результатами исследований. Определенному типу акцентуации характера, в том числе циклотимному, соответствует типичный набор эмоционально-волевых свойств.

Эмоционально-волевая структура показывает восприимчивость индивида к психогенным воздействиям. По данным исследований, у циклотимов наблюдается снижение, нивелирование свойств волевой регуляции, эмоциональности (возникновение эмоциональных реакций на внешние стимулы). В группу свойств волевой регуляции входят настойчивость, упорство, выдержка, терпеливость.

К свойствам эмоциональности относят возбудимость, интенсивность, устойчивость и длительность эмоциональных проявлений. В группе свойств эмоционального отношения выделяют оптимизм, отзывчивость, эмпатию (сочувствие), экспрессивность. У циклотимов выявляется относительно нормальный показатель терпеливости при низком уровне настойчивости и упорства.

ленивый работник

Выраженная возбудимость сочетается с лабильностью эмоций. Эмоции – неустойчивые, интенсивность эмоциональных проявлений – слабая. У людей циклотимического типа наблюдается склонность к пессимистическим установкам. Они отличаются низкой экспрессивностью и пониженным уровнем эмоциональной отзывчивости, не склонны явно демонстрировать эмпатию.

Циклоидный тип характера в случае развития психической патологии проявляется крайней веселостью и психомоторным возбуждением, когда человек не может сосредоточиться, сконцентрироваться на одном объекте, идее, постоянно генерируя новые концепты и проекты. Второй полюс настроения – депрессия. В итоге развивается маниакально-депрессивное расстройство.

Циклоидный тип отличается частыми колебаниями настроения, что не сказывается на обычно добродушном, покладистом, мягком складе характера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом и Семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector