Что такое гуманистическое мировоззрение

Гуманистическое мировоззрение отражает систему взглядов, признающих ценность человеческой личности, утверждающих право индивида на свободу, развитие, счастье. Концепт гуманности определяет благо индивида, как основной оценочный критерий деятельности социальных институтов. В контексте гуманистической психологии желаемые нормы взаимоотношений между людьми – равенство, справедливость, доброта, сострадание.

дружба людей

Определение в психологии

Гуманистическое мировоззрение – это идеология, которая определяет абсолютную ценность и значимость человеческой жизни. В рамках идеи отвергается разделение людей по национальному, экономическому или другим признакам. В контексте идеологии формируются этические установки, которые предполагают ответственность каждого члена социума, в том числе ученых и политиков.

Необходимость отвечать за действия обусловлена возможными негативными последствиями деятельности людей для человечества и окружающей среды. В первую очередь это касается научных открытий и принятых политических решений, способных нанести вред природе, физическому и психическому здоровью членов общества. Гуманизм, как мировоззрение, следует рассматривать с учетом значения термина.

Слово «humanitas» в латинском языке означает «человеколюбие». Идеи гуманизма с древних времен вели человека к вершинам развития, вселяли надежду на счастливое будущее, стимулировали улучшать условия жизни, как уже было упомянуто в философских источниках. В современном обществе на фоне улучшения материального благополучия нередко наблюдается духовное обеднение личности, отчужденность, жестокость, бесчувствие.

Гуманность и милосердие – понятия, основанные на единых взглядах и жизненных ценностях. Милосердие рассматривается психологами как готовность помочь ближнему из человеколюбия, сострадания. Принципы гуманизма – фундамент знаний, которые служат объединению людей, препятствуют духовной и нравственной деградации личности. Гуманистические взгляды – это совокупность принципов, которые отражают общечеловеческие ценности и приоритеты:

  1. Мир и свобода.
  2. Социальная справедливость.
  3. Взаимодействие между представителями разных этнических групп и культурных сообществ.
  4. Хранение и соблюдение нравственных устоев.
  5. Защита окружающей среды.

охрана окружающей среды

Гуманный и гуманистический – близкие по смыслу понятия, которые определяют характеристики человека (в первом случае) или особенности взглядов, принципов, общества (во втором случае). Простыми словами, гуманный человек отличается гуманистическими взглядами. Общая характеристика гуманизма включает совокупность таких воззрений, как признание, принятие и уважение прав и свобод личности.

Ценность каждого индивида – неоспоримый тезис и непререкаемый ориентир независимо от уровня его благосостояния и занимаемого положения в обществе. В центре гуманистической системы – интересы индивида. Гуманное отношение к окружающему миру предполагает проявление чуткости, отзывчивости ко всему живому – людям, представителям фауны и флоры. Гуманные цели:

  • Осмысление собственной индивидуальности и единства представителей человеческого рода.
  • Осознание неприкосновенности человека, принятие человеческой жизни, как высшей ценности.
  • Ответственность перед потомками.
  • Сохранение и накопление совокупного духовного опыта.
  • Конструктивный диалог между представителями разных народностей и культурных сообществ.
  • Уважение к народным традициям и истории.

О гуманистической направленности личности говорят, когда поведение индивида соотносится с нормами этики и гуманистической морали. Потребности – основные структурные компоненты, определяющие направленность личности. Идеал – ориентир, который выступает в качестве эталона. На основе идеала формируется система нравственных устремлений, определяется система критериев, которые служат опорой при оценке поступков и поведения в разных жизненных ситуациях.

поведение в разных ситуациях

В значениях слов «гуманизм» и «гуманность» отсутствует разница, если речь идет о проявлении человеколюбия и сострадания, доброжелательном отношения к человеку. Определение слова «гуманизм» во втором значении подразумевает прогрессивное движение, зародившееся в эпоху Возрождения, направленное на формирование новых взглядов, свободных от застойных влияний феодализма и католицизма.

Гуманисты эпохи Возрождения провозгласили свободу личности, обозначили право человека на удовлетворение потребностей и счастье, выступили против религиозных догматов, принуждающих к аскетизму и всесторонним ограничениям. В представлении современных философов гуманизм – забота о благе людей, создание условий, благоприятных для развития личности и комфортной жизни.

Теория Маслоу

Автор теории гуманистической психологии А. Маслоу утверждал, что каждый человек – уникальное целое. Гуманистическая психология представляет собой совокупность теоретических подходов к понятию личности и природы человека. Американский психолог рассматривал отдельного человека, как цельную индивидуальность, которую некорректно рассматривать как набор дифференцированных компонентов.

Маслоу утверждал, что мотивация влияет на поведение индивида в целом, а природа человека характеризуется, как нейтральное или положительное начало. В этом вопросе взгляды Маслоу кардинально противоположны мнению Фрейда, который относился к природе человека с пессимизмом, считал, что поведение индивида определяют бессознательные, иррациональные силы.

По мнению Маслоу, жестокость, бессердечие, желание крушить и разрушать возникают вследствие фрустрации – невозможности удовлетворить потребности. Индивид, осознающий самоценность, способен к самосовершенствованию и саморазвитию. Маслоу придерживался позитивного взгляда на человечество, возвышая личность, ведущую осмысленную, значительную жизнь.

пирамида а маслоу

В рамках мировоззренческой позиции Маслоу акцентировал внимание на творческом потенциале индивида. Он полагал, что творческие способности заложены в каждом человеке от рождения. Любая форма творчества ведет к самовыражению и самореализации. Чрезвычайно важной в теории Маслоу представляется мотивация, которая стимулирует определение личных целей и их достижение.

Маслоу полагал, что человек редко достигает состояния полного удовлетворения. Индивиду свойственно желать, удовлетворять потребности и ставить перед собой новые задачи, обусловленные новыми желаниями и потребностями. В иерархии потребностей на первом месте находятся физиологические нужды (желание есть, пить, спать). Индивид нуждается в защите и чувстве безопасности, в любви и самоуважении, в личном самосовершенствовании.

Признаки

Гуманистическое мировоззрение впервые стало складываться в результате стремления человека объединить желаемое и действительное. Гуманность, как сущность отношения к ближнему, определил древнегреческий философ Панетий Родосский, живший в 185-110 годы до нашей эры. Гуманные качества – это совокупность свойств, которые указывают на приоритетную ценность человеческой жизни. Признаки гуманной личности:

  1. Уважение достоинства других людей.
  2. Приятие факта непохожести людей, как источника дополнительных ресурсов для совместной конструктивной деятельности.
  3. Человечность, способность к сочувствию и состраданию.
  4. Толерантность, терпимость, эмоциональная устойчивость.

цветок толерантности

Диалог в контексте гуманистического отношения к окружающим характеризуется социальной природой, является реализацией потребности общаться, сотрудничать, взаимодействовать, заниматься совместным творчеством. В структуре диалога преобладают когнитивный и чувствительный компоненты, что отражается в характеристиках взаимоотношений:

  • Эмпатия, способность сопереживать собеседнику.
  • Неприятие стереотипов при оценке личности собеседника.
  • Гибкость мышления, восприятие других на основе принципов толерантности и человеколюбия.

Гуманисты не приемлют иных целей и задач кроме поиска способов взаимопонимания между людьми, построенных на принципах безопасности, психической комфортности, ситуативной адаптивности и адекватности. Выделяют виды гуманизма – либеральный, социалистический, эволюционный.

В первом случае предполагается высшая ценность каждого отдельного человека. Для социалистического гуманизма характерно доминирование интересов коллектива над потребностями и желаниями отдельной личности. Эволюционный гуманизм отражает теорию о высшей ценности человека, который в процессе эволюции развивается или деградирует.

Современный гуманизм

Мировоззрение неразрывно связано с моралью, общими правилами нравственности. Став целостной, сформировавшейся личностью, индивид намечает цели и осознает смысл жизни. Человек, который придерживается принципов добра, честности, порядочности, благородства и других нравственных идеалов, демонстрирует значимые в контексте пользы обществу модели поведения и ориентиры деятельности.

Выбранные ценности, в том числе гуманистические, служат основанием оценки событий, явлений, направляют процессы целеполагания и будущую деятельность. Современный гуманизм отражает гармонизацию взаимодействия социальных и природных систем. Отношения в рамках элементов человек-общество-природа строятся на основе принципов:

  1. Экофильный. Предполагает рациональное природопользование.
  2. Копинговый. Предполагает противодействие стрессовым воздействиям, развитие стрессоустойчивости, резистентности к негативным влияющим факторам.
  3. Коммуникативный. Предполагает формирование толерантности, эмпатии.

эмпатия

По мнению многих философов, в том числе И. Канта, совершенствование и прогрессивное развитие индивида невозможно без формирования планетарного сознания (приоритет общечеловеческих ценностей над частными интересами). Концепт современного гуманизма предусматривает укрепление психической конгруэнтности – достижение состояния, когда индивид пребывает в согласии с собой и внешним миром.

Примеры

Примеры гуманности – благотворительность, волонтерство, что предполагает бескорыстную помощь нуждающимся людям и животным. Примером гуманистического общения в семье служит забота, помощь, внимание к своим детям, друзьям, возлюбленным. Примеры гуманизма в жизни ассоциируются с работой врачей, спасателей, пожарных.

Пример гуманности членов общества – признание ценности человека по факту его рождения, реализация понятий человечности, когда обеспечивается равное отношение к людям разных национальностей независимо от уровня дохода, внешней привлекательности, наличия образования. Понятие гуманности предполагает:

  • Желание и готовность понять окружающих людей.
  • Стремление помочь ближним, нуждающимся в поддержке.
  • Признание прав и свобод других людей.
  • Предоставление зрелой личности возможности выбирать, самостоятельно принимать решения.

Принципы человечности предполагают сострадание и великодушие, умение закрывать глаза на недостатки и непохожесть других людей, способность радоваться от осознания чужого счастья и сочувствовать чужому горю. В гуманистическом обществе неприемлемо насилие в отношении человека и другого живого существа, в том числе в отношении животных, отрицается необходимость подчинять кого-либо своей воле.

Гуманистическое мировоззрение – способность и желание относиться к каждому человеку по-доброму независимо от его национальной принадлежности и социального статуса, проявлять к окружающим уважение и великодушие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дом и Семья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: